注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红尘千山的小屋

曾经拥有过,曾经失去过,曾经为了你魂不守舍......

 
 
 

日志

 
 

【原】满地鸡毛1:除夕  

2010-02-15 14:29:04|  分类: 满地鸡毛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 放寒假了,先感冒几天,也许是因为有时间生病了吧。然后慢慢地大扫除,一天扫一点,今年体力不比往年,大扫除也马虎起来了。

 

农历29号开始做年菜。一如既往地做本地的年菜——扣肉和猪蹄炖竹笋。大口锅半锅竹笋,炖3斤多重的猪蹄;扣肉做了5斤。再炒上几斤酸菜。这样忙了一个晚上,从初一到十五的亲朋来往应该不成问题了。

 

除夕回乡下,老家没有人住了,先得大扫除。很冷,大约2-3度吧,没有戴帽子,可能感着风了,到吃年夜饭的时候只能翻出柜子里的棉被躺着休息。傍晚回城,忙忙碌碌摆些水果糖饼,春晚就开始了。本打算像往年一样守到12点,这样才像个过年的样子,谁知才8点多上下眼皮就不断地打架。电视荧屏里的节目也没什么特别乐的,除了王菲还让人满意。其实对这个春晚本就不期待,一想到小沈阳要出来就觉得了无意趣(本打算他出来我就到楼顶看夜景去的),但是不看春晚吧又觉得这年的影子都没见着。

 

901分,看看舞台上出来的都是一张又一张老面孔,活蹦乱跳的,眼皮重得实在受不了,儿子也说不好看不好看,于是都早早休息去。第二天儿子在网上浏览大部分节目,我问:“有无好看的?也许可以挑着欣赏一下。”他说是小虎队的《再聚首》和刘谦的魔术值得一看。

忽然发觉,原来不看春晚也可以过年的,不必摇摇欲睡地硬守12点的来临。

舒舒服服地到初一9点醒来,发了一堆贺年信息,然后上博客上QQ看望朋友。

 

想起除夕在乡下遇到一位亲戚L,做过某乡镇和某局领导的,这次也随家人回乡下吃团圆饭。她向我大倒苦水。一是丈夫从来没有过好商量,比如前不久在南宁考艺院的女儿把钱用光了,发短信要钱,做丈夫就口气生硬地对妻子说:“阿琳没钱了!”L就掏钱汇去,心里的气却难消。二是几次被小叔呛。她的小叔近年来颇有发迹,在单位风生水起,小婶的生意也蒸蒸日上,过年过节回乡下团聚的车都是小叔小婶提供的。这样小叔日常说话口气就很大,不管小辈长辈一律当小辈下属,话带讽刺挖苦。不知什么原因,L和他的话语冲突又特别多些。L说:“我父母知书识礼,我在娘家一直是父母呵护着的,谁知道嫁入这么个家庭,丈夫没有好声气,还要受小叔呵斥,一点温暖的感觉都没有。”

 

没想到万家团圆的时候,却有人这样幽怨地过着。想想也真是,一个女人,如果家里还得不到温暖,一生也差不多冷冰冰地过了。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(538)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017