注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红尘千山的小屋

曾经拥有过,曾经失去过,曾经为了你魂不守舍......

 
 
 

日志

 
 

【原】一生一个梦3:通过面试  

2010-07-18 00:39:30|  分类: 一生一个梦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原】一生一个梦3:通过面试 - 红尘千山 - 红尘千山的小屋 《一生一个梦》总目录>>> 

台长找了几个人,让雨苇试镜,试了之后大家都很满意,就确定了由雨苇主播“长坪新闻”。张主任带雨苇走进演播室旁边的一间小房——主播办公室,里面有三个人,雨苇走进去的时候其中一个女孩正在往外走,高挑个,相貌颇有点像台湾的第一美人萧蔷。张主任说:“这是秦丽雯。”雨苇微笑着打招呼:“你好!多多指教!”秦丽雯矜持地点点头,闪过去了。

主播办公室简陋得近乎寒碜,一台电扇在窗口呼呼地转着,室内还是闷热得很。原有的三位播音员,除了刚走出去的秦丽雯外,还有一位女孩刘晓晓,一位男士陈光中。张主任布置说,让雨苇休息一周,熟悉熟悉长坪市,同时做些生活上的准备;一周后,也就是下周一正式上班;先跟班学习三天,第五天正式播音。

 

雨苇脚步轻盈地回到姑姑家,把消息告诉姑姑姑丈,姑姑说:“正好,汕文在休假,让他带你到处转转,他可是长坪通。”旁边黎黎说:“我也去!我也去!”雨苇把他拉到身边,握着那藕节似的小手,说:  

“好呀,黎黎也去,做姐姐的导游好不好?”

“好!”

“诸诸好!今天真高兴!我通过了面试,就要成为正式的播音员了!哎,电视台的条件是你无法想象的简陋。不过这没什么。台里放我一周假,让我熟悉环境,今天下午绕城走了一圈,走了河堤街,还去了将军里……”晚上9点多,雨苇早早钻进客房,给诸诸发短信。

“一个升地级市后划分出去才5年的地方,能有多好的工作环境啊?将就吧。相信最喜欢无路之处觅路的你,能走出一条康庄大道的。”诸诸的短信带着一个表情娃娃,蹦蹦跳跳的,后面还附了几个音符,奏出几声欢快的乐声,雨苇直乐。

这时家里的电话打来了,里面是母亲慈爱的声音:“苇儿么?你爸站旁边呢,我们一起打的电话,今天的情况怎么样?”

“今天还顺利,下午和姑姑的小叔,以及他的小孩玩了半天,明天还是三人,去森林公园……

 

“呀,柱子真是悬空的呢!”雨苇提起裙裾,蹲下去,将右手伸进柱子的下端,划来划去。

汕文微笑着,从提包里拿出一本书,伸进另一根柱子的下端,把书挪过来挪过去,证明另一根柱子的脚也是悬空的。

“好神奇!”

雨苇推开铁力木质地的雕花小窗,满眼的翠绿扑进眼里来:“南方真好,一年四季都是绿的。现在是秋天了,还是像满城葱绿的春夏。”

汕文走过来,看着对面的河南村,说:“播音员同志,武华阁的具体情况你能大概介绍一下吗?”

“武华阁,通高13.6米,面宽13.9米,进深11.2米,全阁用近3000条格木构件,串联吻合,彼此扶持,互相制约,形成杠杆式结构。最为神奇的是二层楼的四根大内柱,虽承受上层楼板、梁架、配柱和阁瓦、脊饰的沉重荷载,柱脚却悬空不落地,是全阁结构中最精巧、最奇特的部分。建阁以来,武华阁经历了6次地震,4次特大台风,仍安然无恙……”雨苇一口气说出来,心里颇得意,她应聘的时候特地搜索了长坪的资料,还专为此拍了一段介绍武华阁的播音视频。

不错,武华阁建于明代,但是它的台基却是唐代筑造的。相对于江南三大名楼,武华阁是原汁原味的古代建筑,更显得难能可贵。你作为一名电视台的播音员,对本地的这些风景名胜、人文风俗,要有个了解。每个播音员都有自己的风格,你有没有打算成为一名关注长坪人文风俗的传媒工作者?长坪有着悠久的历史,丰富的文化,属全国重点文物保护单位的就有38个,除了武华阁,其余多为民国时期的名人故居,在一个比较集中的时段,涌现这么多的历史人物,这本身就是一个很值得研究的话题。汕文说。

在古代,长坪曾经是非常著名的交通要道,这得益于流经市内的一条江——秀水江,该江下接可通往江南的汛江,上接可通往琼州、岭南一带的南流河,古代的被贬官员被流放岭南、琼州,或遇赦转回江南老家,长坪都是必经之地,他们经过长坪的时候大都留下了墨宝……这些资料,雨苇在应聘前后都百度搜索,细细地读过。

“其实武华阁完全可以和江南三大名楼媲美,可惜就是缺少文人墨客的歌咏,当年苏东坡路过长坪,没有登阁,武华阁痛失了一个机遇。后来交通由水路转向陆路,长坪失去了交通枢纽的地位,武华阁就更是藏在深闺人未识了!文以楼成,楼以文名,有时机遇真的作弄人。”雨苇边说拿起照相机,把武华阁的各个角落都拍了个遍。

在武华楼盘桓了大半天,傍晚的时候才回去,经过菜市场,雨苇下车买了瘦肉、鱼肉、苦瓜、胡萝卜、莲藕、小笋、葱蒜韭菜等,在姑姑家做了一道拿手菜——瓤苦瓜,大家直夸好吃,姑姑更是感慨来到长坪后,把家乡菜都忘得差不多了。

 

               (故事情节全部虚构,请勿对号入座;原创作品,请勿引用或转贴)

                                       红尘千山 2010. 7

 

 

《一生一个梦》总目录>>>

  评论这张
 
阅读(249)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017