注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红尘千山的小屋

曾经拥有过,曾经失去过,曾经为了你魂不守舍......

 
 
 

日志

 
 

【原】俺上辈子杀猪?  

2010-01-24 15:32:11|  分类: 心灵栖息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

下午,芬仔一走进办公室就嚷嚷:“上辈子杀猪!”

什么呀?

“上辈子杀猪,这辈子教书;上辈子……”芬仔说。

“不会吧?这辈子找了个要早起的职业,上辈子也是啊?我抗议!”我说。

 

我们这里有句俗话,说:“每天早起三类人,教师、学生、杀猪佬。”7点钟早读,如果接下来又上第一节,那么6点钟就得起床。夏天还好,像现在数九寒冬,从温暖的被窝里爬起,出门一看,又冷又雨,伸手不见五指,即使没有强盗剪径的忧患,也实在有点怖惧。

 

为什么这辈子教书是因为上辈子杀猪呢?据说是上辈子夺了猪性命,这辈子得赎罪来了(这倒有点像西欧中世纪的“原罪”)。

 

百度一搜“上辈子杀猪”,数不清的帖子和回帖,多是牢骚和喊累。据说,最先出处是一位专家在一次讲座中说的:

 

“前几年的一个暑假,大热的天。我们参加了一个市级的新课标培训会。会上一位来自北师大的中年女讲师为我们作报告。这位专家走上讲台,正襟危坐,开腔讲了第一句话:‘老师们,俗话说,上辈子杀猪,这辈子教书;上辈子…… ’话音未落,台下数千语文教师笑得人仰马翻。这位专家用顺口溜告诉我们一个道理:在新课程理念的指引下,当老师不易,当个语文老师,更不易……”

 

哎,既然是专家在大雅之堂上讲过的,那就有一定道理。只是第二、第三个“上辈子”俺怎么也不好意思说出来了。光这“上辈子杀猪”就有点那个,一想起自己上辈子是“白刀子进红刀子出”的形象,怎么想怎么别扭。回头看看自己几十年,虽然有时也凶巴巴的,但基本还是慈祥和蔼的嘛。比如有个毕业了的学生,从广东回来在车站丢了钱,特地跑到学校找我诉苦,说我像她姐姐。而我只当过她一个学期科任,看见她面熟知道自己教过的,名字是实在叫不出来了。当时很为这份信任感动。

 

不过自己好像也威胁恐吓过学生的。现在不是冬天了嘛?俺最怕冬天,一入冬就念叨“不喜欢冬天,不喜欢冬天,不喜欢冬天”“嗦啰啰寒风冻死我,明天就做窝……”平时最怕电风扇,从来不吹它送来的风。办公桌旁的窗子也得常关。时常,下课才回到办公楼楼下,楼上同事就提前说:“关窗关窗。”你说俺这个样子到了冬天能不遭罪吗?下班辅导就能把人折腾个半死:寒风凛凛,俺坐在教室外等学生来问问题兼维持纪律,每次都是撑着过了这两个多小时。

 

今年忍不住想戴上帽子,去超市买了两顶,有点时髦的,戴上却觉得不够暖。于是再买一顶圆帽,帽尖挂两个球球的那种,可以把耳朵也罩住,暖。晚上先去20班,听到一个女同学大叫:“老师,你真像个老婆子!”接着第二节自修去14班,远远就听到一个男同学用咏叹调说:“老师,你真像圣诞老人!”后来有机会我狠狠地训了他们一顿:“有些大实话是不能说的,我有那么老吗?即使是真的,心里想着也不能说出来啊。一会老婆子,一会圣诞老人,闹得我整个晚上都在郁闷!以后遇到80岁的老人也不能说老!”把他们吓得……

 

学校艺术节有个摄影比赛,这个学期出台了新措施,教职工参加的话最少也能获二等奖(只设了特等奖、一等奖和二等奖),奖品也由以前的一条毛巾改成了稍多的人民币。大家都说参加参加,赚了奖金一起到“重出江湖老二砂锅粥”那里吃宵夜。于是翻箱倒柜找出自己的得意之作,组长还特地要求语文组用同一个主题。用什么主题呢?摄影赛的主题是“歌颂社会主义新变化……反映师生学习、生活......”大家说,就用“国强系列”吧。于是拍了三只鹅的,叫“国强则鹅肥”;拍了花的,叫“国强则花艳”......“国强则牛壮” “国强则草青” “国强则径幽”......芬仔还真把她拍的三只鹅命名“国强则鹅肥”。那三只鹅实在太逗人了(我早放在博客相册的,还标注说“难怪王羲之那么痴迷鹅!”),以至吸引了校长的目光,他特地在集中开会时表扬了一番,说:“有的参赛作品饶有情趣,比如拍了曲项向天歌的鹅。”

 

最后芬仔得了特等奖!大家七嘴八舌说是因为校长“钦点”过。不过芬仔得了特等奖,并不高兴,因为信息组的老吴把两幅有她的照片拿去展出了。一幅是她站在龙脊梯田前,欣赏瑶族大嫂盘长发;一幅是在江边,她向凿船的大哥打听造诺亚方舟的技术,以期在2012年玛雅人预言到来的时候逃过一劫。照片叫“龙胜的记忆”。芬仔郁闷的不是老吴没有用“国强则人美”这个主题,而是她的形象都是捋袖子叉腰的,不大淑女……

 

郁闷了两天之后,今天芬仔终于释然了:“我明白我为什么喜欢捋袖子叉腰了,原来我上辈子……”

晕!我说:“我穿运动服的时候也特别喜欢捋袖子叉腰……”

不过我马上又百度出一句:“这辈子教书,下辈子享福。”乌拉!

……

——又胡言乱语了。

 

 

 

                    

                     (原创作品,未经允许请勿引用及转贴)

                                        红尘千山 2010.1.24 

 

【原】俺上辈子杀猪? - 红尘千山 - 红尘千山的小屋

 

                       这就是那幅获特等奖的《国强则鹅肥》【原】俺上辈子杀猪? - 红尘千山 - 红尘千山的小屋

  评论这张
 
阅读(656)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017