注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红尘千山的小屋

曾经拥有过,曾经失去过,曾经为了你魂不守舍......

 
 
 

日志

 
 

【原】小住山窝窝  

2009-06-28 13:38:31|  分类: 游不在远 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

L中学是名副其实的山窝窝里的学校,它离县城40多公里,校园建在一个山坡上,四围都是葱郁的群山。这样一个环境,真可谓“虽不养鸟,每天早晨有鸟语盈耳。无需挂画,门外有幅巨画——名叫自然”。

 

很多同事说住不惯,于是开摩托的,搭伙坐有车同事的小车的,打的的,早来晚归,以期度过这下乡监考的4天。只余我等十几个,或懒于奔波,或晕车,就提包搬桶,住了下来。去年住的是旧教室改成的学生宿舍,黑瓦顶,黄泥地板,一屋子几排几十张架床。今年好多了,住新建的学生公寓,环境洁净,光线充足,空气流通,没有蚊虫打扰,遂更心安。

 

我也算得个随遇而安的人,小时候的家也是农村里破败的房子,读初中、师范学校时也是住泥砖砌的瓦顶房,工作的最初8年也是在农村。只是随着生活的改善,在吃穿住方面渐渐带了不少娇气。在L中这里住几天可以,时间长了还是有点意难平的。就说这停电就受不了,每天都要停,什么时候停、停多久是没有规律的;而且不能上网……真不好意思啊,当初常在泥水里打滚的农家孩子“变修”了。

 

我和同事锋从L圩的圩头走到圩尾(L圩其实就是一段公路,两旁建了些房子,开了些店铺),找不到一间卖水果的店铺,只在一棵龙眼树根看到两个卖西瓜的地摊,偏我们现在特思念北方的早酥梨,可哪里有啊?锋就叹息起来。我开解她说:“想一想吧,不用买菜煮饭、干家务,每天吃了就发呆,发呆完了又开饭,饭后散散步、聊聊天、拍拍照、看点书,这种日子不很幸福吗?我们平时可是忙得连发呆的时间都没有。”她听了哭笑不得。

 

这一段公路组成的山圩居然有一家超市,名曰“家乐福”,生意蛮不错的。我说:“晕,县城都没有家乐福,莫不是去年春被愤怒的网民围剿,躲到这来的?”锋说:“胡诌,此家乐福非彼家乐福,网上那是洋的,我们这是土生土长的。”

 

L中学校门岭旁有一块菜地,据说是老师们向老乡租种的水田,租金很便宜,租好以后大家你一畦我两畦,各自种上自己喜欢的菜蔬。老师们晚饭后就来这里玩玩,浇浇山泉水,拔拔草,松松土。用几根竹竿撑起几棵豆角藤,隔几天就可以摘到一小把豆角,够两三口之家吃一餐的。种空心菜呢是挖个小水窝,用沤过的豆麸水浇肥,这样的空心菜脆、香、略甜,比市场卖的好吃多了……我们听了羡慕得直咂舌。

 

一个人一场命运一处环境,生活其中长了也就慢慢适应。而在钢筋水泥的包围里住久了,也许只有来到翠色欲流的乡间,才能找到那生命复苏的感觉吧!

 

 

         (原创作品,未经允许请勿引用及转贴)

 

                                            红尘千山     2009.6.25  L中学

 

【原】小住山窝窝 - 红尘千山 - 红尘千山的小屋

 

 

【原】小住山窝窝 - 红尘千山 - 红尘千山的小屋

 

 

【原】小住山窝窝 - 红尘千山 - 红尘千山的小屋

                   虽在山窝窝,也一样“放眼世界,面向未来”

 

 

【原】小住山窝窝 - 红尘千山 - 红尘千山的小屋

                              校门岭旁老师租种的菜园子

 

【原】小住山窝窝 - 红尘千山 - 红尘千山的小屋

                                    一蔬一菜亦关情

 

【原】小住山窝窝 - 红尘千山 - 红尘千山的小屋

  评论这张
 
阅读(384)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017