注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红尘千山的小屋

曾经拥有过,曾经失去过,曾经为了你魂不守舍......

 
 
 

日志

 
 

【原】《锦瑟》爱情说  

2011-10-24 22:33:09|  分类: 爱情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                    很久以前,读过一篇文章,里面说,李商隐的朦胧诗颇似德彪西的《月光》。 

李商隐爱写无题诗,因为意境朦胧,引发后人对主旨的诸多猜测,一千个读者就有一千种解读。譬如《锦瑟》,就有悼亡诗,怀古诗,咏物诗;音乐说,“失去”说;怀才不遇、壮志难酬,年华易逝……种种解读。

选取教本“爱情说”的倾向,参考张中行先生的“不求甚解”法,解读为:

 

锦瑟无端五十弦,一弦一柱思华年。

(一晃年已半百,回首往事,一言难尽)

庄生晓梦迷蝴蝶,望帝春心托杜鹃。

(曾经有过如梦如幻的美好梦想,曾经苦苦相思)

沧海月明珠有泪,蓝田日暖玉生烟。

                    (曾经伤心流泪,曾经在美好里迷茫若失)

此情可待成追忆,只是当时已惘然。

    (唉,这些悲欢离合的情感怎么要等到成为追忆才惘然?当时就已经迷茫惆怅、若有所失了!)

小结:

——年轻的时候,曾经有过一段美好、高洁、感伤,又难与他人言的爱情。

——在错误的时间,错误的地点,爱上一个对的人?

 

有一首现代歌曲,歌词颇似《锦瑟》:

曾经深爱过,曾经无奈过, 曾经流着泪舍不得。 曾经拥有过,曾经失去过,曾经艰难地选择。多少甜蜜和苦涩,变成多少悲欢离合。曾经失眠过,曾经心酸过,曾经为了你魂不守舍。曾经年青过,曾经冲动过,曾经为了你喝醉过,魂断梦牵的岁月,留在回忆里永不褪色。谁能告诉我,什么是对什么是错。谁能谁能告诉我,什么是什么,什么是什么,什么……

 

  评论这张
 
阅读(504)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017