注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红尘千山的小屋

曾经拥有过,曾经失去过,曾经为了你魂不守舍......

 
 
 

日志

 
 

【原】夜半无人独语时  

2009-09-12 00:33:50|  分类: 心灵栖息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【原】夜半无人独语时 - 红尘千山 - 红尘千山的小屋

 

元丰六年十月十二日,夜,解衣欲睡,月色入户,欣然起行。念无与为乐者,遂至承天寺,寻张怀民。怀民亦未寝,相与步于中庭。庭下如积水空明,水中藻荇交横,盖竹柏影也。何夜无月?何处无竹柏?但少闲人如吾两人者耳。

——苏轼《 记承天寺夜游》

 

 

今晚,读到苏东坡的《记承天寺夜游》。

也是入秋的一个月夜,贬谪黄州的苏轼被窗户泻进来月色弄得无眠,欣然起床徘徊之后,想起承天寺里的好友张怀民,就到寺中,张也没睡着,于是两人就在庭中散步,看皓月当空,看月光满院,看庭下空明如水,看竹影、柏影像水藻交错……这样的月亮,这样的情景,到处都有,只是缺少苏、张这样的清闲人。

这篇小品文寥寥84字,却隽永之致,一直被人赞赏称道,被称为无韵之诗、笔记体的绝唱。

 

84字,有人读了出闲适,有人读出了旷达,有人读出了幽怨,我读来读去,都是读出两个字——羡慕。在因月色失眠而披衣起床的夜里,不是谁都能寻到也因月色而失眠的知己张怀民的。

 

忽然想起昨天,是节日,晚上和学生坐于校门旁的草地上闲聊,他们对我的人生经历极其好奇。我就谈起那些在偏僻的乡下度过的日子。那时,没有电视、电话、手机,更不用说上网,也没有什么书籍杂志报纸,我在精神上觉得很孤独。学生以为那时的我应是性格怪癖的独行侠。我说,不是的,我和同事、邻居,和村里的大姑大嫂有很多共同的活动,我跟她们去山上扒松针当柴火,跟她们学种冬闲田,学织毛线衣;暑假里跟她们学编各式的小篮子,就是那种用长长的铁芒箕的外皮或芯织成的篮子,卖到城里用来插花,非常好看的。

 

当时,我可以和周围的人有很多很多共同的话题和活动,可是,有一块地方,却是找不到人唱和的……

 

即或是如今,阵雨过后的夜晚,我停了空调打开窗,耳边唯有汽车声浪,眼里唯有对面“世纪本色”酒吧的霓虹。我,不知去哪里寻找承天寺的月色,又去哪里寻找同样失眠的张怀民?

 

(原创作品,未经允许请勿引用及转贴)

  红尘千山 2009.9.11 

 

 

  评论这张
 
阅读(565)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017