注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红尘千山的小屋

曾经拥有过,曾经失去过,曾经为了你魂不守舍......

 
 
 

日志

 
 

【原】满地鸡毛13:除夕夜  

2011-02-03 23:47:57|  分类: 满地鸡毛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

除夕晚上,朋友蓓和她的儿子小武来访,和他们坐了一会,没留神春晚就开始了,热热闹闹地出来几个节目。送走朋友后,回来一看,黄海波在场上了!他是我决定今年看春晚的因素之一。曾经写过《又见黄海波》的。没有看他的《媳妇的美好时光》,因为忙吧;或者不想让他演的其他角色被冲淡了,因为更喜欢他演的军人和警察形象,那一脸阶级斗争的表情,特酷,(^-^) ……

 

抓紧时间在12点前洗漱并洗好、晾晒好衣服,本地风俗说的。于是边忙碌边抽空瞄几眼春晚。等“西单女孩”一出来,就正襟危坐地欣赏。曾经向学生推介过这个苦命的女孩,为她终于能改善自己和家人的生活而高兴。她没有唱成名曲《天使的翅膀》,可能是不符合气氛吧。

 

“旭日阳刚”唱的是成名曲《春天里》,也推介过他们的。学生很喜欢这首歌,下了课男同学就嘶声地唱:“如果有一天,我老无所依……”晕,才多大年纪!

“如果有一天,我老无所依……”,每次听到这歌词就感觉到凉意,顿生无限的沧桑,总忍不住长叹一声,虽然并非老了无所依。音乐和文学的共鸣现象就是这样的莫名其妙。

这首歌很符合“旭日阳刚”的主唱王旭,无论是形象,嗓音,还是他的人生经历。王旭农闲时跟地方歌舞团演出,农忙时回家帮忙,年年种地年年赔,被认为是丢儿郎当、不务正业,在村里抬不起头。他也是因为朋友无意上传的一个视频而走红网络,从此人生之路柳暗花明。

当时是专题复习到“修辞和语言运用”,推介“旭日阳刚”后,就让学生写一段50字到100字的感受,他们多数写“坚持梦想”。其实一直萦绕在我脑海的,是《项链》里的一段话:“人生是多么奇妙,多么变幻无常啊!极细小的一件事情可以败坏你,也可以成全你!”

这个主题境界有点低,真有点不好意思……

 

又冒出一个念头:那两个班的小的们在家里也看春晚,看到“西单女孩”和“旭日阳刚”时,会不会想到我?呵,又胡思乱想了!

 

家长的朋友没空来打牌,看他走来走去失魂落魄的样子。儿子和小武搬了几砣烟花到楼顶,让我去拍照。春晚呢,后面的节目可能没什么太期待的了,老赵干嘛总是要拉着那个徒弟上春晚来啊?罢。

12点了,各处的烟花爆竹纷纷燃放起来了,楼下“世纪本色”门前,年轻人在舞动着火花……此情此景让人激动。毕竟,旧的一年过去了,等在前面的,是新的一年,有着新的希望。

  

               红尘千山      2011.2.3 (初一)晚

 

【原】满地鸡毛13:除夕夜 - 红尘千山 - 红尘千山的小屋

 

【原】满地鸡毛13:除夕夜 - 红尘千山 - 红尘千山的小屋

 

【原】满地鸡毛13:除夕夜 - 红尘千山 - 红尘千山的小屋

 

【原】满地鸡毛13:除夕夜 - 红尘千山 - 红尘千山的小屋

 

【原】满地鸡毛13:除夕夜 - 红尘千山 - 红尘千山的小屋

 

 

 

  评论这张
 
阅读(268)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017