注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红尘千山的小屋

曾经拥有过,曾经失去过,曾经为了你魂不守舍......

 
 
 

日志

 
 

【原】满地鸡毛8:“卒然问曰”  

2010-06-21 23:55:28|  分类: 满地鸡毛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
【原】满地鸡毛8:“卒然问曰” - 红尘千山 - 红尘千山的小屋

 

近来教到《孟子见梁襄王》一课。课文开头如下——

孟子见梁襄王。出。语人曰:望之不似人君,就之而不见所畏焉。卒然问曰:‘天下恶乎定?’……”

于是千山突发奇想,发明了教学激趣一绝招——“卒然问曰”。

 

其一

上课铃响,千山走上讲台,扫视,点一个名,卒然问曰:“如果孟子要休妻,最可能是什么原因?A.妻子长得不漂亮;B.妻子干家务太慢;C.妻子言行不合乎礼;D.妻子不识字。”

1:“不合乎礼。选C。”

于是千山趁机讲孟子休妻的故事,诸位门徒听得饶有兴趣。故事讲完后千山强调:“这个可以做为作文素材的。”

 

 

其二

【原】满地鸡毛8:“卒然问曰” - 红尘千山 - 红尘千山的小屋上课铃响,千山走上讲台,扫视,点一个名,卒然问曰:“鱼与熊掌,孟子选择了哪一个?”

2:“熊掌。”

“假如让你来选择,你选哪一个?”

2:“熊掌。”

果然中计!千山心中暗喜:“请坐下。同学们,他这个选择对吗?”

接着听到了预料和期待中的七嘴八舌:

“不行,熊是国家二级保护动物……

私藏熊掌犯法的……”

 

其三

点一个名,让这个学生站着等待,千山飞快地在黑板上板书“君子远庖厨”,卒然问曰:“请问这句话怎么翻译?”

3:“君子使厨房远离自己,意译为君子把厨房建得远远的。”

“你们家厨房远吗?”

3:“不远。”

【原】满地鸡毛8:“卒然问曰” - 红尘千山 - 红尘千山的小屋

“回家向爸爸妈妈提个建议,把厨房建远点儿,要做君子。”

3:“我们家住的套间,没法远。”

 

 

其四

千山走上讲台,扫视,看见下面个个心里发毛的样子。点一个名,卒然问曰:“爬到树上能抓到鱼吗?”

4:“不能。”

“非也!有一类鱼可以爬到树上存活比较长的时间……

下面齐声回答:“娃娃鱼!”

这个答案从何而来?!千山几乎要气晕:“同志们,娃娃鱼是鱼吗?那么鳄鱼、鲸鱼也是鱼了?……这种能爬上树的鱼叫弹涂鱼。所以课文里孟子说的‘缘木求鱼’是可以的。”

 

【原】满地鸡毛8:“卒然问曰” - 红尘千山 - 红尘千山的小屋

 

其五

讲到“之”字的“凑足音节”作用时,千山临时造了一句:“在一个月黑风高的夜晚……”

看见讲台下全是恐怖的表情。

“在一个月黑风高的夜晚,亡军岭的土匪歃血为盟而誓之……”千山把句子续完,马上点一个名,卒然问曰:“你家在S镇吧,那座有名的山是叫亡军岭还是望君岭?”

5:“不知道。”

千山板书这两个名称后问:“这两个山名有什么不同?”

5:“望君岭让人联想到爱情,亡军岭让人联想到战争。”

“望君岭其实原名亡军岭,至于为什么叫亡军岭就没时间讲了。现在S镇正在大力营造和推广望君岭风景区,身为本镇人的同学要有所了解,大家周末回家问爸爸妈妈爷爷奶奶外公外婆去……

 

其六

千山卒然问曰:“如果你要到一个孤岛上一个人生活一段时间,你会带哪本书去?”

6:“会带上《鲁滨逊漂流记》。”

“为什么不带《孟子》?”

6:“知道正在教孟子单元,你希望我回答带一本《孟子》去。不过《孟子》嘛,那些治国安邦的事儿太遥远了;带上《鲁滨逊漂流记》,或许还能想办法遇到个‘星期五’做伴。”

罢,千山发明的绝招失灵!不再用。从此失传了。

 

             红尘千山   2010.6.21  23:10

 

【原】满地鸡毛8:“卒然问曰” - 红尘千山 - 红尘千山的小屋 

  评论这张
 
阅读(754)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017