注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红尘千山的小屋

曾经拥有过,曾经失去过,曾经为了你魂不守舍......

 
 
 

日志

 
 

【原】一生一个梦13:有些秘密是得烂在心里的  

2011-01-31 00:07:05|  分类: 一生一个梦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原】一生一个梦12:那个人儿找上门来了 - 红尘千山 - 红尘千山的小屋

 《一生一个梦》总目录>>>    

 

“把你的这种感觉告诉他呀,不然就会更疏远了。”晓晓有点着急了。

“不知道该怎么和他说,这也是我近几天才慢慢想到的,也许不一定对吧。他很忙吧,省城电视台要求特别严的,竞争也特别激烈,他的事业才开了一个头,压力挺大的。反应寥寥,也许因为他正在构思节目……”

“这样下去不大好啊,工作忙也不是反应寥寥的理由嘛。你得多和他说话,多联系……”晓晓轻叹一声。

哈,你比我还有经验的样子。得,咱们开个类似‘玫瑰之约’的栏目,就由你来主持吧。”

“饶了我吧!不过你还是得和他说说心里的疙瘩。”

“呵,无约之约,方为大约。不是所有的心里话都能说出来的。有些话可能会烂在心里,一辈子都不能说出来的。还有些东西呢,早在心里了,可连你自己也会察觉不到,非得有一天做了个梦,由梦告诉你了,你才知道有这么一个人或者事,悄悄地搁着这么久;或者过了十年八年三五十年之后,因一件小事的触动,你才突然知道,自己心里一直有着这么一个秘密……只是,那时会不会懊悔和痛苦?……”雨苇似乎在自言自语。

晕,你这是干嘛呀?道理一堆堆的,绕来绕去,说得人晕头转向。”晓晓格格地笑了起来。

 

回到宿舍,雨苇斜躺在床上,翻看刚才的短信。

“苇,今天休假吗?在忙什么?”

“嗯,休假。在同事家里品尝大薯和茶泡呢!茶泡特好的,春节我带一包给你尝尝吧。”

“好哦。”

“一位同事的母亲是做茶泡的高手,祖传三代了。还事关一个爱情故事呢!不很曲折,却很优美的。我向往梅江了,就是那个爱情故事发生的小城……”

这么好啊?又可以成为电视栏目的素材了……”

那是一定的。这个相关茶泡的故事在长坪几乎是家喻户晓的。这是发件箱里给诸诸的最后一条短信。诸诸不知忙什么,没有回音了。

雨苇打开收件箱,选了一条诸诸的来信,点了“回复”。

“你在线吗?”雨苇编好了这几个字,犹豫了一下,又删掉了。她把手机合上,披上外套,带上门走了出去。

 

拐出石吧巷,向左转,顺着河堤街走了一段路,再拐上三小门前的斜坡,就一直来到人民公园的东门。

公园里很热闹,孩子们在玩着碰碰车、秋千架、电动火车,大婶阿婆在小广场上跳健身操,扭秧歌。在东门入口的两边,摆了七八个夜宵摊,卖炖品的,甜品的,炒田螺的,饺子云吞的,都在做着出摊的准备。前面一个摊子,挂着大大的招牌,上面用红漆写着几个大字:“周身刀(注)老马重出江湖!”招牌下,一位戴毡帽的老爷爷正麻利地做着煮夜宵的准备。

雨苇悄悄地笑了,真有趣!

 

雨苇在决明子摊前逗留了好一会。那里的地上铺了一大块塑料布,布上堆着一大堆决明子,摆着好些积木和玩具叉车、翻斗车,几个小小孩儿正在堆堆,或者铲起决明子装车,玩得真欢!他们那笨笨的动作,稚气的话语,真让人百看不厌。

 

然后雨苇打算横穿公园,到清景巷去欣赏采茶戏。在公园中心,她又见到了洪铁平烈士塑像。塑像后面是烈士纪念碑,纪念碑后面就是烈士墓。这位在1925年就入党的参加过黄花岗起义、广州起义的革命先辈,辗转广州、香港、南洋和长坪从事地下工作,不幸在1929年被捕,他坚贞不屈,英勇牺牲在长坪城北。

 雨苇在烈士塑像前静静地站了一会,继续往前走。

 

刚走到清景巷巷口,就隐隐约约听到锣鼓声,采茶戏已经开始了。雨苇慢慢地踱过去,锣鼓声渐大,也能听到演员的唱腔了。

在街边的一块空地上,二十多位观众围成了一个半圆的场地,场地正中拉了一块枣红色的布幕,布幕前摆一张八仙桌,两边各一张高背椅子,这,就是采茶戏演出的舞台了。演员就在幕后做化妆、温戏等准备工作。

长坪的采茶戏在没落,只有个别小巷在零零星星地演出。演员多是三十大几、四十多岁的中年人。观众呢,更老,基本是六十以上的老太太。

雨苇站在旁边悄悄地看,一句戏文也听不懂。她正看得出神,听到有人叫:

“北方妹,到我这来坐吧!”

 

(注)周身刀:长坪方言,喻浑身技艺。

 

                       (故事情节全部虚构,请勿对号入座;原创作品,请勿引用或转贴)

                                    红尘千山 2011.1

 

《一生一个梦》总目录>>>     

 

 

 

  评论这张
 
阅读(512)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017