注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红尘千山的小屋

曾经拥有过,曾经失去过,曾经为了你魂不守舍......

 
 
 

日志

 
 

【原】一生一个梦:梦里梅江  

2011-11-10 00:07:09|  分类: 一生一个梦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

    你若安好,我便晴天。          

 ——题记

 

落日为四坊街的苦楝树投下长长的影子。雨苇和汕文从百字号老银店走出来,手袋里多添了三个小盒子,她给母亲、姑姑、何姑姑各买了一件精美的银饰。

他们在四坊街选了一幢木楼上的两间客房,打开窗户就可以看见梅江的。雨苇把购买的大小物件放好,换上刚买的古尧百褶长裙,就和汕文去玩酒吧一条街。

已是入夜,酒吧一条街行人渐渐多了起来。穿着缤纷的民族服装的姑娘和小伙子,一拨一拨地闪过横跨溪水的小桥。音乐响起来了,各色灯笼亮起来了,光和影倒影在溪水里,营造出一种热烈而温情的氛围。雨苇慢慢地走着,这间酒吧停一停,那间酒吧看一看。她最关注那些富有远古气息的文字和图案。汕文微笑着跟在旁边,不时赞几句。

“这个图案挺好的。”他说。

“文字挺古老的。” 当雨苇在一张木照壁前停了下来,仔细端详时,汕文说。

“这写的是什么字呀?”雨苇问。

“不懂。”汕文摇了摇头。

“山水有情,风月无边!是古尧文字!”照壁旁的窗口里就是酒吧的柜台,柜台里一个小伙子听得雨苇和汕文在议论,转过头向着他俩,大声地喊。

雨苇和汕文对看了一下,一齐笑了,都笑这个小伙子把“山水有情,风月无边”读得这样的气势汹汹。

前面特别热闹,原来是隔溪相对的两间酒吧在赛歌。双方的姑娘小伙子都齐刷刷站到店前,亮开嗓门就唱。这边唱罢那边马上接声唱,不拘什么歌,本地民歌,流行歌曲,外国歌曲,甚至即兴创作的歌曲都可以唱,哪一方接不上哪一方就输了。雨苇站在“梦里梅江”酒吧这一边正听得出神,忽听见旁边一个女孩接唱:“梦里梅江歌最多,歌声堵塞九条河。不信你到门前看,拉位行人会唱歌。”边唱边拉住雨苇的手。

对方隔溪唱:“拉住行人会唱歌?风刮秤砣你吹牛。你若逗得她开口,今晚算是你歌多。”刚唱完,旁边的同伴齐声应和一句“呜~~~喂!”。

“你唱呀!”拉住雨苇的女孩同时用眼神鼓励雨苇唱。雨苇一天都在快乐中度过,现在更是乐得不知东西南北,她张口就唱了一段《山中画眉》,换来阵阵掌声和尖叫。

“你也唱!”女孩看见汕文保镖一样站在雨苇旁边,又请他唱。

“我不会!”汕文慌乱地连连后退,又摇头又摇手,脸上有点儿尴尬。

加入双方对歌队伍的游客越来越多,雨苇乐不可支。她看见汕文发窘的样子,大笑,说“走吧!”,就走过去了。

在梅江的酒吧一条街,据说点两瓶啤酒,就可以在酒吧呆一个晚上了。雨苇拣了一间叫“摇滚”的,拉汕文走了进去,点了两瓶啤酒和一些风味小吃。歌手已经横着吉他唱起来了,唱的是填词的DJ《爱一万次够不够》,节奏非常强烈,雨苇忍不住以掌击桌,跟着音乐打拍。

“你也拍呀!”她看汕文把双手放在胸前,搁在桌子上,就大声地对他说。

汕文摇摇头,只是微笑。

“一脸阶级斗争的家伙!老古董,不理你了!”雨苇停止击拍,把头向旁边一扬,撅起了嘴巴。刚说完,又把头转回来,大笑。

“好吧,听歌吧。待会我点歌你听。”汕文说。

哦,梅江古镇,又一个不眠之夜!

 

第二天他们到“老茶根”骑马。骑罢马,在“张飞牛肉”吃了午饭,雨苇眼尖,看见街的尽头有一家小店,挂出牌子“聊天发呆吧”。

“聊天?发呆?”雨苇揉着腿,说,“梅江真是无奇不有。”

他俩走了进去,找角落的一张四方小桌坐下来。

“那我们聊天还是发呆?”汕文问。

“发呆吧。好久没发过了。”

发了十几分钟的呆,雨苇受不了,说:“发呆太寂寞了,咱聊天吧?”

“好像没什么可聊了,都聊完了。”汕文一脸坏笑。

“哼!”雨苇生气地转过头。

沉默了几分钟,听旁边一桌四个人在聊,有一个声音说:“都说梅江是爱情之都,很容易遭遇一段浪漫的爱情。我怎么什么奇遇都没有?各位有吗?”

“没有。只在小巷里乱走的时候,转过街角,不小心撞到了一头小牛犊。算不算奇遇?”

“有啊,我遇到了一个外省女孩,很单纯很清秀的,她和朋友一起来的。她穿上了古尧长裙,那种绣着紫藤花的裙子,真的很好看!刚才我跟她们一起游的老茶根,还交换了QQ……”

我的裙子也是紫藤花的!雨苇忍不住转头看了汕文一眼,却刚好接到了他投过来目光,雨苇的脸倏地就红了。其实这两天她一直能感受到汕文笑眯眯看着自己,可撞上他的目光,还是第一次。脸一直热到了耳根。她赶快胡思乱想,想起杂志上读过一篇文章,里面说脸红是东方女性特有的,张曼玉年近不惑的时候遇到真命天子,还是像女孩一样脸红,以至于对方深深地爱上了她……

……春香居然把“河之洲”理解成“何知州”……“俺衙内关着个斑鸠儿,被小姐放去,一去去在何知州家。 ”真逗人!……“参差荇菜,左右流之”,采的不仅仅是荇菜……青春版《牡丹亭》……白先勇……

雨苇正拼命让思维信马由缰,听汕文在耳边说:“该回去收拾行李了,一点三十分的车,还得4个钟头才能赶回市里呢!”

 

 

                      (故事情节全部虚构,请勿对号入座;原创作品,请勿引用或转贴)

                                             红尘千山 2011.11.09

 


《一生一个梦》总目录>>>      
  评论这张
 
阅读(377)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017