注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红尘千山的小屋

曾经拥有过,曾经失去过,曾经为了你魂不守舍......

 
 
 

日志

 
 

【原】《爱有来生》……  

2010-04-09 22:51:30|  分类: 爱情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【原】《爱有来生》…… - 红尘千山 - 红尘千山的小屋

 

【原】《爱有来生》…… - 红尘千山 - 红尘千山的小屋

 

 

同事MM极力推荐我看电影《爱有来生》,F还说她看了好几遍。平时我对她们议论的电视剧不大在心的,年纪大了嘛,又忙,没有心思关顾韩版言情剧等片子。不过这次动了心,且去看看权当休闲。

才看了几分钟,F的头像闪动,问我:“如何?喜欢吗?”

“好极!男主人公的扮演者是《士兵突击》里的老A!”我说。

“呵呵,不会是因为这个而喜欢吧?”

“刚才说错了,男主人公的扮演者是《士兵突击》里的老A的扮演者!”我赶快击回车,把这行字发出去。

“ 不如直接说段奕宏。”F瞪了我一眼。

“是段龙。”

 

更喜欢段奕宏的原名,因为喜欢龙。其实喜欢某位演员都是因为喜欢他演的角色,譬如黄海波。至于段奕宏,特崇拜他演的《士兵突击》里的袁朗。说也奇怪,接下来同事MM推荐我看《全城热恋》,我本是想看看息影6年后来友情客串的张曼玉(因为剧组故意不公布她的剧照),结果又看到了一个熟悉的身影,还是段龙!想起去年秋冬特别关注黄海波,结果就经常看见他出演的角色:在餐厅吃饭时对面的电视机在播放《黑三角》,里面有他演的石岩;在朋友家做客,一打开电视机就是《父亲的战争》,又看见黄海波那特有的表情动作和嗓音……

 

说远了。《爱有来生》确实很耐看,唯美、精致,据说是导演兼女主演俞飞鸿酝酿了十年的心血之作。她光是寻找外景地就跑了很多地方,最后是所有的外景场地全部选在云南地区,包括大理,丽江,香格里拉等。整部电影抒情细腻,柔婉动人,阿明和阿九人鬼情未了,因为两个家族的火拼,“错误的时间遇到了对的人”,临死前相约来生重新相爱。谁知阿明错过了投胎的时机,两人阴差阳错没能在来生时在一起。

仍为鬼魂的阿明向小玉(阿九)讲述了他们的前生故事。因那一句“茶凉了,我再去给你续上吧”的相约之语,小玉在最后时刻也明白了,阿明讲的阿九就是自己的前生。但当她端着茶急急回到银杏树下时,阿明已经投胎去了,小玉呼喊着阿明,伤心地倒在地上……

 

故事到此结束。我想下一个辈子他们应该能在一起了,因为最后小玉明白了一切,那么他们这次的会面就应该算是轮回中的又一次约定。

但也可能他俩再下一个来生依然没有能够在一起,因为阿明已到了投胎的期限,而小玉依然在凡间,怀着小BB,有个深爱她的丈夫。他们可是越离越远了。

 

红尘万劫,历历千年,多少痴男怨女在错过中演出悲欢离合,爱情是其中的唯一主题。

电影的最后,情到深处无幽怨的阿明对小玉说:“可是现在这故事快讲完了,我才意识到——我从来都没有问过自己我为什么要等她?我们前世都身不由己,我以为今生能碰到她,我们可以从头再来,我可以让她幸福。可是我没有想过的是,也许今生的她正生活得非常幸福,就像你一样。我想给她的一切,她都已经有了。其实我想要的,不就是给她幸福吗?所以只要她是快乐的,这快乐是不是我给的,能不能等到她,都不重要了。

最打动我的不是电影设计的精心,不是画面的精致、唯美,不是阿明和阿九的让人回肠百转的爱情纠葛,而是阿明的这番话。整部电影也因这一段话而瞬间升华。

 

不过,我很悲观和失望地,从不奢望会有来生。

 

 

 

                (原创作品,未经允许请勿引用及转贴)

                   红尘千山 2010.4.9 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(876)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017