注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红尘千山的小屋

曾经拥有过,曾经失去过,曾经为了你魂不守舍......

 
 
 

日志

 
 

【原】一生一个梦9:吃了我家的茶  

2010-12-26 20:16:16|  分类: 一生一个梦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原】一生一个梦3:通过面试 - 红尘千山 - 红尘千山的小屋《一生一个梦》总目录>>>    

“熬啊熬~~~慢慢由大火转至小火。咕嘟咕嘟~~~~~~” 雨苇捧着手提,看着显示屏里的文字,读。

“都咕嘟半天了,究竟要咕嘟多久呀?”晓晓问。

“约半小时后,柚子茶的颜色就会由白色变为黄色,这都是冰糖的作用啊~~~”雨苇换左手托起手提,用右手指点着显示屏里的一行行文字,继续读。她转头对晓晓说:“哎,听好了,一共要咕嘟半个小时,刚才咱们是几点开始咕嘟的?”

“好像是三点二十分开始咕嘟的。”晓晓说。

“同志们别咕嘟了好不好?我聒噪的不行,耳朵都起茧了!”陈光中捂住耳朵跑到厨房门口,探进头来。

“你嫌聒噪?那好,我和雨苇姐做好了柚子茶拿到办公室时,你可别流口水,也别抢!”晓晓把手里的锅铲一扬,陈光中赶快缩回头,跑回客厅那边,和父母一起继续做茶泡。

 

雨苇把手提拿到客厅,放回桌子上,用手指钳住几个玻璃瓶的瓶口,一次性就把玻璃瓶搬到了厨房里。这时锅里的水分差不多耗干了,柚子茶已经变为深黄色。雨苇关掉炉火,将茶起锅,放在一个平底茶托里。再倒入小半瓶蜂蜜,不停地搅拌,搅拌得均匀时,茶也晾凉了,雨苇就和晓晓一齐动手,把柚子茶舀进玻璃瓶。严严实实的,一共装了6瓶。

“嗯,我要带一瓶回家给爸妈吃!我还要带几只柚子回去。我要大叔大婶送一扎茶泡给我,带回去给爸妈看新鲜儿……”雨苇嘟嘟囔囔地念叨。

“好啊,把整个长坪都搬回去吧!”晓晓笑她。

“我要把爸妈搬到长坪来……”

哟,要在长坪扎根了。你既吃了我们家的茶,怎么还不做我们家的媳妇?”晓晓学着《红楼梦》里凤姐的话。

“谁吃你家的茶了?我自己买的柚子自己削的柚子皮,自己买的蜜糖和瓶子。哼,要不我全给你吃了吧,你做我家媳妇儿!”雨苇把两只瓶子往晓晓怀里塞。

“做你家媳妇儿?你又没有大哥,不然还可以考虑考虑……”

哼,我有大哥!…… 不告诉你,气你!”

两个在厨房里压低嗓门吵,陈光中还是跑过来,说“聒噪聒噪!”,又说:“快出来吃大薯,都凉了。”

 

糯糯的大薯汤盛在白瓷盆里,袅袅地冒着气。薯肉是白色的,靠近外皮的一层薯肉则是紫红色的,汤也因此被染成了紫红色。这样的汤衬在白瓷盆里特别的好看。

陈家伯父伯母在客厅的小方桌上埋头錾茶泡,听到脚步声,陈家伯母抬起头,慈爱地说:吃吧,凉了就不好吃了。

“伯父伯母也一起吃吧?”晓晓说。

“我们刚吃了午饭,你们慢慢吃吧。”伯父停下手里的活,扶一扶老花眼镜,说。

雨苇尝了一口,惊叹起来:“真好吃,真香!长坪的什么都好吃!黄瓜做成了黄瓜皮,苦瓜做成了苦瓜皮、苦瓜茶,冬瓜錾成了茶泡……”

陈光中连忙纠正:“不是冬瓜,是‘石瓜’,长坪特有的一种节瓜,特别老水的。”

“‘老水’是什么意思呀?”

“就是特别老熟、特别结实的意思。”

 

雨苇和晓晓吃罢大薯,就去看陈家伯父伯母錾茶泡。只见桌子上摆着几十把刀具和錾具,还有一只剖成两半的石瓜。伯父刮去石瓜的表皮,去掉瓜瓤,切掉瓜肉,只留下靠近外皮的薄薄一层。伯父把这一层切成一个个小方块,放在小盆里浸泡。伯母则把浸泡过的小方块摊在一张又小又平的案板上,用大大小小的錾具雕刻。有的刻成“桃花”,有的刻成“牵牛花”,还有的刻成“龙凤呈祥”“鸳鸯戏水”等等。有不少刻成了文字,“双喜”、“百年好合”“宜室宜家”“永结同心”……说是给一个在元旦那天出嫁的本家侄女做的。

“元旦啊?还来得及吗?”雨苇问。

“来得及的。錾好了,再上盘,筛晒,四到六天就做好了。”伯母说。

陈光中悄悄拉了一下雨苇和晓晓的衣角,让她俩跟着,到客厅旁的偏厅里去。

“让你俩尝尝我老妈做的茶泡。”

 

                  (故事情节全部虚构,请勿对号入座;原创作品,请勿引用或转贴)

                                      红尘千山 2010.12

 

《一生一个梦》总目录>>>    

  评论这张
 
阅读(470)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017