注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红尘千山的小屋

曾经拥有过,曾经失去过,曾经为了你魂不守舍......

 
 
 

日志

 
 

【引用】[原创小说]哥不是传说(20)  

2011-08-13 09:21:25|  分类: 爱情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      
[原创小说]哥不是传说(20) - 喜子 - 喜子的家
       
由于刚接触电脑,夏茹对操作技术和系统的维护一窍不通,三天、五天的重装系统。有一次,她心疼的对师傅吼吼重装一次系统要掏50元钱的,师傅说他有个装系统的光盘,很简单的一键就装好了,让她明天中午下班后在她家小区对面的米粉店门口来拿。

  初次见师傅的面,为了礼貌起见,夏茹提前请了半小时的假匆忙来到米粉店前,她气喘嘘嘘的放好自行车刚一回身,就见一个高高大大的身影站在她面前,微笑着,手里捏着一张装在塑料包装袋里的光盘。

“你就是师傅呀……”夏茹呆头呆脑的冒出这么一句话。

“哈哈,怎么?不像么?”

“不像,师傅是警察。”

“我不像警察?”

“你是‘濮存昕’。”夏茹幼稚的像个小学生。

“哈哈哈……你呀,难怪你的电脑技术进步那么慢,我不是濮存昕,我叫陶河勇,住在前面的福门新天地,和你是邻居。”

“以前可从没碰到过你。”

“常在外面跑,一年半载的不回家是常事。”

他告诉夏茹在三角城那天是盯了多半年的一个贩毒团伙有一批毒品在车站交易。

“专抓毒贩子的警察?”

“嗯。”陶河勇笑了笑。

“抓住了?”

“一窝端,没跑掉一个。”说着,陶河勇将手里的光盘递给夏茹:“赶紧回家吃饭吧,不早了。”

“嗯,师傅再见。”夏茹像做梦一样。

  慢慢的夏茹知道了陶河勇的老家在山东威海,他父母是到大西南支边的知识青年。陶河勇本人毕业于西南政法学院刑侦专业,却一直在这个边陲小城从事着辑毒工作。2004年,一个贩毒集团为了报复他,针对他的妻子制造了一起惨无人道的车祸,阴曹地府打了一转儿的妻子希望他放弃他的职业好好过日子,他没有那样做。最终他的妻子选择了离开,留下10岁的儿子与他相依为命,年迈的双亲担心孩子再有什么闪失,只好带着孩子回了山东老家。

  无后顾之忧的陶河勇凭着他近二十年积累的辑毒经验和超人胆识,一次又一次的高质量破获贩毒案件,让犯毒分子闻风丧胆,但也让贩毒分子狠的咬牙切齿放出狠话:如果那一天陶河勇落在他们手上,一定要大卸八块儿。

  陶河勇在谈起这些往事的时候,很平静,像在述说着一个与自己无关的故事,只有从他手中揉碎的那根香烟中,能感受到他的内心是多么的波涛汹涌,他习惯性的掏出烟却没有抽而是一点点一点点揉碎在另一只手心里。

  不知从什么时候起,夏茹的心里就有了陶河勇的影子,常希望能碰见他,每次出了小区大门都会不由自主的向南瞅一眼,那是福门新天地的方向。每次打开电脑就急忙登上QQ,看有没有陶河勇的消息,那怕只有三、四个字的留言,她也会高兴的半个晚上睡不着觉,这是她生命的四十个年轮里不曾有过的现象。起初,她极力的镇定自己,告戒自己,可感情那东西是不以个人的意志为转移的,喜欢就喜欢了,爱就爱了,没办法管住自己,但又不能让陶河勇知道,当着陶河勇的面还得表现的大大咧咧一付哥们儿的样子,这是件很甜蜜又异常痛苦的事。

  陶河勇经常三、五个月的不见了人影,夏茹知道肯定是有要案了,有时实在忍不住就发条信息:“保重。”大多数时候不回,偶尔回句“祝好。”但只要回来,就像大哥哥一样照常的关心夏茹,帮助夏茹,给夏茹一种信赖感,一种安全感,她越来越觉得陶河勇成了她生命的依靠。

  三年前的那个秋天,陶河勇不见了,起初大概有两个多月没有消息,夏茹心里七上八下,坐立不安。半年后还是没有一点消息,她试着发信息,不回,打电话,不通,人就那样失踪了。

  思念里过去了慢长的两年,两年里,儿子康乐考上了大学;两年里,夏茹结束了自己的婚姻。这么多年,夏茹一直在等儿子长大,只有儿子长大成人了她才可以解脱自己。两年里,夏茹还在陶河勇的QQ里留下了六百多个保重,还留下了自己生活的种种变化,有时候她认为那一串数字组成的QQ号码就是陶河勇。

  去年深冬,空气格外的潮湿、寒冷。晚上下班后,夏茹瑟缩在冷风里往家走,在小区大门口她看见了陶河勇,夏茹腿脚发软竟挪不动一步路,就那样呆呆的定在路的中央望着他,他瘦了许多,黑了许多,裹在一件深蓝色棉大衣里显得有些疲惫。

  陶河勇急步跨过来,轻轻地挽起夏茹溶进下班的人流中,他等她很长时间了。

 在福门新天地附近的一家茶巴,他俩选了一个避静的位置坐下来要了两杯煮咖啡,看着热气袅袅的咖啡竟然相对无言。

“QQ里的留言都看到了。”过了许久,陶河勇轻轻的说。

“哦。”

“同事帮我登录,定期导出了你的所有留言。”

“哦。”

“一个很大的,境内外勾结的跨国贩毒集团,我们盯了两年多会同国际刑警组织,才拿下。”

“我想可能是这样。”

“两个战友为此付出了生命。”

“难怪你瘦了许多……”

……

“既然离了,就好好的重新开始新的生活。”

“可以重新开始么?”夏茹的声音有些微颤。

“很感激你一直以来对我的关注,但……”

“不可以是我们么?”夏茹抢先打断了陶河勇的话。

“对不起,我的职业决定了我不该有家。”

“这是你内疚的表现,任何一种职业都无权剥夺人性。”

“也许,可我无法忘记那场车祸。”

“我们都是唯物主义者,应当直面人生。”

“道理是这样,但我没权力让别人为我担惊受怕。”

“如果那个别人心甘情愿呢?”

“那也不行,生命只有一次,是不能用来豪赌的。”

……

 那次长谈之后,夏茹有很长时间陷入无所适从的境地,面对这个自己工作、生活了近二十年的小城,觉得一切都是那么陌生,牵念着的儿子去了外地读大学,心爱着的人不能给自己一个家,几经思索,她毅然决定回老家,那里有自己的爹娘,找份自己喜欢的工作,陪双亲颐养天年。

 临走那天,陶河勇来车站送行,他送给夏茹一本小巧的制作精美的画册,夏茹打开一看全部是她对陶河勇的QQ留言,她愣住了。

“做了两本,留了一本,送你一本。”

“留这还有什么用!”

“不,对于我来说,它和我的生命同等重要。”

 夏茹的眼里灑的涌出了泪水,她使劲的瞪大眼睛才没让泪水滚下来。

                                                                                        

                                                                                     (本故事纯属于虚构勿对号入座)

[原创小说]哥不是传说(20) - 喜子 - 喜子的家

 

  评论这张
 
阅读(410)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017