注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红尘千山的小屋

曾经拥有过,曾经失去过,曾经为了你魂不守舍......

 
 
 

日志

 
 

【原】随杨锦麟先生中越边境行  

2009-06-18 19:01:48|  分类: 英雄情结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       (一)地雷村的老民兵

 

你拄着锄头走向雷区,在地雷上面的土壤里耕种,也许哪天挖得深了,种得远了,看不见测不着的地雷就在刹那爆响……

不敢再想象。

你别无选择。脱下假肢露出半截残肢的镜头使人心颤。就是这个残疾,使你外出打工不成:“像我们残疾人,外出打工,人(家)也不要……”也使你不能下水田干活,所以你只能走向山林,走过画有骷髅的警示碑,走向还没完全清理的雷区,走向不可预知的命运。

你在石头缝里种苞谷,祈祷炮火深翻过的土地能给你一个好收成。一囤苞谷,加上每年几十块钱伤残补助金购来的盐巴,苦苦支撑着一家人的生计。

你嘿嘿笑着对主持人说:“(这里)没有地雷,那个碑是哄娃娃的。”

熊云兵,马鞍山村民,当年支前的老民兵,看着你一次又一次的憨笑我想哭,为你,为像你一样的总是受苦受难的父老乡亲!

八里河,马鞍山,多少个家庭被地雷摧残:“(我们村)轻重伤残的占一半多。”“一个家庭就有四个人被地雷炸伤。”

就像无名的小草,他们顽强地生活着,以最低的生存需求。他们老实得受了损失不知道查究,单纯的受到欺骗全无觉察,他们甘于付出高额的代价换取极低的生活条件,他们能够忍受超人的苦难去争得极少的欢乐。他们有两个信念,一是相信自己的劳动,二是深深爱着脚下的土地。这就是让人敬佩的中国农民!

                        

 

                      (二)脚步轻轻,脚步轻轻

 

如果,如果你来到这里,请勿喧哗,更不要娇揉造作,笑靥如花。

你可知道,每一座陵园都安睡着几百上千个英灵,每一座墓碑都是曾经鲜活的生命,他们都曾是爹娘的心头肉,他们的青春都定格在最美好的年华。

如果,如果你来到这里,请脚步轻轻,脚步轻轻。用你温柔的手指拂一拂照片上的灰尘,轻轻抚摸墓碑上的名字,一如他们从未享受过的爱情。

选一个静穆的时刻,将他们长久地凝望。十八九个三百六十五天,他们该有过多少美好的憧憬:给父母买双棉鞋,给弟妹添件衣裳;走进大学的校园,游向浩瀚的商海;给知心的朋友寄封信,给心爱的姑娘写首诗……但是硝烟把一切梦想都打碎,因为从穿上军装的那一刻起,他们就把军人的神圣使命负在肩上,把个人的恩怨情仇抛在一旁!“是好男儿就应该上战场!”他们咬破手指写下血书,心中只有一个信念:祖国和人民的利益高于一切!

如果,如果你来到这里,请任凭泪水把心灵洗涤。泪水似珍珠,要献给最值得的人!在这一片寂穆你更容易看见时间:多少行尸走肉来了又去,只有英烈的名字被历史永久收藏!

 

    (三)军号声声

  

军号声声,曾经激励着多少将士冲锋陷阵,英勇杀敌;曾经吸引着多少热爱军人的朋友心驰神往,凝神倾听。

在现在,在军号和硝烟渐渐淡出人们视线的时候,在祖国的西南边陲的水头烈士陵园里,23年,23个三百六十五天,每天军号准时响起,清晨唤来黎明,夜晚召出星星。

罗奇中,当年的支前民兵排长,水头烈士陵园的守墓人,他每天用喇叭喊叫军队操练的番号和口号,还不时播放枪炮声和喊杀声的录音;他和“战友”们一起操练,立正,稍息,正步走,卧倒,匍匐前进……

“这些孩子太寂寞了,我要每天陪伴他们。”于是早上上早操,晚上吹熄灯号,一如烈士生前:“熄灯就寝,今晚哨兵,罗奇中。”“不要闹了,睡啦……”

罗奇中,有你,358位烈士不会寂寞,只是在市井繁华的历史喧嚣中,像你一样的朦胧的背影是否会湮没在历史深处?

“我跟部队首长说,人在阵地在!我儿子读完书,我还能叫他来接这个班,把烈士陵园照看。”

那些在离烈士陵园不到百米处建熊场,肆意干扰烈士安眠、践踏烈士尊严的人应该感到汗颜!

……

我们痛恨战争,因为它夺去了无数年轻的生命,摧毁了无数美好的家庭;而我们又不能不接受战争,因为往往,唯有战争才能制止战争换来和平。在这个民族腾飞的时代,南国的硝烟已经散去,生活在阳光下的我们,在享受改革开放带来的丰富物质生活和精神生活时,不要忘记那些为了祖国的利益、民族的尊严而销陨的生命。所以我愿,愿随杨锦麟先生中越边境行,愿聆听烈士陵园里的军号声声。

 

 

                                 红尘千山    2009.6.18  

 

 

                          凤凰卫视5.30节目:探秘老山战区地雷村,视频地址(可全屏观看):

http://www.56.com/n_v197_/c44_/5_/11_/cyalsnh_/124418542566x_/2107720_/0_/43904516.swf

 

 

   

                  凤凰卫视5.30节目:中越边境纪行(上),视频地址(可全屏观看):

http://www.56.com/n_v198_/c44_/19_/29_/jjzdzxd_/124445278315_/1087890_/0_/43987188.swf

 

 

 

           凤凰卫视5.30节目:中越边境纪行(下),视频地址(可全屏观看):http://www.56.com/n_v156_/c41_/22_/18_/jjzdzxd_/124445316627_/1027890_/0_/43987341.swf

 

  评论这张
 
阅读(1053)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017