注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红尘千山的小屋

曾经拥有过,曾经失去过,曾经为了你魂不守舍......

 
 
 

日志

 
 

【原】一生一个梦12:那个人儿找上门来了  

2011-01-11 00:13:46|  分类: 一生一个梦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原】一生一个梦12:那个人儿找上门来了 - 红尘千山 - 红尘千山的小屋

  

 《一生一个梦》总目录>>>    

 

当年陈光中的曾祖父没有再回到染坊打工,这个消息太出乎染坊老板一家人的意料。莺姑当天就茶饭不思。老板也不习惯,这个陈姓伙计装水车、打算盘、下布、抖布、起布,样样来得,离了他染坊的工作就摸手不着脚。再看看女儿莺姑,成天垂头垂脑的,最后干脆病倒在床了。老板只好宽慰女儿,并带女儿去桥头打听。陈家的大哥刚开始推三推四说不知道,后来看看搪塞不过去了,就透露了,在长坪的一家熏肉店打工呢。

莺姑和父亲赶去长坪,找到那家熏肉店。见加工坊里烟熏火燎,屋顶下横七竖八吊着挂着一条条黑线线,也不知多少年没打扫过了。灶膛前一个人正捅着木炭,火星四溅。那个人一头一脸的黑灰,但莺姑还是一眼认出来了:“是你!” 

那个人住了手,疑惑地看着父女俩:“你们找哪位?我未识得你。”

“你烧成花灰我也识得你!” 莺姑说。

灶膛前正捅着火炭的曾祖父无话可回。他本着识了几个字读过些大道理的书的缘故,不愿意担当拐了东家女儿的罪名,于是跑到这不为人知的地方打工,为的是避免风言风语。没想到夜夜梦里都要回到梅江,回到那个人的身边。现在那个人儿找上门来了,就站在面前,不是在梦里,他还有什么话说?

在染坊老板、莺姑的父亲这一边,他本意是想让独生女嫁个镇长的儿子或县里文员之类的,因为他家已经有了染坊,算是富裕人家,就缺个贵。但梅江人家在儿女终身大事方面有个好传统,就是一般不拗年轻人的意思,以免弄出采茶戏里梁山伯祝英台一样的结局,所以莺姑一病,这事做父亲的就没什么可犹豫的了。曾祖父最后当了梅江城最大一家染坊的老板,莺姑成了陈光中的曾祖母……

 

“哦,原来梅江城被称为爱情之都、艳遇之都,就是从这得来的啊!”晓晓不住地点头说。

“这可是胡诌。不过我曾祖的故事可是被编成了不少的采茶戏!”陈光中说。

 

五点,陈光中要到台里值班,雨苇和晓晓推辞了陈家伯父伯母的晚饭邀请,说是吃得太饱了,还不饿。她俩从陈家出来,各提着三瓶柚子茶和两袋茶泡,沿着中环路慢慢地走。已是夕阳西下,街上车来人往的,到处是归家的行人,回校的中学生。

雨苇和晓晓还沉浸在梅江城的故事里。

“梅江离长坪有多远?”雨苇问。

4个钟头的车吧。是长坪最远的县份,不过旅游挺火的。只是我还不打算去,这么个浪漫的地方,嗯,得和那个他一起去……”晓晓说。

是啊,是个好主意,那我也留着吧,嘻嘻!”雨苇说。

“雨苇姐,刚才我看见你发了几条短信,脸上带笑的。就是那个他吧?”晓晓狡黠地问。

“是我男朋友,在老家省城电视台工作的。他问我今天休假了没有,在忙什么。我就说在同事家里品尝大薯和茶泡呢。很想把那个爱情故事也说给他听……

“有男朋友当听众,真好。”

“唉,其实我想对他说的话越来越少了,不知为什么。很多事情,我都有过打电话告诉他的冲动,但拨了一半号码就意兴阑珊,没有讲述的激情了。也许因为他总是反应寥寥,就不想讲述了。”

 

                                (故事情节全部虚构,请勿对号入座;原创作品,请勿引用或转贴)

                                                 红尘千山 2011.1

 

《一生一个梦》总目录>>>     

  评论这张
 
阅读(310)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017