注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红尘千山的小屋

曾经拥有过,曾经失去过,曾经为了你魂不守舍......

 
 
 

日志

 
 

【原】一生一个梦10:长坪茶泡  

2010-12-31 20:26:17|  分类: 一生一个梦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原】一生一个梦3:通过面试 - 红尘千山 - 红尘千山的小屋《一生一个梦》总目录>>>    

不知什么时候,陈光中已经在偏厅小桌上沏好了三盏盖碗茶,白底蓝花的青瓷茶杯,玲珑的盖子。他从柜子里抱出一个陶罐,打开罐子,一种淡淡的清甜的香味就扩散在空气里了。他用竹夹子夹出一块茶泡,拿开茶杯的盖子,把茶泡慢慢地浸到茶里去。

雨苇仔细端详着面前的茶。十几根暗绿的茶叶半开半卷,沉沉浮浮。在淡黄的茶水中间,斜斜地浮着一片茶泡,白如雪,美如玉。雨苇把茶杯端起,杯里的水轻荡起来,茶泡上錾的龙凤好像在舞动。茶水,青瓷,绿叶,洁白的茶泡片……这几样组合在一起,有一种难以言传的诗意。抿上一口,既有绿茶的清香,又有冬瓜的香醇,还有丝丝温暖的甘甜。雨苇不住地点头。

“再续水的话,每续一次都能尝到不同的滋味,你们试试。”陈光中给她俩添上了刚烧开的水。

雨苇和晓晓慢慢地品着。

 

茶泡,是长坪的非物质文化遗产,源自宋代。旧时,茶泡一直是长坪很矜贵的礼仪佳品,富裕人家才能长年备有用。普通人家只有在重要节日和婚宴嫁娶的时候,才会提前准备。会做的人家呢就自己动手做,不会做的就请专门的师傅上门来做。嫁女的人家,用陶罐封上两罐优质茶泡,贴上大红剪纸,是又喜庆又体面嫁妆之一。办喜事的人家,如果能全部用浸有茶泡的热茶敬献贺客,那可是被乡邻津津乐道很久的风头。

“女方得做两对很大的茶泡,长宽约五寸,刻上最精美的图案。我堂妹要的这两对我老妈还没刻出来,不然拿来给你们瞧瞧。”

“五寸?那么大,该用多大的杯子来泡呀?”雨苇问。

“这一对不是用来吃的,是喜日子那天送给新郎带回去的。到三朝出嫁女回门的时候,还得送一对,所以至少要准备两对。”

“哦。”雨苇不住地点头。

“我妈的錾茶泡手艺是跟我奶奶学的,我奶奶是跟我曾祖母学的。我曾祖母是梅江城一家染坊老板的独生女儿,当年做茶泡的功夫可是方圆几百里出了名的,天上飞的,地上长的,水里游的,没有刻不出来的。”陈光中眉飞色舞地说,逗得雨苇和晓晓不住地惊叹。

“我女朋友已经答应将来接过我妈的衣钵,跟我妈学錾茶泡。”

“算了吧,别吹了,你女朋友还没出世呢!” 雨苇和晓晓连忙摆手制止他。陈光中只是嘿嘿地笑。

 

陈光中的老家在离长坪市三十多公里远的陈家村,其实现在那个村子已经没有姓陈的人家居住了。陈家最先的祖辈是从广东搬迁来的,当时的陈家村还是一片荒芜的河滩地。从广东搬来的两兄弟辛勤劳作,硬是把河滩地变成了良田和鱼塘。到民国三十年的时候,陈氏家族已经有祖孙三代五十多口人了,河滩地也被称为“陈家村”。

陈氏家族里有个排行第八、叫阿八的,是方圆百里有名的大力士,据说挑着两百斤能大步流星走上三个钟头不歇脚。就是这个阿八,不小心得罪了一个人。这个人是谁?是当地穷得 “上无片瓦下无插针之地”的甘木。一次,甘木来陈家村的山头上砍柴,被阿八看见了,阿八提着一根扁担,一边喊一边追,把甘木吓跑了。

甘木从此怀恨在心。后来甘木拉起几十个人上了亡卒山当土匪,他当土匪头。他上了山之后,第一件事就是到陈家村寻仇。土匪们找茬,要阿八替他们挑担子,阿八不愿意,土匪就动武,阿八单打独斗了几十个回合,渐渐处于下风,受了重伤,这时陈家的人纷纷赶来支援。匪徒们太凶残了,杀死了阿八后,还要赶尽杀绝。那一天的陈家村血流成河,五十多口人几乎全都被杀害了,只侥幸逃出了两兄弟。这两兄弟中的弟弟就是陈光中的曾祖父,才五岁。当哥哥的才九岁。都是阿八的儿子。兄弟俩一路逃难,历经很多艰辛和危险。比如有一次他们好不容易乞讨来一斤糙米,没有炊具,看见路边有一个废弃的烂骨罂,盖子还完好,兄弟俩就把盖子洗干净,用来煮了一顿饭吃。这些曲折动人的故事被当地人口口相传,有的还被编成了采茶戏上演。

曾祖父兄弟俩一路流浪,来到梅江城。

 

 

                   (故事情节全部虚构,请勿对号入座;原创作品,请勿引用或转贴)

                                       红尘千山 2010.12

 

《一生一个梦》总目录>>>    

  评论这张
 
阅读(271)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017