注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红尘千山的小屋

曾经拥有过,曾经失去过,曾经为了你魂不守舍......

 
 
 

日志

 
 

【原】一生一个梦7:月亮塘  

2010-12-09 00:12:19|  分类: 一生一个梦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                       《一生一个梦》总目录>>>    

【原】一生一个梦3:通过面试 - 红尘千山 - 红尘千山的小屋

 

陈光中让雨苇看市晚报上的一篇文章,《美丽的月亮塘》。说是南明路有一口水塘,叫月亮塘,因外形近似月亮而得名。四十年前曾是长坪最大的池塘,塘中有白沙岛,岛上细沙如雪,有一株百年柚子树。当年解放军南下,曾驻扎塘边,有一次死了一匹军马,战士们就把马安葬在柚子树下。说也奇怪,自从葬了军马之后,这棵奄奄一息的老柚树就焕发了生机,长出了绿叶,接着开花、结果。果实是前所未有的硕大、清甜,成了远近闻名的“柚子王”,每年都有很多人来提前订购,联系得稍迟些就订不到货了,经常是一果难求。后来人们在“柚子王”旁边又种上几棵品种优良的柚子树,但无论果实的大小还是味道都比不上“柚子王”。将“柚子王”的芽接到别的柚子树上,也长不出这么好的果实;直接用冬叶包泥的方法嫁接也不行。于是村里有人认为是那匹军马显灵了。

“你的意思是我们去做一个节目?”雨苇笑着问。

“对。”

“可惜,只做一则新闻太简单了。刚好,现在柚子快上市了,看能不能做一个专题。”

“这个,台里从来没有做过。不过可以试一试。”

“好,我们先拟个草案。”雨苇兴奋地说。

 

“大家看,前面就是传说中的‘柚子王’了!”在枝繁叶茂的柚子树下,雨苇踩着白沙岛细软的沙滩,手持话筒对着镜头开始解说。

“这棵树结出来的柚子,在品质上可称得上珍品。它的果实特别大,一般说体重比较轻,也就是两斤到两斤半的柚子为最佳,但是这棵柚树结出的果实都在3斤以上,味道却非常的清甜。”

雨苇拿起石桌上的一只柚子,说:“嗯,梨形,短脖子,圆肚子,金钱底,正是沙田柚的典型特征,人们往往根据这些特征来辨别是否正宗的沙田柚……

陈光中打开小刀,在柚子的外皮上从果顶到果底对称地划了四道深深的口子,然后将柚子皮剥下。在场的节目嘉宾一起动手,将果瓤掰成一块一块的,人人各拿一块,打开里面的果肉品尝了起来。

 “霜降过后,沙田柚就可以采摘了。今天是8号,离霜降还有半个月,但是柚子王的味道已经非常纯正了。”雨苇说。

“关于柚子王,传说和一匹军马有关。现在我们来到月亮塘旁边的一户人家,当年,曾经有一个班的解放军战士住在这户人家的厢房里……”雨苇离开白沙岛,下了船,引领镜头来到塘边的一户人家……

 

《美丽的月亮塘》上中下三集播出,引起很多观众的关注。因为这在长坪电视台是开了先例。无论是县级台,还是升格地级市后的长坪电视台,做这样的专题都是第一次。在此之前,电视台都是下午6点开播,先播长坪新闻,然后就是半个钟头的本地方言的广告,7点开始转央视的新闻联播,剩下时间就全是广告和港台的肥皂剧。现在,在霜降节前十天,观众在收看新闻时,忽然看到节目预告:“我台制作的‘长坪足迹’系列节目之《美丽的月亮塘》即将播出,敬请收看。”大家好奇地等待,接着就看到了《美丽的月亮塘》,那一个个熟悉的地方,熟悉的地名,熟悉的沙田柚,还有熟人熟脸,以及或熟悉或不熟悉的月亮塘故事,出现在荧屏上,都觉得又新鲜又刺激。

《美丽的月亮塘》计划分三个晚上播完。上篇刚播送完毕,电视台就接到了十几个电话,都说这个节目做得好,希望继续做下去。这让雨苇和陈光中等同事非常兴奋。

姑丈黎普文也给雨苇打来了电话。他说:“我们家当年也是住月亮塘边的,家里也住过解放军。我父亲为南下剿匪的解放军当了一年的向导兼翻译,后来就参军了……雨苇,你主持的节目我们都看了,做得真好!我们很高兴!你姑姑更是一回家就打开电视机,专看市台,说等你的镜头。”

“谢谢姑丈!我会继续努力的。”

“有空多来家吃饭吧。你姑姑说你也是一忙起来就不见人影的。要注意保重身体,不要太劳累。”

姑丈的父母在那场浩劫中遭受冲击,被下放农村,十年后才回城。从此就喜事连连,恢复了公职,补发了工资,还不小心添了个宝贝儿子,就是汕文。所以兄弟俩年纪相差十几岁。在雨苇心里,普文姑丈很像父亲,说话不多,但让人感受到他默默的关心。

雨苇的鼻子有点酸酸的。这是普文姑丈第一次给她打电话,第一次和她说这么多话。因为忙这个忙那个,原来每到周六晚上就到姑姑家吃饭的约定早已经不履行了,无论如何得抽时间去一次了。

 

                                     (故事情节全部虚构,请勿对号入座;原创作品,请勿引用或转贴)

                                                            红尘千山 2010.11

《一生一个梦》总目录>>>    

  评论这张
 
阅读(325)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017