注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红尘千山的小屋

曾经拥有过,曾经失去过,曾经为了你魂不守舍......

 
 
 

日志

 
 

【原】一生一个梦4:柚寨之梦  

2010-07-21 09:13:25|  分类: 一生一个梦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原】一生一个梦3:通过面试 - 红尘千山 - 红尘千山的小屋        《一生一个梦》总目录>>> 

 “林尽水源,便得一山。山有小口,仿佛若有光。便舍船从口入。初极狭,才通人。复行数十步,豁然开朗……”

“小船淹没在一片黑暗之中,我们怀着忐忑不安的心情坐在船上,任船夫划着小船沿溪水前行……忽然,小船拐了一个弯,眼前猛地一亮,啊,前面是田园牧歌式的一个世界……”

 

雨苇真不相信世界上还有这么美的一个地方,活脱脱就是陶渊明笔下的世外桃源。她和汕文以及几位游客坐在小船上,汕文背《桃花源记》,雨苇解说。小船划进一个黑漆漆的溶洞,洞的尽头是一个村庄,那就是柚寨。静静的河流,古老的水车,古朴的村舍,见证着百年沧桑的古树,身着民族服装的村民,男耕女织、鸡犬相闻。据村民说,如果不是缺盐,他们完全可以不和外界联系。是啊,水田能产出足够的口粮,河里游动着肥美的鱼虾,山坡上生长着茂密的茶树,多数人家自己种油菜榨油,家家酿制清醇的米酒,一些人家还种植棉花,自己纺线织布做衣服呢。柚寨,一个可以自给自足的村庄。

 

晚上,雨苇去观看村民表演古老的围鱼、对歌、演练古兵器等传统活动。

“高山岭顶种香蕉,大风吹来四边摇。咬断蕉叶根还在,望哥念情不丢娇。”

“蜜蜂为花岭过岭,青翠为鱼湾过湾。天旱岭头叠鞋底,为情追过九重山。”

“妹在上江撑船来,哥在下江撑木排。木排也到船也到,浪花也开心也开!”

雨苇坐在河滩上,支着腮帮,看着跳跃的河水,看着眼前的篝火,以及欢快跳舞的人群,耳边响过古老的情歌,她一时恍恍惚惚,不知今夕何夕,不知身在何方。

“太好了!太美了!”

“时间一长,你会深深爱上长坪的。”汕文转过头,看雨苇陶醉的样子,笑着说,他的眸子在夜色里闪亮。

跳舞的人群移过来,移到雨苇和汕文的旁边时,忽然散了队形,跑过来把他俩抬起来,抛到空中。雨苇被抛了两次,吓得手脚乱舞,第二次落地的时候死死拉住一位大哥的手,怎么也不肯再被抛了。惊魂落定之后,站稳脚跟,看见汕文在不远的地方看着她哈哈大笑,笑得腰都弯了。

一个狂欢的夜晚!除了手机信号不通,不能给诸诸发短信告诉他一切之外,柚寨真是一个让人乐不思蜀的地方!

 

住在柚寨,睡到自然醒。第二天早上,雨苇睡眼朦胧地醒来,摸出床头的手机,打开一看,已是8点半了,还是没有信号。她赶快洗漱,把头发往后脑一扎,走下竹楼去,却见汕文已经坐在楼前的小桌上吃早餐了。

雨苇坐下来。屋主——一位四十开外的壮族妇女,用托盘托来几样东西:一个茶杯,一碟炒空心菜,一碟黄瓜皮,一海碗大米白粥……

汕文提起桌上的茶壶,替雨苇把茶斟上,一边听雨苇的感叹:“真好啊!这么别致的餐厅!哇,还有我最喜欢的黄瓜皮,以前只能在超市里买真空包装的,我们那里的人都不会做的……”

“我还喜欢长坪的橄榄菜,豆角干,萝卜干,梅菜,大头菜……”

汕文忍不住笑了:“我怎么感觉你投错胎的样子,你应该是个长坪人才对。”

 

雨苇津津有味地吃着,很快就吃好了,两人就继续喝茶聊天。

“我来的那天在出站口,你怎么一眼就认出我来?”雨苇右手托着腮帮,晃了两晃脑袋,说。

“不是一眼,是两眼。我有一双火眼金睛。”汕文说。

“哦,一定是在姑姑那里看到了我的照片。”

“哎,你和姑丈的年纪怎么相差那么远?”汕文还没来得及回答,雨苇又接上一句:“我该叫你表叔的。”

汕文几乎要把一口茶喷出来:“我没那么老吧?你不是十月初六生日的吗?我才比你大七年零十一天。”

“晕,你怎么知道我的准确出生日期的?你又没看过我的身份证。”雨苇有点吃惊。

“掐指一算算出来的。”

“哼,我明白了。你们可真坏!”雨苇点着头说。

汕文笑。

“七年零十一天还不老啊?俗话说,三年一条代沟,都两条多代沟了。哎,不反对就是默许了啊。”

汕文忍住笑说:“和你一起走走好像特别的开心。”

“为什么呀?”

“因为你总是问一些很幼稚的问题。”

“晕。”

 

停了一会,雨苇又嘟嚷说:“还有南国香山,还有天堂温泉……”

“我假期快满了,得休整两天。我上班后可能会比较忙,要找我可就要像大海捞针一样……”

“不信。”

“你也差不多上班了,也得打扫打扫单位的房子,添些日常用品。我如果还有空的话就当你的导购。这个香山和温泉嘛,本来就是属于浪漫的地方,和隔两条代沟的人去,煞风景的。等你男朋友来的时候再去吧。你不是说他凑够假期就来看你的吗?”

“嗯啊。”雨苇嘟嚷着答应。

 

 

           (故事情节全部虚构,请勿对号入座;原创作品,请勿引用或转贴)

                                       红尘千山 2010. 7

 

 

  《一生一个梦》总目录>>>

  评论这张
 
阅读(285)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017