注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红尘千山的小屋

曾经拥有过,曾经失去过,曾经为了你魂不守舍......

 
 
 

日志

 
 

【原】2011年清明节志愿者祭扫麻栗坡烈士陵园活动主持词  

2011-04-06 00:58:46|  分类: 英雄情结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2011年清明节志愿者祭扫麻栗坡烈士陵园活动

主持词

 

 

各位朋友:

今天,我们怀着十分沉痛和崇敬的心情来到麻栗坡烈士陵园,来看望长眠在这里的亲人。这里安葬着900多名为国捐躯的烈士,在那场长达10年的守土卫国战争中,他们为了捍卫祖国尊严,为了维护国家的主权和人民的利益,义无反顾地奔赴战场。这一去,就再也没有回来……

那是一段血腥而惨烈的岁月,一段不忍提起又深深铭刻的记忆。那些日子,几乎每天都有流血牺牲,每天都让人肝肠寸断……十年边境拉锯战,牺牲了无数中华好儿男!就在这里,在麻栗坡烈士陵园,就安葬着900多名烈士!此刻,他们就在我们面前静静地躺着。他们都是在十几二十岁最美好的青春年华离开了他们无比留恋的世界!他们都是父母的心头肉啊!……如果活到今天,他们也许是军官,也许是教授,是老板,最起码也是一个强劳力,撑起家庭的大厦。但他们一去不返了,留给亲人的,是寥寥可数的抚恤金,几件遗物,和相伴一生的伤痛和缅怀。

多少父母哭坏了双眼,哭坏了身子;多少母亲从此看不得儿子的遗物,看不得绿色的身影……在战争的背后,是身心的巨创,亲人的离散,甚至家庭的倾覆……

最深重的记录和那些最伟大的事迹应该永载史册。我们不能忘记,正是无数共和国军人和支前人民的无私奉献,正是包括在我们面前静静地安躺着的无数烈士的生命付出,为祖国改革开放的良好国际和国内环境,为祖国的经济腾飞和今天的繁荣昌盛,奠定了坚实的基础,提供了重要的保障……他们用流血牺牲换来了和平,用血肉之躯筑起了祖国边关的铜墙铁壁!他们用绝不后退的英勇顽强打出了国威,打出了军威!在他们的身上,最集中最淋漓尽致地体现了中华民族的爱国主义精神,构成了那个年代最强大的向心力和民族凝聚力!他们的誓言“愿洒满腔青春血,铸成卫国新长城”,喊出了时代的最强音!他们的口号“牺牲我一个,幸福十亿人!”,沸腾了大江南北,成了一代中国人的精神柱石!

如今,硝烟已经远远散去,曾经被炮火深翻的旧战场已经郁郁葱葱,邻邦交好,边贸活跃,大地到处歌舞升平。有谁愿意提起那段辉煌而伤痕累累的岁月?有谁还记得,在祖国南方,一千三百多公里长的中越边境线上,20多座烈士陵园里,长眠着一万多名为国捐躯的共和国年轻军人!他们天天盼,月月盼,年年盼,渴盼陵园里响起脚步声;渴盼听到亲人的呼唤,看到亲人的面容;渴盼他们忠诚守护并为之付出生命的人民,能到陵园里来看一眼……

“一个没有英雄的民族是不幸的,一个有英雄却不知敬重爱惜的民族是不可救药的。”今天,我们来到这里,就是想告慰九泉之下的英魂,我们没有忘记你们,我们深深地记得!我们会铭记你们的光辉业绩,学习你们的爱国主义情操,用你们顽强拼搏、无私奉献、绝不后退的亮剑精神浇灌自己的精神花园。我们还会教育子孙后代牢牢记得,记得用生命谱写共和国历史的一代代军人!

安息吧,九泉之下的英魂,你们永远活在我们的心中,你们永远是最可爱的人!

【原】2011年清明节志愿者祭扫麻栗坡烈士陵园活动主持词 - 红尘千山 - 红尘千山的小屋

 

 【原】2011年清明节志愿者祭扫麻栗坡烈士陵园活动主持词 - 红尘千山 - 红尘千山的小屋

  

【原】2011年清明节志愿者祭扫麻栗坡烈士陵园活动主持词 - 红尘千山 - 红尘千山的小屋

  

 【原】2011年清明节志愿者祭扫麻栗坡烈士陵园活动主持词 - 红尘千山 - 红尘千山的小屋

    相关链接:

    英烈永在我心 ——2011年清明节扫墓活动照片选(1(老山之眸)

    老山之眸博客相册

  评论这张
 
阅读(897)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017