注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红尘千山的小屋

曾经拥有过,曾经失去过,曾经为了你魂不守舍......

 
 
 

日志

 
 

【原】重温《天长地久》  

2010-07-25 15:47:31|  分类: 爱情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原】重温《天长地久》 - 红尘千山 - 红尘千山的小屋

 

闷热的南京,夜,容采月在床上辗转反侧。

镜头转换,傅叟南在隔壁的客房默默沉思。

镜头转换,容采月坐起来抱膝冥想: “因为他而积压在心底的矛盾越来越重。我真的希望现在有一个人,愿意坐在我身边陪着我,听我诉说我心里面的话。但是我知道这是不可能的,因为我根本就不可能说真话……”

镜头再转,容采月在桌前奋笔直书:

我终于想到一个办法,我要尽情地把它说出来,折成一艘一艘的纸船,在我离开南京的时候,在没有人看到的时候,把它放进河里,流出大海。这是一个永远的秘密……”

 

一个清晨,傅叟南在电车上偶遇清纯可怜的容采月。后来他天天特意坐这一趟电车,希望能再遇到她。

“我忘不了她那纯洁可怜的样子,我希望可以再见到她。电车上,叟南对好友沈拓说。他不知道,就在他转头说话的时候,他所要找的那个女孩子,就在电车外,刚刚和他擦身而过。

  

电视连续剧《天长地久》里很多这样擦身而过的镜头。一开始就是叟南和采月差点擦身而过,电车偶遇后他们又好几次擦身而过。还有后来采月带着孩子重返上海也几次和叟南擦身而过。擦身而过大概是言情剧最惯用的手法,因为这样的镜头最能揪住观众的心。眼睁睁看着男女主人公擦身而过,观众心里很明了,偏偏剧中人就是不知道,这时电视机前的人往往急得直跳脚,恨不得自己做导演把情侣拉扯到双方面前。

在不知多少次的擦身而过后,终于换来了越走越近,采月成了叟南的下属。阴差阳错两人又一起出差南京。炙热的夜晚采月辗转难眠,于是把心里话写在纸上:

“本来,我真的很想做他身边的紫罗兰,让他灌溉,让他爱护,可惜这朵紫罗兰,只可以在南京开得灿烂,在回上海之前,它一定要凋谢的。”

因为,叟南已经有了一位青梅竹马的女友在美,在美又和采月成了好朋友。所以采月决心在离开南京的时候,把写有心事的日志折成纸船放进河里,流向大海。

但是命运安排,叟南无意中读到了日志,知道了采月的心声。

 

《天长地久》没有刻意用曲折突变的情节取胜,它的魅力在于那种舒缓抒情的节奏,娓娓的表达,特别是马景涛和陈秀雯的演技。剧中两人用眼神交流,用动作细节表达内心丰富的感情,长时间的人物表情变化特写,等等诸如此类的高难度镜头,时时可见,这是很多影视剧做不到的。比如,采月知道叟南偷看了自己的日志,心里慌乱惶恐,前去就餐的时候,看见前面餐桌旁叟南的背影,她手足无措,脚步迟疑,身姿欲去还回……这些细腻地反映人物内心波澜的情节,在《天长地久》剧中很多。这是最吸引我的地方。

 

第一次看《天长地久》应该是十几年前,那时还没有网络,有一次打开电视机,就看到采月在南京旅馆写日志的镜头。当时我心想,前面和后来是怎么一回事呢。接着就看见采月和叟南逛夜街回来,叟南说:“再过两天就要回上海了。”

采月:“嗯。”

“你看到我给你的礼物了吗?”

采月想起被他送礼物来时无意发现的日志,慌得不知怎么回答。

“不好意思。我本来想亲手交给你的,不过我想给你一个惊喜。”叟南说。他又问:“我……给你买的那盆紫罗兰,你打算带回上海吗?”

采月没能给他应答。

“如果你行李太多,我可以帮你拿回去。”

采月还是不能应答他。

“它这么漂亮,我不会让它在南京凋谢的。”叟南说,他的这句话像一道闪电,同时真的天空就划过一道闪电,照亮了两人的面庞。他俩伫立在南京街头,就像两座雕塑。这时躲雨的行人被虚化了,慢镜头跑过他俩身旁……一直到雨阵移过来,打到脚上,他俩才猛然惊醒,跑到屋檐下躲雨。

“爱一个人是没有罪的,你知道吗?”背景是帘子一样的雨,屋檐下叟南对采月说,“我一直以为我很清楚什么叫爱,我以为自己要找一个伴侣,让她关心我、了解我,哪怕不是天天在一起也无所谓。现在我才明白,爱一个人是这么痛苦,我早上醒来以后,我所想的、所关心的只有你。我现在深深体会到,原来爱和付出是一种占有,是思想上的占有,是【原】重温《天长地久》 - 红尘千山 - 红尘千山的小屋整个生命的占有。”

“两个人相爱为什么不能在一起?”他问采月。

“人家可以可我们不可以。”采月甩开叟南的手。

“为什么?“

“你有在美啊!傅叟南是在美的,傅叟南永远都是在美的!”

 

《天长地久》的配乐也十分动人心弦,我们时不时会听到一些似曾相识的音乐,那是化用的《葬心》《神秘园之歌》和舒伯特《小夜曲》等经典音乐,主题曲《天荒地老》和大结局篇的《新不了情》更是让人百听不厌。

 

剧中,紫罗兰是必不可少的线索,也是叟南和采月爱情的象征。叟南在监狱的墙上一天一道地刻下痕迹,在睡觉的水泥板上镌刻心声:“每一道刻痕是我生前的日志,但不知道这本日志何年何月才能翻开在你的面前。每天我都有很多事情想,如今唯一能做到的,就是想你,不停地想你,把我整个人的心里、记忆里,完完全全填满你的名字。是否这又是一次天意的安排?躲了躲不了的是缘分,命运的锁链紧紧地、牢牢地把我们绑在一起,至死不渝……今天的心情像昔日的紫罗兰,有许多深情的想念,和重逢的喜悦。我一定要见你!每天在我这块心田里,撒下一片又一片的紫罗兰的种子。我会静心、耐心地等待,用我漫漫的爱守候你的出现……”

 

十几年后的这个假日,在网上无意中搜到《天长地久》,于是在“迅雷看看”里补看前面的8集,重温那个发生在旧上海滩的爱情故事。网上到处可见观众情不自禁的好评,这部言情剧的经典之一,事隔多年之后,依然深得人们的喜爱。

 

                         (原创作品,未经允许请勿引用及转贴)

                                                  红尘千山    2010年7月25

 

大结局篇的歌曲《新不了情》和主题曲《天荒地老》

            

 

  评论这张
 
阅读(401)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017