注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红尘千山的小屋

曾经拥有过,曾经失去过,曾经为了你魂不守舍......

 
 
 

日志

 
 

【原】满地鸡毛11:“停止罩扣”(外一则)  

2011-01-09 20:48:25|  分类: 满地鸡毛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          “停止罩扣”

早上,刚回到办公室,就看见黑板上写着:“今晚五点在铭锽举行科组活动,敬请依时参加……”嗯,近来天气冷得出奇,大家抖抖抖想找点取暖的法子,都一直惦记着去年10月份参加排球赛,女队获得第一名,男队获得第三名,获得的几个奖金还没有打发,就怂恿组长今晚晚餐打火锅去。

我们的办公室原是八十年代的教学楼改装的,近乎危房,室内还留着黑板,用来写些组内通知什么的。看到黑板上的通知,燕就打电话给母亲,说“晚餐不回家吃饭了,妈你少买点菜”;军说“我得腾空肚子,今天午餐就只吃酸菜萝卜干,喝稀粥吧”……

正闹着,科组“通讯员”老崔从二年级基组办公室跑过来报告说,二年级的同仁因故参加不了。

科组活动少了三分之一江山,哪行?“那就改期吧。”组长吩咐我说,“红,在通知下添句话,说停止zhaokou。”

我拿起粉笔:“这zhaokou怎么写呀?扣是扣肉的扣,zhao呢?”

他们说:“你就写个zhao字嘛!”

谁知道是哪个“zhao”字呀!我想了想,就写上“停止罩扣!”。

 

这个“停止zhaokou”是本地一句俚语。说的是某乡镇有两位要好的伙计(朋友),几十年的友情了,儿女长大后俩伙计谋划要成为两亲家,惊喜的是两个年轻人一见面也情投意合,于是水到渠成,就张罗办喜事了。喜日子临近,双方紧锣密鼓,都请了厨师来家准备菜肴。这天,男方亲家请女方亲家前来,俩伙计在客厅里你一杯我一杯喝得欢。忽然,不知因什么事吵了起来,越吵越凶,只见女方亲家气哼哼抬脚就走,男方亲家赤红脸从后面追出来,说:“拉倒!这门亲不结了!厨房师傅,停止zhaokou!停止zhaokou!”

zhaokou”,就是普通话“炸扣肉”的简称,扣肉是婚宴必备的菜肴,所以“停止炸扣肉”意即婚宴酒席不办了。后来“停止zhaokou”就成了本地俚语,用来代指事情半途停止。可是普通话的“炸”在本地是读如“罩”的,组长用本地话叮嘱我,我得尊组长的旨意办写本地方言,于是乎就写了个“停止罩扣!”。(*^__^*) 嘻嘻……

老崔笑弯了腰,说:“不行不行,你这个罩扣,让人想起姚明的盖帽和扣篮……

翠正埋头备课,这回备完了就边拿出手机边抬头说:“得打个电话通知家里停膳…..什么?停止罩扣?那上边又写有通知。该听谁的?”

老罗说:“要是再添两个字‘谣言’,更不知听谁的了。”

 

晕,下午来到办公室,还真看见黑板上又添了两个字——“谣言”。

 

这样一等又是三天,终于,黑板上又出了新的通知:“今晚五点在铭锽203房开展科组活动,请各位依时参加。(“罩定扣了果!)”

看来我发明的“罩扣”二字得到了组长的默认。(*^__^*) 嘻嘻……!

 

 

【原】满地鸡毛11:停止罩扣(外一则) - 红尘千山 - 红尘千山的小屋

 

【原】满地鸡毛11:停止罩扣(外一则) - 红尘千山 - 红尘千山的小屋

 

 

           中南海宿舍楼

记得N年前刚到这个学校,第一天,在办公楼一楼的黑板上看见一个通知:“现有中南海宿舍楼套间一套空闲,需要住房的教职工请到总务办公室报名……

我吓了一跳,中南海宿舍楼?!后来才得知,不过是一幢八十年代的建筑,因为在那个年代算是很上档次的,行政职别高或资历高的职工才能入住,所以被美其名曰“中南海”。现在可是落伍得很了,才四十多平米,又窄又矮又破又旧,墙上渗水地上起坑的,在卫生间里转个身都是高难度动作……

所以,后来再看见“现有中南海宿舍楼空余套间一套”的通知,就见怪不怪了。

 

 

              【原】满地鸡毛11:停止罩扣(外一则) - 红尘千山 - 红尘千山的小屋

 

             红尘千山      2011.1.9

 

 

  评论这张
 
阅读(254)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017