注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红尘千山的小屋

曾经拥有过,曾经失去过,曾经为了你魂不守舍......

 
 
 

日志

 
 

【原】我的莼羹鲈脍  

2010-06-17 09:40:56|  分类: 心灵栖息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
【原】我的莼羹鲈脍 - 红尘千山 - 红尘千山的小屋

 

 出外旅游,见识异地风光,养眼养神,很惬意。只是,在吃食方面怎么也不习惯,特别不习惯的是没有香喷喷的白粥;还有,不能吃上空心菜。

 

在家乡那么多的菜蔬当中,空心菜是我的最爱,离家在外的时间稍长就会十分的思念,思念它清香的味道,思念它翠绿欲滴的样子。终于回到家,丢下行李,就先把米和水放在锅里慢慢熬着,然后直奔菜市场,买回来一大把空心菜,炒了,就着刚熬出的白粥,美美地吃上一顿,心里才有了着落。

 

【原】我的莼羹鲈脍 - 红尘千山 - 红尘千山的小屋

 

广西博白县的空心菜最为有名,它的特点是脆、香。第一次吃到博白空心菜,是十几年前吧?那一次有位同事到博白出差,给组里的同仁每人捎回一大扎。我看那些空心菜,叶子又短又小,只有光光的一堆茎的样子,还有好些根须,不好看。试着炒了一碟,却是又香又脆,那香味之浓是本地空心菜所比不上的。后来有一回,和同事去博白参加普通话测试工作,因为太匆忙没买上空心菜。在回程的车上,看见有位大哥用网兜提上来一大兜,放在我们前面。车子在颠簸,我们的眼睛都盯着那兜菜,渐渐地,看见那小小的原本是卷着的叶子一点点张开了……我们就这样一路欣【原】我的莼羹鲈脍 - 红尘千山 - 红尘千山的小屋赏着空心菜展叶,心里又羡慕又遗憾。

 

可惜博白的空心菜移栽到我们这里就全走了样,叶变大了,茎变硬了,和本地的“犁头蕹”差不多。不过我们本地的空心菜也自有它的特色:柔软而香。本地蕹叶子大多了,茎比博白蕹柔软,香味虽然薄些,但却有一丝丝博白蕹所没有的香在里面,母亲说可能是本地特有的水土渗染的。如果能买到又软又脆又香的“覃屋蕹菜”,那更没得说了。

 

买空心菜当于清晨,上班之前的那一点空儿(若到傍晚就往往只剩下干硬的旱地菜了),这时的菜刚由田里摘上来,过了水,淋淋漓漓地摆在那里,翠绿逼人。你选中茎部和梢都向下垂的那一摊,再拿起几根摇一摇,嫩嫩的、软软的,就可以放心地买下来。

 

空心菜不能用刀切,只能用指甲一段一段地掐断。菜洗好了,油锅热了,撒几颗蒜米进去,然后把空心菜下锅,不住地翻动,盐,油,随时撒几滴水。这样炒出来装在盘子里的空心菜,还是一样的翠绿逼人,用来“送”白米粥最好不过的。

【原】我的莼羹鲈脍 - 红尘千山 - 红尘千山的小屋
   
    空心菜还有好多种吃法。烫,然后用酱油蘸来吃,也可以;炒的时候加上“椒腐”,辣椒和腐乳,则是另一种风味。还可以将叶子去掉,把茎切成段,稍微炒一下,停火,浇上米醋,撒点白糖,把一只碟子反扣在上面,焗几分钟再起锅,一碟“蕹菜茎酸”就做好了。

 

说到炒空心菜,想起同事的一个笑话。那年他参加普通话测试,读词读文之后,不是有一道说话题吗?他抽到的题目是《我的拿手菜》。《我的拿手菜》?嗯,就讲炒空心菜。规定要讲足3分钟的,他生怕时间没到就没词儿了,于是就选择从菜市场讲起,如何如何......3分钟完了,测试员说“时间到,停!”咱们那位同事还在菜市场里转悠……这叫什么“我的拿手菜”呀?后来我提醒学生写作文不要拖泥带水时,就常常举这个例子,闹得该同事向我“抗议”。

这是题外话了。

 【原】我的莼羹鲈脍 - 红尘千山 - 红尘千山的小屋

家乡的空心菜,从春末一直到秋深,都是乡亲们的主食,说也怪,其它菜蔬吃几回就烦厌了,空心菜却是百吃不厌。它扎根家乡丹霞土,汲取调和着八角、玉桂香味的秀河水,那种味,那种香,是别的地方所没有的,难怪我总是在离开家乡的时候,心里失失落落的。

 

张翰思念他的莼羹鲈脍,我钟爱家乡的空心菜。

 

              (原创作品,请勿引用或转贴)

                   红尘千山 2010.6. 17  

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(427)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017