注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红尘千山的小屋

曾经拥有过,曾经失去过,曾经为了你魂不守舍......

 
 
 

日志

 
 

【原】故乡行,我的农耕记忆1:车饭垌  

2011-10-06 15:29:36|  分类: 农耕记忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

               千山:你干过生产队挣工分没有? 

               涴芷:干过一次,外婆家10多个孩子站一溜,2人牵线,插秧。我是牵线的人,后来得了一块烧饼。

               千山:没工分的不算。

               涴芷:没了,再就是踹人了。

               千山:在生产队的记工表上有姓名,后面画有圆圈的那种。

               涴芷:没见过,但是知道7岁开始每年去外婆家,大人们都去上工的。

               涴芷:有个看菜园子的阿姨对我很好,常给我吃西红柿,梨子等,让我不能说出去。

               涴芷:后来才知道,是想我做儿媳。

               千山:啊,才多大呀!

                                           ——题记

 

前天(九月初七),弟弟回乡扫墓,我也跟着回了一趟。

我们这里有个独特的风俗:在重阳前后扫墓祭祖,而不是在清明期间。还有个风俗,不兴女儿回娘家扫墓,说是不想让出嫁女把娘家的好风水分走,呵呵。我的家人早已搬迁出来,回老家的路又远又偏僻,交通很不便,所以我已经十年没有回去了。

不过心里念里总留着一个角落,装着老家的回忆。我落地生根,生活了十几年的地方。我在很多文章里写过那一个小村子,《老舅》《梦中的柚子树》《梦里乡思知多少》《开满野菊花的故乡》《我一路小跑着的村庄》《那些日子,那些蜂儿》《松脂香里的爱情》《金黄的稻草人》《久在樊笼里,复得返自然……

老家的小村以前叫“冲表生产队”,现在叫“冲表村民组”。当地方言,“表”是“梢”的意思,比如“竹梢”就叫“竹表”。“冲表”是指一个山冲的最尽头,越来越狭窄的地方,可见有多么的偏僻了。

 

【原】故乡行:我的农耕记忆1 - 红尘千山 - 红尘千山的小屋

 

这幅照片是站在四叔家向田野看。这是村中最“广阔”的地段,叫“车饭垌”,也是村的中心,生产队的仓库、晒场都在这里。“车饭垌”这个名字意味着足食,可我童年的记忆总是伴随着饥饿和饥不择食,唉!

“嘭嘭嘭!”,耳边仿佛响起了满垌的打谷声。

最初的记忆,大人们是用“谷桶”打稻谷。“谷桶”上方用竹围子围成半圆形,桶里斜斜搁着一块钉板。先用镰刀把稻秆割下来,一手一手地摆放在田里。割好一大片了,就开始打禾:拿起一手稻杆,向“谷桶”里的钉板狠狠地打下去,然后用力往回拉,以使谷粒脱落,掉进桶里。现在想起,这么一种打谷方式是何等的原始,又是何等的累人!

那时是以工分分配口粮的。收割季节,生产队以打得的稻谷重量算工分。为了多挣工分,我才比稻秆高一点点,就去割禾了。开始母亲先和我割一阵,然后就去打禾。眼看摆在田里的稻手越来越少,我心里那个急呀,就拼命地割,母亲拿走一手我赶快补足一手……

很快地,大生产队分成了两个小队,后来又把田地山林分到各家各户了。因为肥沃程度不同,所以各家都在不同的地段分到一块半块田地。

这照片上中间最大的那块田,就是我家的责任田之一,面积两亩二,占全家责任田总面积的三分之二。耕种这块田应该是我最恐怖的农耕记忆。插秧足足要插三天!田的面积太大了,挑秧超难。烂泥很深,双腿都没在田泥里,人更矮了,秧担子比肩膀高出很多,就只能用肩膀拖着秧担向前趟。到第三天,终于插好最后一蔸秧,抬头一看,第一天插的那一片早已定根伸叶、一片葱绿了!

但是母亲很高兴。分田到户第一年,这块“两亩二”大丰收,母亲是一边唱歌一边收割的。那情形深深烙在我的脑海里。

分田到户时已经用脚踏打谷机了,省力好多,但还是累人。

 

 

                                                 红尘千山    2011.10.6 

  

                            (原创作品,请勿引用及转贴,更多图片请浏览我的同名博客相册)

 

 

 

【原】故乡行:我的农耕记忆1 - 红尘千山 - 红尘千山的小屋

 

                             这是站在我家责任田边回望四叔家

 

  评论这张
 
阅读(619)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017