注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红尘千山的小屋

曾经拥有过,曾经失去过,曾经为了你魂不守舍......

 
 
 

日志

 
 

【原】一生一个梦8:很贫瘠的土地也要耕种  

2010-12-19 23:28:48|  分类: 一生一个梦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原】一生一个梦3:通过面试 - 红尘千山 - 红尘千山的小屋《一生一个梦》总目录>>>    

 

接下来的时间里,雨苇和陈光中等又抽空做了《合水口竹韵》《西山村古亭传奇》《独竹岭上一竹独》《水楼话春秋》等节目,统称“长坪足迹”系列,播出后深受观众的欢迎。

周五下午,张主任走进来,和雨苇、陈光中商量:选取“长坪足迹”系列节目中的一个,进行深加工,然后将片子报送参加省广播电视总台组织的“‘七彩路’——元旦广播电视节目奖”大赛。

“我觉得你们这个节目完全有实力夺奖。”张主任说。

张主任走后,雨苇和陈光中面面相觑。

“这个周末又要泡汤了!”雨苇说。

“我未来的女朋友又该有意见了!”其实陈光中还没有女朋友,却常常把“女朋友”挂在嘴边。

“深加工哪一个?哪一个可以深加工?”雨苇摇着签字笔,在桌面的玻璃上轻敲。

“好像都不合适。”陈光中把节目点数了一遍,说。

“嗯,还是重新搞一个吧。”

 

雨苇和陈光中推敲了一下,决定做《长坪足迹之八——古渡夕阳》。他俩定出了具体的录制方案和大部分解说词,已是深夜十一点了。

“到巷口吃点宵夜吧?脑力劳动太紧张时间太长,也会消耗体力的。”陈光中说。

“是啊,晚饭时我扒拉了一大碗饭的,没想到这么快就饿了。好的,很想念杨四婶的酸笋炒田螺了!再加一碟豆芽炒河粉,嗯……”雨苇仿佛闻到了田螺和炒粉的香味。

“其实吃这些营养不够的,明晚我带你去鱼花巷,那里是炖品一条街。”

 

两盅炖品在小圆桌上袅袅地冒着香气,旁边是雨苇最喜欢的绿豆芽炒河粉。

“唔,真香!”雨苇把一盅炖品移到面前,嗅了嗅,说。

“知道是用什么材料炖出来的吗?”

“猪脑儿吧?用牙签挑去了血丝的那种。嗯,汤里浮着两颗红枸杞,一段党参,应该还有川芎,味很大……何姑姑炖过给我吃的。哎呀!又有两个周六没到姑姑家去了,下周得去一趟,不然黎黎都不理我了,他喜欢我和他拼奥西曼。”

“呵呵,看你童心大发的样子。”

“眼前这情景,使我想起了那段有名的广告。悠远的骑楼街,昏黄的街灯,大婶挑着小担,提着玻璃灯笼,‘喂,黑芝麻糊喂!’”

“一股浓香,一缕温暖……”陈光中深情款款地接着吟诵。

两人笑了起来。

“鱼花巷,这个巷名一定有独特的来历吧?也许挖掘挖掘,又是一篇‘长坪足迹’呢!”雨苇侧过脸,看着旁边的路牌说。

“以前应该是鱼苗的集散地吧。这个我没有仔细考察过,惭愧。”

“呵,找时间咱们考究考究。”

“是的。比如说南门街,应该和一段古城墙,一座城门有关,尽管现在墙和门的影儿都没有了。还有古药街,炮龙街,解元街……雨苇,谢谢你!”

“晕,谢我什么呀?”

“谢谢你给我热情和灵感。”

“晕。”

“真的,之前我们只是例行公事,播新闻,播天气预报,插播广告,然后就是长时间播放盗版光盘。曾经,为自己在街上走过被众人注目而得意满足,到后来麻木了,连那点得意也没有了。日子一成不变地一天天过下去,我似乎一眼看穿了自己接下来的20年甚至更远。你来了,告诉我们,人生的状态应该是一个变数,要努力地,即使是很贫瘠的土地也要耕种,种出尽可能灿烂的花……”

光中你别说了!我最怕表扬的。不过台里的设备虽然落伍了点儿,但如果有丰富的素材,同时在后期工作方面多花点人工,一样能做出好作品的。”雨苇用匙子一下一下地搅着炖盅里的汤,说。

“我想多花点时间跟你学后期制作,虽然这个工作一向由视频编辑部来完成,但多了解了解对我们的工作也是有促进的。”

“你这样说真让人感动。嗯,咱们做完《古渡夕阳》就来这里搜集素材,怎样?”

“好!你在前面导航,我一定紧紧跟上,全速前进,和你形影不离!”

“又胡言了。哎呀,怎么叫鱼花巷呢?”雨苇赶快岔开话题,“我有点不明白,应该叫鱼娃巷才对,鱼的娃娃,鱼娃巷……看到这巷名,我就有一个幻觉,眼前的小巷啊波光粼粼,嗯,是一条小溪,在溪水里面,很多很多的小鱼在向前游啊游的……”

你不也胡言乱语了?夜深了,回去吧,今晚做个好梦,梦见你是一条娃娃鱼,在小巷游来游去。忽然,前面来了一条大鳄鱼!

晕,别吓我,做噩梦的!”

 

 

(故事情节全部虚构,请勿对号入座;原创作品,请勿引用或转贴)

                            红尘千山 2010.11

 

《一生一个梦》总目录>>>    

  评论这张
 
阅读(1044)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017