注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红尘千山的小屋

曾经拥有过,曾经失去过,曾经为了你魂不守舍......

 
 
 

日志

 
 

【原】心灵不能承受之重  

2010-03-28 09:35:04|  分类: 英雄情结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原】心灵不能承受之重 - 红尘千山 - 红尘千山的小屋 

 

生活中总遇到一些看似很简单,但又让人咀嚼,却说不出滋味的事情。

 

有一个故事。有人问三个泥水匠在干什么,一个答道“在砌砖”,第二个答道“在挣钱”,第三个答道“在建造一幢漂亮的大楼”。

这个故事,还有那放羊挣钱娶媳妇生孩子再放羊的故事,海边晒太阳的富翁和渔夫的故事,也是让人咀嚼却说不出滋味来。

 

按冯友兰的说法,人做事情的时候都有一个觉解,但各人的觉解程度是不同的,所做的事对于他们也就各有不同的意义。我想这也就是咀嚼上面三个故事的最终所得吧。

 

网上网下,我们会接触到一些人,他们对事情就有着高于很多人的觉解,但他们往往被人称为傻子、疯子。

 

看“感动中国2009”,印象最深刻的是张正祥。在颁奖典礼上,他声如洪钟,口气还带着激愤和不满。这位用牺牲整个家庭的惨重代价,换来了滇池自然保护区生态环境改善的汉子,只是当地一个农民,一个很平常的小人物,却把本不该他扛的千斤重担在肩上挑了30多年。当我看到黄果树瀑布断流的时候,读到“广西118万多人饮水困难”时,读到“云南库塘蓄水仅够喝44”时,读到“西南大旱三个人为因素不可忽视”时,就想起了张正祥,想起他被人们说成是疯子的时候,他那句掷地有声的话:不是我疯了,是那些人疯了。是那些人不知天高地厚了,疯得只知道钱了。

张正祥是最热肠挂住,最睿智的人!而这样的人往往被称为傻子、疯子。

 

2010年的清明节又来了,祖国南疆从没有亲人前来祭扫的烈士依然是我们心底的痛。麻栗坡烈士陵园至今还有110位烈士没有亲人前来祭奠过,广西边陲的应该更多,据一位热心人士说,仅湖南省洞口县就有30。以老山之眸、梦雨为代表的热心人士在尽最大的努力,寻找烈士的具体家庭地址,寻找烈士的亲人,寻找可资助烈属前来的资金。让烈士能在漫长的等待之后,等来亲人的一声呼唤,一炷香,一杯酒,一个温暖的爱抚。而冰冷的墓碑上,烈士陵园的名册里,只有简单的介绍,籍贯只写到了县级。寻找烈属困难重重。到当地相关的单位去问吧,门难进脸难看事不给你办,无可奉告,只能发动民间力量,可是这也太难了。

像老山之眸、梦雨这样的热肠挂住的人士也常常常被称为傻子、疯子。

 

这个世界怎么了?多么想天天看到蓝天白云,灿烂的阳光,可是经常看到污泥浊水。好人好事为什么变成了傻人做傻事?一些本应该很容易办的事情为什么变得这么难,这么复杂?一些本不应该由小人物付出巨大代价去扛的事情,为什么却偏偏要由他们去扛,去付出不必要的牺牲?

 

 

                                 红尘千山   2010.3.28  

 

  评论这张
 
阅读(548)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017