注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红尘千山的小屋

曾经拥有过,曾经失去过,曾经为了你魂不守舍......

 
 
 

日志

 
 

【原】一生一个梦1:初到长坪  

2010-06-23 11:19:09|  分类: 一生一个梦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    【原】一生一个梦1:初到长坪 - 红尘千山 - 红尘千山的小屋  《一生一个梦》总目录>>> 

 

                   一生一个梦,你是我的天空。

                    回忆中寂寞 已成为习惯,只要你懂。

  一

        “各位旅客请注意:本次列车前方到站南流站,列车在该站停车5分钟,请下车的旅客做好准备。南流火车站的站台在列车运行方向的左侧。”

         广播里传来列车播音员甜美的声音,雨苇又看了一眼列车时刻表,嗯,半个钟头后就是下一站长坪站,终于到了!

        列车继续向前,窗外闪过大片的水稻田,闪过成畦的花生地,方块的甘蔗林……“近千公里路途迢迢,穿州过省,就是为了到这红土地上谋一份工作吗?”雨苇看着窗外的景物,笑着摇了摇头。

         从省师大的文化与传媒学院毕业,前后奔波了大半年,还是没找到一个接收单位,偶然的一个机会,看到长坪电视台招收新闻播音员的海报,就把自己的简历和参加各种社会实践的光盘,以及一段解说长坪市武华阁的视频,寄去,很快就得到回函,说录用了,但是具体工作待前来报到后才能落实。

        “太远了,不过幸好有熟人。”母亲说。 “熟人”,其实是雨苇姑姑一个姓何名瑞的高中同学,姑姑和她同窗三年,一直很要好,以姐妹相称的。雨苇姑姑还可以说救过何瑞一命。只是在排练毕业晚会节目时,何瑞跟班上的G省来的男同学黎普文学踩高跷,结果被黎普文拐跑了,远远嫁到G省的长坪镇。随着时间的流逝,记忆渐渐发黄,曾经的姐妹情谊也因时空的隔阻而淡化。这次机缘巧合,雨苇姑姑和同窗姐妹的几乎要断绝了的联系长绳,因雨苇应聘长坪电视台,重又结实起来。姑姑翻出忽略已久的电话本,试着打上面的一个号码,没料到还能打通,而且,接听的就是何瑞!

         “让雨苇也跟着叫姑姑吧,何姑姑,这样亲切。”姑姑跟何瑞说。就听得话筒里一连声“好好好!这样我就有了侄女了,好!”

         何姑姑去电视台打听了,传来话说,长坪电视台连新闻播音在内,缺3个人,是否做播音员,等到来后看看效果再说。待遇一般,工作环境不大好。雨苇不想计较那么多了,大半年的奔波求职让她失去了耐心。再说,雨苇天生喜欢从零开始,她不缺冲刺的决心和信心,缺的是起跑线,缺一个让她磨练翅膀的地方。

         于是收拾好行李,在父母和姑姑的千叮万嘱中坐上了开往G省的列车,到省城后再转乘城际列车,终点站就是长坪市。

        一登上城际列车,马上就觉得和刚才T1899车次完全不同的氛围:乘客几乎都是本地人,提笼挎篮的,一副走亲戚的模样;孩子在车厢里跑来跑去,用方言唱着雨苇根本听不懂的歌谣。这让雨苇油然升起一种惶恐,以及一种冲动。

        在城际列车上坐下不久,雨苇的手机就收到了一条短信:“您好!我是何瑞的弟弟,将代她到火车站接您。请问您上了城际列车了吧?将几点到达长坪?”

        “我刚上,半个小时后到长坪。谢谢您!”因为何姑姑事先也说了让她小叔子来接站,还把小叔子的手机号码转给了雨苇,所以雨苇并不感到意外。

        “明白。出站后往右边看,有一辆银灰色北京现代,车牌号XX XXXXX。我在那等你。”

        “好的。谢谢!”雨苇接着又给父母和诸诸发短信:“再过半小时就到了,有何姑姑的家人开车来接。”

        “注意安全。继续联系。”诸诸大概在上班,回话不多,雨苇撅了撅嘴,向手机荧屏虚晃了晃拳头。

         雨苇走出出站口,右手放下行李,搭起凉棚向右边看,中午的阳光很刺眼,一时什么也看不见。就听身边有人说:“你是雨苇?我就是接你的人。”

         雨苇转头一看,是一位白T恤白休闲裤的男士,30岁左右的年纪,微微蜷曲的头发,腮边隐着刮胡子后留下的青色。

         “我叫黎汕文,何瑞是我大嫂。”他伸出右手。

        “谢谢你!”雨苇也伸出手去。

        几分钟后,雨苇坐到了车上,黎汕文打转方向盘,车子迅速而灵活地在街市中穿行。雨苇想起了何姑姑电话里说的“我弟弟接你,最安全不过的,你就一万个放心吧!”,忍不住莞尔一笑。

         “笑什么呢?怎么样,长坪给你的第一印象?”黎汕文问。

        “没有想象中那么多的高楼大厦,满耳是天书一样的方言,奇怪的是居然能听到纯正的普通话。”雨苇把手袋抱在怀里,一边点头一边说。

         “你是涮我吧?纯正?呵呵!我们可是要参加普通话测试的呢!我考了92.25分。”

         “真厉害!”

 

                   

          (故事情节全部虚构,请勿对号入座;原创作品,请勿引用或转贴)

                                              红尘千山 2010. 7

 

《一生一个梦》总目录>>> 

  评论这张
 
阅读(371)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017