注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红尘千山的小屋

曾经拥有过,曾经失去过,曾经为了你魂不守舍......

 
 
 

日志

 
 

【原】一生一个梦17:我是雨苇的千里眼,跟踪仪  

2011-03-28 23:36:57|  分类: 一生一个梦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原】一生一个梦12:那个人儿找上门来了 - 红尘千山 - 红尘千山的小屋

《一生一个梦》总目录>>>   

 

 

大年初二,雨苇就飞到省城去看诸诸。诸诸特地在除夕和初一初二值班,这样就能够在初三那天陪雨苇了。

初三的早晨,雨苇和诸诸沿着滨江路,悠闲地向袖青山走去。

“长坪有一句俗语叫‘八月十五冻死兵’。在长坪东南方向有一座山叫亡卒山,山上有狄青寨。民国初年,那一带匪患成灾,官府几次围剿都没有成功。因为亡卒山山高林密多荆棘,只有三条小道方便通行。小道上都有隘口,土匪在隘口筑上门和石墙,一夫当关,万夫莫开。即使官兵成功打破寨门,看到的也只是一座空寨,因为土匪早钻进密林不知所踪了。等到官兵走后,土匪又重新聚集,继续祸害百姓。”雨苇向诸诸介绍“长坪足迹”系列节目,并临时组织一段台词给诸诸听。“八月十五冻死兵”是她和陈光中策划中的一个节目。

“哦。”诸诸双手插在裤兜里,一边走一边随意地用目光数着路旁的国槐。今年天气反常,68月份才是花期的国槐,现在却开了花,簇簇白花挂满枝头。

“后来,官府想了个办法,发动当地老百姓,军民一起把整座山团团围起来,一天天地砍山上的灌木丛、高草和荆棘,步步为营地往顶峰缩小包围圈,形成土匪无处可藏的格局……哎,诸诸你的手机在响,都震动好几次了!

“哦,是吗?”诸诸回过神来,他掏出手机看了一眼,“都是台里的。还让不让人休息嘛?关掉算了。”他把手机关了。

“台里的?不信,肯定是哪位MM。”雨苇用食指指着诸诸的脑门晃了晃,边点头边笑着说。

“你别胡思乱想了。继续说亡卒山呀!”

“不想说了。等‘五一’你来的时候我带你去爬山,那时再说吧!”雨苇把一颗小石子踢向路边。

“好!那罚你和我跑一百米?”

“我才不怕呢!一百米我跑得比你还快的!”雨苇把头向上一扬,像只骄傲的孔雀。

不知怎么,诸诸的脑海闪过另一个女孩的影子。也是披肩长发,也是悠闲地走过这一条路,听到要罚跑一百米,那女孩花容失色地挨过来,挽住他的胳膊,说:“不啊,我读书时最怕体育课了。我只喜欢这样,依着一个人的臂膀,走一辈子……”弄得他很不自在地把她的手移开。

“真想见见萝径。你又说她回老家了。我和她联系不多,一般在QQ上留言说几句近况。都很忙……”雨苇说。

“是啊,真不巧。”诸诸说。

萝径是诸诸的老乡,在师大时和雨苇搭档做过节目,所以他们仨都是好友。萝径毕业后在一家公司做文员,办公楼就在诸诸住处附近。

 

谁知在逛女人街的时候,就遇见了萝径。此时萝径正提着大袋小袋站在“莎啦啦”精品店门口,一眼看见雨苇东张西望地走过来,旁边跟着个诸诸。萝径就大叫起来:“雨苇,雨苇!真没想到你也来了!”

雨苇高兴得不得了,扑上去给萝径一个紧紧的拥抱:“乐死了!不是说你回老家了吗?”

“早回来了!前天就回来了!哎呀,我还发短信告诉诸诸的,说如果你来省城的话一定通知我!”萝径拉住雨苇的手不住地摇。诸诸赶快说“没有收到”,脸色有点不自然。萝径把两个袋子递给雨苇:“真好啊!刚好,就送给你了。哎,到南方都把你折腾得……黑了,瘦了!”

“去那边坐一坐吧!”雨苇拉着萝径的手就往附近的“威尼斯西餐厅”跑。

要了三杯咖啡,雨苇和萝径又笑又说。“见到你真高兴!好像比见到他还高兴。他呀,大概被工作忙昏了头,木木的样子。”雨苇拉着萝径的手,白了诸诸一眼,撅着嘴说。

“诸诸呀,现在可是明星了。走到那里都得副戴墨镜,不然被粉丝认出,准几十上百地一拥而上……”萝径向白了诸诸一眼,说。

“那样不把我踩……”诸诸想起新年大头的,就没说下去,“拜托了老乡,别埋汰我了好不好?都是没有的事。”

“这我倒是信的,因为在他的QQ空间见识了。哼!”雨苇带点酸意说,“不过你要是跟别人跑了,萝径一定会告诉我的。”

“嗯,诸诸你小心了哦,我是雨苇的千里眼,跟踪仪,你再……

I服了you们!”诸诸苦笑地说,起身去洗手间。

诸诸一离开,萝径和雨苇倒沉默了一会。雨苇打破沉默,笑问萝径遇到真命天子没有,俩人又胡诌起来。

 

               (故事情节全部虚构,请勿对号入座;原创作品,请勿引用或转贴)

                                       红尘千山 2011.3

 

《一生一个梦》总目录>>>   

  评论这张
 
阅读(387)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017