注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红尘千山的小屋

曾经拥有过,曾经失去过,曾经为了你魂不守舍......

 
 
 

日志

 
 

【辑】重温《“麻栗坡4.28”二十五周年祭》(2009年)  

2011-04-28 06:34:01|  分类: 英雄情结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第一部份《祭英烈》

视频:

 

视频地址(可全屏观看):http://www.56.com/u55/v_NTY1NjY3MDg.html

 

附:第一部分《祭英烈》部分解说词

 

 [配音0]老山

老山,位于云南省麻栗坡县东南方向57公里处,海拔1422.2米,与俗称八十年代上甘岭的1175.4高地遥遥相望。在它们之间是蜿蜒曲折的盘龙江,日夜奔流的盘龙江水,流经天保口岸后,便流入越南境内。

由麻栗坡县城往东南方向走,途经落水洞、豆豉店、新城、三转弯、猫猫跳,一路下坡便到达天保农场。再过船头大桥,便进入天保口岸经济开发区,国家级对外开放口岸——天保口岸就设在这里。

过了猫猫跳约1.5公里,向右转过钢桥,沿着弹石路面一路上坡,途经红岩丫口、铜塔、马嘿和小坪寨便可到达老山主峰。经过铜塔和马嘿地段时,向下俯瞰,南榔、曼文便可尽收眼底。

一九八四年四月二十八日,收复老山的战斗在这里打响,在英勇的中国人民解放军指战员的浴血奋战下,老山主峰、662.6高地和那拉地区,取得了全面的胜利,从此,老山回到了祖国的怀抱。然而,数百名年轻的将士们也为此献出了他们宝贵的生命。

看着眼前的青山绿水,沟壑大川,还有老山战场原址,不禁让人们遥想当年这些炮火硝烟的地方,留下过太多动人的故事,虽然时光已远,但英雄们的壮举至今仍在传扬。

 

[配音2]麻栗坡烈士陵园

在麻栗坡县城西北约4公里的地方,有一片静谧的山坡,青山环绕,翠柏掩映,庄严肃穆的烈士陵园就建在这里。

这里是云南省重点烈士陵园,也是爱国主义教育基地。拾阶而上,在陵园中央的平台上,耸立着庄严的纪念碑,毛泽东同志手书的“人民英雄永垂不朽”八个大字镌刻在上面。碑的两旁是汉白玉的墓碑志。

在纪念碑的周围,安葬着959位烈士。纪念碑正面台阶下的两旁,是被授予战斗英雄称号的烈士之墓,张大权、李海欣等烈士就安葬在这里。

959座墓碑上是一张张永远年轻的面庞。二十五年前,年轻的将士们,为了捍卫祖国的尊严,为了领土的完整,把自己的青春热血洒在了祖国南疆的这片红土地上。如今这一座座墓碑,犹如整齐列队的将士,依然驻守着祖国的南疆。

 

[配音6]老山之战

今天是四月二十八日,是一个让老兵们难以忘怀的日子,是一个让我们悲痛欲绝的日子。二十五年前的今天,在收复老山的战斗中,英雄们倒下了,永远地离开了我们。

在这个特殊的祭日里,我们来到这里,是因为二十五年来,我们时时刻刻都在想念牺牲的战友!今天,烈士的亲人们来到这里,是因为这里埋葬着他们的骨肉至亲!还有许许多多的朋友来到这里,是因为这块红土地上,埋葬着他们心目中敬仰的英雄!

青山披黛,为英烈肃立;天公垂泪,向忠魂致哀!

一定是上苍看到如此感人的场面,也忍不住哀恸落泪,用丝丝的雨点和我们一起祭英烈,表情怀,泪雨纷飞!

 

[配音12]烈士墓前的呼唤

如果手机声传入九泉,那英灵一定能感应亲人的问候;如果香醇佳酿渗入大地,那英灵一定能品尝醇香的美酒;如果点燃的香烟袅袅散开,那英烈们一定能闻到烟草的味道;如果钱纸化为灰烬,那缕缕的轻烟就能和英烈永远相守。

思念英烈的她们,多么难舍这块令人伤心的土地。

在战友墓前献上鲜花,千言万语说不出,唯有用涟涟泪水叙衷肠,为那在战场上用血肉之躯挡子弹的老哥!

抚摸着墓碑上的英名,掩饰不住内心的悲伤,阴阳两隔的兄长啊,我们忘不了您……含泪拍打着地面,一声声呼唤:连长呀,您可知道,我们一直想您……

 

风一程,雨一程,山山水水来相迎,最忆战友情。

君泪盈,我泪盈.朝朝暮暮同声唤,九泉可相应?

 

[配音13]铭记

硝烟年代,错过了与你们相识;和平年代,深深惦记你们的业绩。你们活在我们心中,我们活在你们的事业里!

 

[配音15

二十五年来,花圈送了又送,祭奠的人群来了又来,在麻栗坡烈士陵园,在这净化心灵的圣地,无论过去、现在还是未来,玫瑰依然鲜红,真情还在涌动,关爱烈士家属、关怀伤残老兵的活动还在继续着。人间有真爱,处处见真情,愿逝者安息,愿生者平安。

青山依旧,松柏长青,烈士英灵永存!来年我们再来看望你们!

 

  

第二部份《重走老山路》

第三部分《重返南温河》

第四部份《重回老部队,再唱军旅歌》

 

   麻栗坡烈士陵园1984年4月28日牺牲人员名单

  评论这张
 
阅读(1201)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017