注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红尘千山的小屋

曾经拥有过,曾经失去过,曾经为了你魂不守舍......

 
 
 

日志

 
 

【原】满地鸡毛3:熟悉的陌生人  

2010-03-26 00:44:05|  分类: 满地鸡毛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原】满地鸡毛3:熟悉的陌生人 - 红尘千山 - 红尘千山的小屋

 

今晚下班回到家,打开电脑,就看见“我不是小莫” call我,要我将05年参加“英特尔未来教育”培训班时的作业交给他,他明天去柳州开会用得着。

他问我:“都下班很久了,怎么才上线啊?”我说:“在路上徘徊啊。”

他发了个恐惧的表情。

 

真的是在路上徘徊了,心里憋得慌,就杂乱无章地走,一幅没有归宿的样子。

 

铁门哐当一声在身后关上,走上楼梯。家,一样的很安静,连根针落到地上也能听得见。平日我的心一向是波波动动的,所以能够对安静熟视无睹。但时间长了还是会慢慢感觉到,即使是本已习惯了的氛围。在一次又一次被当作透明,一次又一次询问都没有回应后,孤独寂寞还是从外渐染到了内心。

 

鲁迅说:“独有叫喊于生人中,而生人并无反应,既非赞同,也无反对,如置身毫无边际的荒原。”生人,其实也包括熟悉的陌生人吧,当整天面对却被当做了透明,当百问不应。

 

来来往往一场梦。26日的凌晨又要来临了,窗外的车声人声渐稀,想起白日里上班时的忙碌喧闹,更反衬出此刻的孤寂无聊。

 

人生怎么会有那么多的不如愿?我的心像庄子笔下的大鹏,逍遥游到北冥,身却只能禁锢在斗室中。我想再去西湖,想去北疆,想去广西边陲,想去麻栗坡……却只能想想而已。

 

上周,想去看望一位烈属,算来算去,竟难找到一位可以同行的人。甚至,没有可以诉说的人。只在春节的时候,和一位即将军校毕业的学生在咖啡屋聊过。他本很想再回母校听一节语文课的,可惜还没有开学他就得返校了。而我,终于有了一位听众,听我两小时絮絮叨叨。

 

现实,太多禁锢。

网上网下,没办法都得把一些东西藏得严严实实。

 

又想起05年暑假参加英特尔未来教育的培训,很遥远很遥远的事情了,而我那时做的作业到现在竟然还是历届学员中最好的。那时刚装了电脑,刚接触上网,还没懂得QQ,更不懂博客,一切很好奇,经常为制作课件和教学网站熬到凌晨。

 

如果没有装电脑,如果没有网络,05年之后我的路又会走到哪里呢?

 

不想了,还是查《庄子:当我们无路可走时》的资料去吧,也许就是这篇课文把藏得好好的孤独寂寞翻出来的。算命先生说,我学东西比较快,还算聪明伶俐,但是容易情绪化。算得太准了。

 

 

          红尘千山 2010.3.25   

  评论这张
 
阅读(241)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017