注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红尘千山的小屋

曾经拥有过,曾经失去过,曾经为了你魂不守舍......

 
 
 

日志

 
 

【原】“凤凰七日”之一:解读《边城》  

2010-08-16 13:01:57|  分类: 游不在远 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                          注:201081日至7日,游湖南凤凰镇。

 

去凤凰,是因为沈从文,因为他的《边城》。

《边城》一文,故事发生的地点是距离凤凰148公里外的茶峒。但是人们更愿意认为,“边城”就是凤凰,因为沈老先生在凤凰生活了十几年,虽然后来只回去过几次,但他似乎一辈子都生活在凤凰。他的故居在凤凰,他最后的安息地也在凤凰。他的文,他的为人,更全是凤凰的性格。

高中语文课本有节选的《翠翠》一章,所以也播放过好多次电影与学生同看。电影极佳,然而总有不及原文的地方。私下觉得文字更有魅力。

读《边城》,必得空闲出长长的一段时间,连续地慢读,边读边在脑海里浮现所描写的场景。还要时不时翻回头,串联起来,方能理解其中一些意味。

我到凤凰的第一天,就在虹桥上的书店里买了两本《边城》,让店主在书上盖上凤凰的印记。在凤凰的几天,正午的日头都很大很毒,就没有出去,卧在旅馆里,把《边城》细细地再读。

 

读《边城》,欣赏一曲和谐静美的牧歌。里面的一切皆澄澈纯净,如世外桃源一般。那个叫茶峒的小城,十余年来“并无变故发生,水陆商务既不至于受战争停顿,也不至于为土匪影响,一切莫不极有秩序,人民也莫不安分乐生”。“一切总永远那么静寂,所有人民每个日子皆在这种单纯寂寞里过去。”

茶峒城外有个渡口,“静静的水即或深到一篙不能落底,却依然清澈透明,河中游鱼来去皆可以计数”。管着渡船的是祖孙俩,祖父和翠翠;还有一条善解人意的黄狗。镇日长闲,日子一天天过着,就像平静的溪水。

当你读到这些抒情浓郁的文字时,无不对这远离尘世喧嚣的境界心动神摇,心生向往。

 

读《边城》,体会一种恬静恬美的欢愉。边城人们优美、健康、自然的生活方式和环境是那样和谐融洽。妇人们的梦想和快乐是“孵一巢小鸡,养两只猪,托下行船夫打副金耳环,带两丈官青布或一坛好酱油、一个双料的美孚灯罩回来”。男人们谈生意经就像在“联欢”,因为一切都有一定的规矩,不必作数目上的讨论。有时会遇到一些无可避免的损失,比如吊脚楼为大水冲去了,“受损失的也同样呆望着,对于所受的损失仿佛无话可说,与在自然安排下,眼见其他无可挽救的不幸来时相似”。端午节划龙舟、捉鸭子,过渡的迎亲队伍,男女青年在月夜里隔溪对歌,这些充满诗情画意的描写,组成了一幅湘西的风俗长卷。

 

读《边城》,品味《诗经》里的爱情。翠翠的形象体现了中国人的审美理想。她纯洁美丽,幼稚单纯,“如山头黄麂一样,从不想到残忍事情,从不发愁,从不动气”。

十三四岁的翠翠,对爱情只是一种感觉,一种朦胧的向往,所以沈老先生写得非常含蓄婉转,须细细地读才能读出来。如文中写“但另一件事,属于自己不关祖父的,却使翠翠沉默了一个夜晚”,就是暗示两年前端午节偶遇傩送的事。

之后的中秋节、除夕,以及又一个端午节,翠翠都觉得“不知为什么原因,总不如那个端午所经过的事情甜而美”。其实就因为那个端午节,她在码头偶遇傩送,虽然两人的交往只是几句简单的对话。

看完赛龙舟,在回家的路上,翠翠忽然冒出一句没头没脑的话:“爷爷,你的船是不是正在下青浪滩呢?这时我们往回翻一页,就可以看到翠翠听说傩送是在下游六百里外青浪滩过端午的,就不难明白她心里所想了。

第八章写:“翠翠想,‘白鸡关真出老虎吗?’她不知道为什么忽然想起白鸡关。”其实下文就有照应的——

第一处照应是翠翠唱的歌谣:白鸡关出老虎咬人,不咬别人,团总的小姐派第一。”后来这个团总的小姐出场了,就是端午节来傩送家吊脚楼看赛龙舟,“其实来看人,同时也让人看”的女孩。团总用碾坊作陪嫁妆奁诱惑傩送,多次打探要把女儿嫁给傩送。

第二处照应是第九章,爷爷和傩送的对话,爷爷说:“我听船上人说,你上次押船,船到三门下面白鸡关滩出了事,从急浪中你援救过三个人。”

像这样的草蛇灰线的地方,文中还很多。比如翠翠骂黄狗得了,装什么疯。你又不翻船,谁要你落水呢?,就是暗示傩送赛龙舟落水一事。每当读到这个细节,都会不由自主地微笑起来。

 

读《边城》,收获挥不去的雾样的淡愁。故事发展到后来,天保带着爱的绝望外出闯滩而死;爷爷带着担忧郁郁而逝。傩送和翠翠爱心暗许,却除了两年前端午节的简单对话外,再没有别的交流,都是旁听中知道对方的心意。最后一个在外不归,一个在渡口苦等。“这个人也许永远不回来了,也许‘明天’回来!”这就是沈老先生给我们交代的故事结局,无奈、残忍而唯美。也许惟其如此,才是边城的人,才是《边城》的魅力。

 

我想傩送一定会回来的,因为他父亲已经接受了翠翠;因为翠翠明白了他的心,在静静地等他。他一定会打开心里的结,出现在碧溪岨的渡头。

 

           

                                            (原创作品,未经允许请勿引用及转贴)

                                                              红尘千山 2010.8.16 

 

之五:老宅          之六:凤凰之夜                  之七:寂静清晨       之八:再见,凤凰!

 

    

 

                    

                       【原】解读《边城》 - 红尘千山 - 红尘千山的小屋

                                                                                       在旅馆的阳台上

 

【原】解读《边城》 - 红尘千山 - 红尘千山的小屋

                                                      沙湾一隅

【原】解读《边城》 - 红尘千山 - 红尘千山的小屋

                                                     在虹桥上远眺

【原】解读《边城》 - 红尘千山 - 红尘千山的小屋

                                             沙湾万名塔

【原】解读《边城》 - 红尘千山 - 红尘千山的小屋

                                                凤凰晨曦

【原】解读《边城》 - 红尘千山 - 红尘千山的小屋

小巷漫步 

 

  评论这张
 
阅读(446)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017