注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红尘千山的小屋

曾经拥有过,曾经失去过,曾经为了你魂不守舍......

 
 
 

日志

 
 

【原】静女&爱的路上只有我和你(另一篇)  

2009-05-26 14:39:26|  分类: 心灵栖息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原】静女爱的路上只有我和你 - 红尘千山 - 红尘千山的小屋                                                        藏在包子里

今天早上组织了个小游戏:把一张小纸条交给第一桌的同学,让他们把上面的一句话背熟,然后把纸条交回给我,再口头把这句话往后面传,一直传到最后一桌。最后一桌的同学再把这句话写到黑板上,看哪一组传得又快又好。

是这五句话——

1、为了握住那粒砂,它在海底整整旅行了两亿年!

2、砂粒不用管水面上的台榭焦土,沧海桑田。

3、五百年的光阴衔枚疾走,诗人的身影在台上吟哦。

4、千年以后,你的泪水依然濡湿我的诗笺。

5、住在古堡里,就像夹在历史的某一页里了。

 

一句话,经过14次口口相传之后会变成什么样子呢?5分钟后,结果写在黑板上了——

1、为了蒙娜丽莎,它在海底整整旅行了两万亿年!

2、沙沥不用管水面上的台榭焦土,沧海桑田。

3、五百年的光阳##(估计传得不知成何物了,写于黑板者只好用##代替)急走,诗人的呻吟在台上银河。

4、千年以后,我的泪水依然濡湿你的时间。

5、藏在包子里,就像夹在历史的某一夜里了。

 

“藏在包子里”一句写出,顿时笑倒一大片!我眼泪都笑出来了!

 

【原】静女爱的路上只有我和你 - 红尘千山 - 红尘千山的小屋

 

 

 

静女·爱的路上只有我和你

 

第三册第一课的《邶风·静女》一诗饶有情味:“静女其姝,俟我于城隅。爱而不见,搔首踟蹰。静女其娈,贻我彤管。彤管有炜,说怿女美。自牧归荑,洵美且异。匪女之为美,美人之贻。”

 

短短的几句诗,写出了两千多年一对恋人约会的情形:古老的城墙,美丽调皮的姑娘,焦急等待的小伙子。小伙子来到约会的地点——城墙一角,不见心上人。明明看到她的身影一晃,转眼之间竟然不见了,肯定是藏起来了,小伙子急得抓耳挠腮。在等待的徘徊中,甜蜜的回忆涌上小伙子心头来了:姑娘曾经送他一支红色的笛管,那笛管多么鲜润光亮,让人爱不释手;姑娘曾经从郊野采来一根茅草芽送给他,那是一根多么美丽独特的茅草芽啊!因为是心上人送的……

 

文学多么富有魅力,而阅读又是这样的让人迷而忘返,打开泛着纸香的书页,一个个场景就会浮现眼前,让你乐而忘俗,正如此刻读《静女》。

 

无数的人把《静女》编成无数的故事和现代诗歌,我觉得其实已经有现成的一首——

“不知道什么时候,开始喜欢这里,每个夜里都会来这里看你。你长得这么美丽,叫我不能不看你,看不到你,我就迷失了自己。好想牵你的手,走过风风雨雨,有什么困难我都陪着你,直到天长地久,直到天荒地老,爱的路上只有我和你。 

有时候你很调皮,总是让我着急,一颗心总是为你跳不停,只要一闭上眼睛,总有千百万个你,你的影子装满我的脑海里。不能够不想你,也不能够忘记你, 总是在梦里一直看到你,多想对你说句,我是真的爱你,对我的心不要再怀疑。

好想牵你的手,走过风风雨雨,有什么困难我都陪着你,直到天长地久,直到天荒地老,爱的路上只有我和你。”

 

这就是任贤齐的《爱的路上只有我和你》。一直喜欢他的歌,特别是那略带沧桑的歌喉。当重读《静女》,耳边响起这一首歌,想起几千年以前和几千年以后,都在发生着同样的爱情故事,不禁唏嘘万分……

 

 

       (原创作品,未经允许请勿引用及转贴)

              红尘千山     2009.5.26

 

   

 

  评论这张
 
阅读(490)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017