注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红尘千山的小屋

曾经拥有过,曾经失去过,曾经为了你魂不守舍......

 
 
 

日志

 
 

【原】军人的激情,铁道兵的颂歌  

2010-07-31 09:39:25|  分类: 英雄情结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
                                                                    
【原】军人的激情,铁道兵的颂歌 - 红尘千山 - 红尘千山的小屋

 这是一支早已不在中国人民解放军编制序列的,已经淡出人们视线的英雄部队;一支历经解放战争、抗美援朝战争、援越抗美战争和共和国铁路大动脉建设,立下了不朽功绩的,使人难以忘怀的部队。

他就是中国人民解放军铁道兵部队!

 

1948年解放战争,铁道兵横空出世。他们坚决履行“野战军打到哪里,就把铁路修到哪里!”的誓言,从1948年夏到1949年底,广大官兵用鲜血和生命,为部队渡江南下,进军西北,解放全中国提供了铁路保障;为战后全国经济恢复和发展,作出了重大贡献。

 

1950年抗美援朝,铁道兵建功沙场。我们从美国空军发言人的感慨就可以了解到铁道兵在朝鲜战场的英雄业绩:“在差不多一年来,美国、南非、澳大利亚和其他盟国飞机一直在轰炸共产党的运输系统,但北朝鲜仍有火车在行驶。”“坦率地讲,我们认为他们是世界上最坚强的建筑铁路的人。”

援越抗美时期,铁道兵血洒邻邦。援越抗美战争,英勇顽强的中国人民解放军铁道兵再次与美军交锋,为越南人民的解放战争抢修、抢建铁路、公路,立下了新的丰功伟绩。

新中国成立后,几乎所有的铁路建设都有铁道兵官兵洒下汗水、血水,甚至献出的生命。

 

1984年铁道兵兵种撤销。从此,铁道兵在解放军序列中消失,但是人民不会忘记,共和国不会忘记,铁道兵的功绩,将永远留在中国人民解放军的史册上。

 

 

                                    二  

【原】军人的激情,铁道兵的颂歌 - 红尘千山 - 红尘千山的小屋博友陈军是一位从军十多年的老铁道兵,是我开博不久就认识的朋友,也是“中越战争大全”圈子最早的圈友之一。呵,记得20068月他曾经闹过一场虚惊,包括我和“老山荣军”等众多博友、圈友都为他着急。虚惊过后,高兴之下我还为此写过一篇文章。

前不久,陈军老兵从遥远的佳木斯给我寄来了一本书,他的诗集《远山在召唤——献给铁道兵》。这本出版于2009年的诗集,让我们将视线再次投向那支渐行渐远的英雄部队。在诵读中,我紧跟着作者的足迹,去感受那些壮丽、英勇和惨烈的故事,去感受广大铁道兵官兵履行使命的艰苦历程以及他们的革命乐观主义,他们崇高的精神境界。

 

铁道兵,他们的战场是荒芜的山野,是悬崖峭壁,是幽深黝黯的隧道;他们的武器是铁锨、土筐,是锤钎、元木、扒钉,是铁轨、枕木,是轨道车、电瓶车,雷管、炸药、开山炮……他们生活在单调的环境里,住在简陋的帐篷内,日复一日地进行着艰辛、危险而单调的战斗。正如《序言》所说:他们在和平建国时期,在其他部队转入常规训练、执勤时,依然进行着的充满艰苦与危险,充满奉献与牺牲,也充满了光荣与浪漫的跋涉”。

 

《远山在召唤》的第一个篇章也是最重要的篇章是《铁道兵的路程》,这些写于帐篷里、铁轨旁、隧道出口处、车站区间,甚至手术台旁的诗作,用质朴而真实的陈述,深情的呼唤,激情的抒怀,描写了铁道兵基层官兵的足迹,以小见大地反映了铁道兵战士的军旅生涯和心路历程。

那一句句诗行描绘了铁道兵“逢山开路,遇水架桥”的战斗画面:“一声巨吼 /  大地在微微颤抖/  飞出地平线的巨石 /  滑翔中挺胸昂首/  浓烟直插云霄 /  要把天宫染透  /  假如灵霄殿中有幻神  /  也要吓得直摇头  /  又是一排炮  /  将黎明的朝霞画就  /  随着这一开山炮响  /  开始了九月二十八日的战斗……

 

透过字里行间我们还感受到当年的作者——一位青春飞扬、激情澎湃的共和国年轻军人,一位以“三荣”为荣的铁道兵战士,他那忠贞的爱国情怀:“精忠报国信念真  /  平生世存多少春/  挥笔举枪光阴过/  环球已巡二十轮

感受到一位共和国年轻军官的革命责任感:“完成任务返回连里  /  一夜的觉呵虽没睡多少  /  看到了战士们能睡得香甜  /  而更信心不移  / 党把这担子放在了肩上  /   我就要挑起担子向前进击”。

还有他对战士牵挂和关怀:“急步换得热汗淌  /  二十里的路途不算远  / 此一行心情不同往常 /  合本把三名种菜的战士看望”。

对工作的认真负责:漆黑漆黑的夜伸手不见五指  /  想起我的责任心中更加着急  /  ……节日过得怎么样  / 战士睡得香不香  /战备的弦是否在同志们的脑中树立?扎兰营子隧道的警戒是否布置好?/  国庆节的晚上更要防止出问题!…… 国庆节的夜晚去查铺查哨  /  漆黑的路呵心里升起泛红的晨曦【原】军人的激情,铁道兵的颂歌 - 红尘千山 - 红尘千山的小屋

对战友的挚爱:“进宿舍后听见微微的鼾声  /  梦乡中战士睡得多甜蜜/  小罗在熟睡中不自觉一只胳膊侵占了邻居的阵地小张在睡觉时还爬大山/   梦中还能挺讲究前进的姿势/  小王把被子蹬一边......对着熟悉的面孔仔细看/   爱慕的感情升在心底”。

 

“每一条新铁路修建完工后,都会留下几个规模较大的墓地。它们记录着在修建这条铁路的时候所发生的故事,并永远传递着铁道兵的精神。”是的,诗集中最让人动容的就是那些惨烈的牺牲场面:“他的鲜血  撒满我的衣袖  /  他的生命  在塌方后的几秒钟 /  就被无情的巨石夺走  /  直到牺牲  /  仍把工作的姿势保留……”甚至“雪白的脑浆掺入泥间”“聚筋的尸体排在河岸”“却看见砸断的臂、腿、腰”……这些“负面”的描写,使《远山在召唤》很长一段时间不能公开发表,但却在海陆空三军各个部队流传,被抄写,被几千份几千份复印。

 

中国人民解放军铁道兵,在三十多年的奋斗历史中做出了巨大的贡献,也付出了巨大的牺牲。从1954年抗美援朝回国后投入祖国建设,一直到1984年,牺牲在施工第一线的就有6615人,49987人负伤致残。入伍后在施工连队长时间的超强负荷劳动,使不少老兵退伍后身带病痛甚至英年早逝。

 

一本厚重的《远山在召唤》在召唤着我们,在提醒我们,要记得,在共和国的史册里,有铁道兵浓浓的一笔!要记得,在共和国的土壤里,有无数的像铁道兵一样的军人付出的爱;要记得,在共和国的旗帜上,有一代又一代军人血染的feng采!

 

2010年“八一”建军节来临之际,谨以此文向共和国现役军人、退役老兵、军烈属,致以崇高的敬意和热爱之情!

 

                                               红尘千山   2010.7.31  

 

 

点击进入:1.陈军的博客    2.雨音的激情朗诵《远山在召唤》  3.长诗《远山在召唤》

 

【原】军人的激情,铁道兵的颂歌 - 红尘千山 - 红尘千山的小屋

 

 

【原】军人的激情,铁道兵的颂歌 - 红尘千山 - 红尘千山的小屋

 

【原】军人的激情,铁道兵的颂歌 - 红尘千山 - 红尘千山的小屋

  评论这张
 
阅读(509)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017