注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红尘千山的小屋

曾经拥有过,曾经失去过,曾经为了你魂不守舍......

 
 
 

日志

 
 

【原】一生一个梦20:陈光中冲入泥头阵  

2011-07-25 21:43:38|  分类: 一生一个梦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原】一生一个梦12:那个人儿找上门来了 - 红尘千山 - 红尘千山的小屋

        《一生一个梦》总目录>>>   

 

陈光中和晓晓到来后,雨苇带他们去拍了一些镜头,文笔塔,祭祀,等等。最后来到泥头仗现场。

只见隔河相对的双方已经把各自的“阵地”筑好——在田野垒起一堆又一堆的泥头,这些泥头,拳头大小,松散而不硬。“参战”的村民有着长袖衬衫的,有穿迷彩服的,有的戴个潜水镜。表明他们具有参战资格的是头上扎一条红头巾,因了这红头巾,他们都颇为豪气地走来走去。

陈光中穿了一身迷彩服,添了几分英俊帅气,被雨苇晓晓夸得眉开眼笑。没有下雨,预先准备的雨衣就没派上用场。

“瞧,西岸移动队队长授予我的红头巾!我得扎上。”陈光中一边对着镜头说话,一边扎头巾。雨苇笑着看他,然后往对岸望了一眼。陈光中马上向对岸一指:“我们节目组的胖张参加了对面的水塘嘉陵队,待会我将和他有一场生死决斗!”他的话惹得旁边的观众一阵大笑,几个小孩跑到镜头前伸舌头,做鬼脸,又跑开去。

 

泥头仗在下午两点半开始。

先由师公唱开场词。

河的上游搭了个横跨河面的木板台子,几个师公坐在台边敲着锣和钹,为首的师公右手提着一根禅杖,穿着打扮颇似88年版的唐三藏,不同的是左手多捉了一只大公鸡。只见他绕着场子转圈,转到正面的时候,把禅杖往地下一拄,开声唱了起来:“尚读处处起春风,桃花李花相映红。早有春雨来透地,黄金时刻好播种……”唱到高潮处,他要绕着场子做侧身转体向前的运动,袍衣与帽带飘飞,公鸡在手里抡得飞快,禅杖上的银铃一齐作响,武功颇为了得。再看其他师公,也是二三十岁左右年纪,高大帅气,是当地女孩的偶像。这是横塘不似别处的地方,在别处,当师公、跳大神多被看做低人一等的。

 

雨苇一边看,一边和旁边的一位婆婆唠嗑。略一分神,听耳边一声断喝:“逢山开山逢水架桥,谁敢挡我推盐入水!”原来是台上的师公舞到最后,将手里的公鸡往半空一撒,那鸡“咯咯咯”大叫着乱拍翅膀,带着几片鸡毛掉了下来。

雨苇听到背后一阵鼓响,伴着四面呐喊,转头一看,河两岸的第一梯队已经打起来了。

晓晓开始解说:“泥头仗开始了!泥头仗开始了!只见双方的战士抓起一块块泥头,向对方的阵地投掷。无数的泥头从河的上方飞来,又到处炸开!这阵势有点吓人。晕,我们得走开点,泥头飞过来了!”

雨苇赶快掏出墨镜带上,随晓晓撤到更远的地方。

趁着空儿,雨苇说:“镜头找一下胖张和陈光中。”

摄影师说:“找不见了,太乱。”

晓晓解说:“这第一回合的泥头仗双方各出动了35人的兵力,打得难解难分。我们的主持人陈光中和胖张分别是西岸移动队、水塘嘉陵队的第36号队员,场面很激烈,根本找不到他俩……”

“第二回合开始了!双方第二梯队的26名队员投入了战斗。而第一梯队有人受伤了……”

镜头拉近,原来是有的队员因为体力不支,躲到大后方(一张竖起的稻草席)后面休息。一会儿,一个胖胖的身影滚到草席后,镜头再拉近,不是胖张又是谁?

“看见胖张了!他光荣负伤了!”

鼓声越来越密,四面的呐喊越来越响。只见西岸移动队的队员“弹药”充足,后勤保障,62名队员越战越勇,渐渐把阵脚移到河堤。水塘嘉陵队则稍稍后退,他们垒起的泥头即将耗尽,二线队员输送不及,一线队员只好临时扒拉田里的泥头来用,这就消耗了不少时间。

忽听得一声唿哨,西岸移动队阵地上草席倾倒,歇息的队员一跃而起,和正战斗着的队友一起,装满一大衣襟的泥头,一边投掷一边向河对岸冲去。负责输送“弹药”的二线队员也跟着冲了上去。一时水花飞溅,水塘嘉陵队阵脚大乱,眼睁睁地看着西岸移动队冲了上来……

这回看到了陈光中的影子,他正在西岸移动队的阵营里冲锋陷阵呢!

……

回城路上,晓晓笑陈光中:“干嘛不和西岸移动队一起领奖游村?这样才有机会让看中你的横塘女孩给你敬中意甜茶!”

“我可不能做横塘的女婿!我女朋友会揪下我的耳朵!”陈光中看了雨苇一眼,又叫了起来,“哎哟哟,耳朵还真疼了!被一块泥头狠狠地吻了一口!”

雨苇笑得差点岔了气。这一天太刺激太有趣了,此间乐,不思蜀!

 

       

           (故事情节全部虚构,请勿对号入座;原创作品,请勿引用或转贴)

                                  红尘千山 2011.7

 

 

《一生一个梦》总目录>>>   

 

  评论这张
 
阅读(428)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017