注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红尘千山的小屋

曾经拥有过,曾经失去过,曾经为了你魂不守舍......

 
 
 

日志

 
 

【原】“凤凰七日”之五:老宅  

2010-09-11 22:04:09|  分类: 游不在远 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

(哎,又是好长一段时间没有写凤凰游记了。没有充裕的时间和平静的心情,就只好拖延着。)

                                           

83早上,瞻仰了听涛山沈老先生墓地回城。在北门城楼下的旅游局售票处买了两张通票,149元一张,包括沈从文故居、古城博物馆(陈宝箴世家)、熊希龄故居、崇德堂、杨家祠堂、东门城楼、虹桥、万寿宫、沱江泛舟九个景点的门票。再加20元可增加苗人谷、奇梁洞两个景点。

在售票处,因为和蔷薇讲家乡话,引起了前头一位游客的注意,他回过头,原来是熟人,某乡镇中学副校长,原以为和蔷薇讲家乡话很安全,谁也听不懂,谁知……(^-^) 。熟人是和同事跟团来凤凰的,只游半天。

买了通票后,我们回了一趟客栈。客栈老板说,如果他带去购票的话,可以打折。其实他也能从中获惠的,北门售票处就有一群这样的本地人等着带游客购票,可惜我们是过后才知,心中颇悔。

先游通票上的东门城楼,即“升恒”楼。该楼建于1715年,有大炮,有枪眼,沧桑而壮观。

东正街是凤凰最为完整的一条古街巷,也是目前凤凰最为热闹的商业街。我们随着熙熙攘攘的人群往前走,不时溜溜感兴趣的地方,如织布女孩的蜡染小店,蜡染坊、田兴恕故居、天后宫……一直按照地图的指示来到崇德堂。

 

崇德堂于1884年由江西丰城人裴守禄修建。裴做生意发了财,成为凤凰城中首富,于是修起了崇德堂。堂内文物甚多,以牌匾为最多,以蒋中正题词的牌匾和中正剑最为引人注目。

厅堂中间有一张桌子,用整块樟木板做的,很稀罕,因为长大的樟木多为空心的。

院子中间有一架老式马车,两顶轿子,就是古装戏里常见的那种,很多人坐进去合影留念。我却不知为何意兴阑珊。

据导游介绍,裴家后人皆已迁居美国。

 

惦记着杨家祠堂两点钟有表演,就踱往吴家弄。穿行在狭窄的小巷,可见到绣香包的老婆婆,在家门前晒着阳光打盹儿的老奶奶,此刻的凤凰仿佛回到了几十年前。

杨家祠堂,由杨家将后人、太子少保、果勇侯、镇竿总兵杨芳修建于1836年,处处做工精细,很有气派。只是不明白祠堂里怎么会有戏台。我们来的时候,一位大叔挂出几个牌子,让观众点戏,一位时髦女孩立刻上去摘了一个牌子,于是戏台上就开演了,好像是二人转,不到十分钟就结束了。

两点半,来到沈从文故居。旅游团一拨又一拨,想在大门口留个影都难。故居斜对面的有个小摊,走近细看墙上的照片,来头可不小,穿着居家衣服的大嫂居然是央视采访过的“苗家社饭大王”!这不,墙上的荧屏正一遍遍播放着央视采访她的录像。

在沈老先生故居流连了很久。(可点击《“凤凰七日”之二:曾经冷藏的凤凰——沈从文》)

后来才知道应该在故居庭院里的大水缸浸一下双手,据说这样可以沾点沈老的才气。错失机会,又颇悔。

 

“陈宝箴世家”离沈老先生故居不远,已辟为“古城博物馆”,又称“古城大宅院”,多部电影电视剧曾在此拍摄。

“陈宝箴世家” 有“一门四代五杰”、“中国文化之贵族”之称,是中国近现代名人史上最耀眼的文化型家族之一,也是新《辞海》中唯一享有五个独立辞条的人才群体。陈宝箴是清末著名维新派骨干,是地方督抚中惟一倾向维新变法的实权派风云人物。陈宝箴的儿子陈三立是代表中国旧文学的晚清民初的著名诗人,被誉为中国最后一位传统诗人。陈三立长子陈衡恪为中国近现代著名画家,三子陈寅恪为学贯中西现当代国学大师之一。陈衡恪次子陈封怀为我国植物园创始人之一。(此外,陈三立次子陈隆恪、四子陈方恪、五子陈登恪分别在诗、词、编辑界很有造诣,名气也很大)

其中我尤为佩服的是陈寅恪先生,他留学西洋20多年,通晓十几门外语,不少著作是中华文化的瑰宝,他那强项、狷介的性格也给人深刻的印象。

 

出得古城博物馆,又来到}熊希龄故居。相比之前的几家,熊希龄故居是最局促的,十分低矮,十分狭小。这位倾尽家产致力于慈善和教育事业的民国第一任民选总理,照片里的面容是那样的安详、和善。

也见到了熊希龄第三位夫人毛彦文的照片,文雅庄重。她曾因吴宓的痴恋而引来蜚短流长,又因与熊希龄忘年恋而为人乐道,其实她更是一名出类拔萃的才女,一位勇敢的新女性。

游罢熊希龄故居,回到客栈,已是夕阳西下。余晖照在客栈对面的喜鹊坡上,可以看得见黄永玉先生的玉氏山房和八角楼。

 

 

∴今天游的景点最多,走的路线最长。

 

 

                                                (原创作品,未经允许请勿引用及转贴)

                                                        红尘千山 2010.9.10 晚

 

之五:老宅          之六:凤凰之夜                  之七:寂静清晨       之八:再见,凤凰!

 

 

点击小图可浏览大图,更多相关图片欢迎浏览我的博客相册。

 

                 【原】“凤凰七日”之四:老宅 - 红尘千山 - 红尘千山的小屋

                                       蜡染店的织布少女

 

 

                     【原】“凤凰七日”之四:老宅 - 红尘千山 - 红尘千山的小屋      【原】“凤凰七日”之四:老宅 - 红尘千山 - 红尘千山的小屋     【原】“凤凰七日”之四:老宅 - 红尘千山 - 红尘千山的小屋     【原】“凤凰七日”之四:老宅 - 红尘千山 - 红尘千山的小屋

                       东门城楼上                           天后宫                         樟木桌子                         崇德堂

 

                                     【原】“凤凰七日”之四:老宅 - 红尘千山 - 红尘千山的小屋

                                                                                          绣香包的老婆婆

 

                  【原】“凤凰七日”之四:老宅 - 红尘千山 - 红尘千山的小屋

                               在家门前晒着阳光打盹儿的老奶奶

                

                          【原】“凤凰七日”之四:老宅 - 红尘千山 - 红尘千山的小屋           【原】“凤凰七日”之四:老宅 - 红尘千山 - 红尘千山的小屋          【原】“凤凰七日”之四:老宅 - 红尘千山 - 红尘千山的小屋         【原】“凤凰七日”之四:老宅 - 红尘千山 - 红尘千山的小屋

 

                                  -——————  杨家祠堂————————                                                 此地无银

 

                       【原】“凤凰七日”之四:老宅 - 红尘千山 - 红尘千山的小屋         【原】“凤凰七日”之四:老宅 - 红尘千山 - 红尘千山的小屋        【原】“凤凰七日”之四:老宅 - 红尘千山 - 红尘千山的小屋          【原】“凤凰七日”之四:老宅 - 红尘千山 - 红尘千山的小屋

                            苗家社饭大王                      —  古城博物馆(陈宝箴世家)  —                       熊希龄故居

 

 

                               【原】“凤凰七日”之四:老宅 - 红尘千山 - 红尘千山的小屋

                                                                  陈宝箴世家   

 

                            【原】“凤凰七日”之四:老宅 - 红尘千山 - 红尘千山的小屋

 

 

 

                          【原】“凤凰七日”之四:老宅 - 红尘千山 - 红尘千山的小屋

                                                                 熊希龄故居                 

 

 

                            【原】“凤凰七日”之四:老宅 - 红尘千山 - 红尘千山的小屋

 

 

                             【原】“凤凰七日”之四:老宅 - 红尘千山 - 红尘千山的小屋

                            喜鹊坡上的玉氏山房和八角楼

 

  评论这张
 
阅读(331)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017