注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红尘千山的小屋

曾经拥有过,曾经失去过,曾经为了你魂不守舍......

 
 
 

日志

 
 

【原】故乡行,我的农耕记忆2:两碗韭菜蒸蛋  

2012-01-23 22:55:06|  分类: 农耕记忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《故乡行,我的农耕记忆》系列

 

我和妹妹站在饭桌边,胳膊肘拄着下巴,不眨眼地盯着母亲的动作。

母亲把一撮木薯粉放进饭碗里,兑上水,搅拌成淀粉水。再把一只鸡蛋打了,倒进另一只饭碗里,把淀粉水倒进去,搅拌,把鸡蛋打散。然后放进切成一段一段的韭菜,继续搅拌。

母亲用同样的方法搅拌好另一碗蛋,把两碗蛋放在大镬里蒸。

我和妹妹用铁钳钳起半只蛋壳,伸到灶门口烤,一会蛋壳就变色了,壳底有凝固的白白的一小块。我和妹妹用筷子挖起这一小块,放在嘴里津津有味地砸吧。

大镬里冒出香气来,鸡蛋蒸熟了。母亲把饭碗端到桌子上,妹妹一碗,我一碗。母亲说她自己不能吃蛋,吃了鸡蛋会身子痒。

“一人一碗,各吃各的,不要抢。”母亲说。

我先吃韭菜,碗里剩下嫩黄嫩黄的蛋松;妹妹先吃蛋,碗里剩下一堆凌乱的暗绿色的韭菜。

妹妹把匙子伸过来,要挖我碗里的蛋。

 “二妹,你吃自己的,不能抢姐姐的!” 母亲赶忙替我把碗移得远远的。

……

这是童年一段关于吃的记忆。不记得我和妹妹当时多大年纪,只记得弟弟还没有出生。我们家的厨房还是在最先的地方——大门岭岭头,那是父亲兄弟分家得到的家产:三间很窄的房子,一间厨房,一间厅堂兼饭厅。厨房旁边的一间是猪栏。后来父母就把这三间房子拆了,在大门岭旁边筑起高高的石脚,填上泥,在岭头地段建起两间相对宽阔的房子,猪栏则移到了屋后坪。原先的厨房夷为平地,成为新的大门岭岭头。

记得拆那三间房子的时候天黑了,叔伯一起帮忙。我也很勇敢地去参加劳动,搬起一块很大很大的石头。大人们夸奖我的话音刚落,“砰!”一声,我把石头扔歪了,扔到祖婶门前的大水缸里,水花四溅,祖婶家的水缸,破了~~~~~~在当时,大水缸可是份价钱不菲的家产~~~~~~

这次回故乡,落脚点是四叔家。因为我们的老房子已经破败不堪了。厨房早已倒塌,住房也摇摇欲坠。我们在丛生的杂草中间寻觅着遥远的童年记忆,百感交集。

不记得最终我有没有把自己碗里的蛋匀给妹妹吃。更惭愧的是,根本不记得母亲当时吃的是什么,而且也没有怀疑母亲是不是真的不能吃鸡蛋。

 

                               红尘千山    2012.1.23 

 

(龙年第一篇博文,原创作品,请勿引用及转贴,更多图片请浏览我的同名博客相册)

 

2012年01月23日 - 红尘千山 - 红尘千山的小屋

                                            龙眼树掩映着我家的老房子。

 

                               2012年01月23日 - 红尘千山 - 红尘千山的小屋

                                    大门岭没有记忆中那么陡了,岭脚有水井。小时候最怕挑水,上大门岭就像五千里长征。

  

 

2012年01月23日 - 红尘千山 - 红尘千山的小屋

                                                                    我家曾经的住房。 

2012年01月23日 - 红尘千山 - 红尘千山的小屋

                                                            厨房已经倒塌,鸡栖在废墟上。

2012年01月23日 - 红尘千山 - 红尘千山的小屋

                  野生的烤烟长在厨房废墟上,废墟前的平地是我家第一代厨房,夷为平地后成了大门岭。

 

                                   2012年01月23日 - 红尘千山 - 红尘千山的小屋

 

                               小孩在大门岭岭头玩,祭祖后堂弟堂妹准备燃放鞭炮。

 

 

《故乡行,我的农耕记忆》系列

  评论这张
 
阅读(467)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017