注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红尘千山的小屋

曾经拥有过,曾经失去过,曾经为了你魂不守舍......

 
 
 

日志

 
 

【原】又见黄海波  

2010-02-03 19:36:43|  分类: 英雄情结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

常常在各种场合,无意之中,电视频道一转,屏幕出现一张熟悉的面孔:咋一看笨笨的傻傻的,胡子拉喳,小鼻子小眼睛短眉毛……

不是黄海波又是谁?

这时忍不住笑了:呵,又见黄海波!

 

演员黄海波,小鼻子小眼睛,眉毛短而非剑,眼袋松弛,满脸倦容……从外貌看,他绝对是那种被淹没在人群里的人。

但就是喜欢看他演的电视剧,特别喜欢他主演的那些总是一脸阶级斗争的角色。这位才30多岁的演员,经常出演比自己年纪大得多的军人、警察,竟然那样贴切到位。

 

黄海波的戏德特好,非常敬业,没有绯闻,甚至没有负面新闻。只看见过一个口水帖质疑,说黄海波在剧中表情僵硬;说他长得对不起观众却能连连主演,并且越来越红,真是莫名;说他是某名人的儿子(谣言)……帖子让人读出楼主的小心眼儿和嫉妒,也引来了波迷的围攻。

 

黄海波被誉为电视剧角色塑造高手,媒体曾用“独具匠心的个性表演与高端的演员素养”来形容他。他演的电视剧都有着很好的收视率。他出演的角色大多是军人和警察。从《惊涛骇浪》 中的魏老兵,《战争子午线》 中的山炮,到《激情燃烧的岁月》 中的石林,《石破天惊》魏光亮《美丽人生》李强,《谍战》邱枫,《黑三角》“石岩,《父亲的战争》 关勇波”……每一个军人形象都被他演绎得淋漓尽致。

 

应该是军人家庭给了黄海波以熏陶吧,他不是军人但形象和作风都有着一种军人的气质。戏中他娴熟精湛的战技动作让导演十分满意,其他工作人员更是对他的潇洒身手赞美有加,不过黄海波自己却认为,使枪贵在精准而不是架势。

 

对于我,与其说是关注黄海波,不如说是非常崇拜他出演的角色。童年时候就看过的经典反特影片《黑三角》,在2007年翻拍成了电视连续剧,并且三破收视纪录,其中主演侦察科长石岩的黄海波功不可没,很多观众就是冲他的出演去看的。石岩,一个内心活动最难表现的军人,他一方面要机智冷静地与敌特分子斗争,在关键时刻,他毫无顾忌敢于站在明处用自己来吸引特务,与敌人进行正面交锋;另一方面,在与“牺牲”了的战友的妻子的接触中产生了爱怜之情,又因为种种变故只能将这种感情深埋于心……最后,他在战友墓前发誓,把一生奉献于革命……就这样,一个特殊年代大智大勇、胸襟广阔的军人,一个带着淡淡柔情的铁血男儿,站在了你的面前。

 

那些很实在,很土气,粗糙甚至感情迟钝的主人公,最后留给观众的常常只能是一个孤独的身影,就像石岩,就像邱枫。但你会感觉到粗糙外表下的睿智和机敏,感觉到那个常人难以触及的广阔空间,感觉到一个富有魅力的磁场。你会不知不觉地跟着故事走下去,走下去。你的心中涌动着浓浓的敬爱,羡慕剧里的女子,又为她们的错过或者不理解、不珍惜而难过惋惜……

 

看荧屏上无数的故事在发生,发展,曲折离奇而美好。我却只能端居偏远小城,周围波澜不惊。

 

 

(原创作品,未经允许请勿引用及转贴)

              红尘千山 2010.2.3

 

黄海波的网易博客:http://blog.163.com/huang_h_b/

黄海波吧:http://tieba.baidu.com/f?kz=706212424

 

 

【原】又见黄海波 - 红尘千山 - 红尘千山的小屋

 

【原】又见黄海波 - 红尘千山 - 红尘千山的小屋

【原】又见黄海波 - 红尘千山 - 红尘千山的小屋

 

【原】又见黄海波 - 红尘千山 - 红尘千山的小屋

 

  评论这张
 
阅读(543)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017