注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红尘千山的小屋

曾经拥有过,曾经失去过,曾经为了你魂不守舍......

 
 
 

日志

 
 

【辑+原】那人却在,放鞭炮  

2012-01-27 01:30:31|  分类: 心灵栖息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

【辑+原】那人却在,放鞭炮 - 红尘千山 - 红尘千山的小屋

 

     大年初一,喜子就发来孟非老师的最新微博——

“春眠不觉晓,处处放鞭炮;洛阳亲友如相问,就说他在放鞭炮;料得年年断肠处,明月夜,放鞭炮;他年我若为青帝,抱着菊花放鞭炮;采菊东篱下,悠然放鞭炮;海上生明月,天涯放鞭炮;但愿人长久,千里放鞭炮;更喜岷山千里雪,三军过后放鞭炮;众里寻他千百度,那人却在,放鞭炮。(大家补充)”

一读就笑倒,太有才了!“众里寻他千百度,那人却在,放鞭炮。”晕,颠覆得面目全非了!

去孟老师的微博一看,呵,大年初一下午6点发的。

再往前追溯。原来初一早上,孟老师已经和鞭炮“零距离” “约会”过了:“放鞭炮是您的权利,必须被尊重,那些凌晨两点多还在放和早上七点不到就起来放的朋友,您想过周围人休息的权利吗?”

“哈哈,孟老师被炸晕了,精彩段子顿时喷涌。”

再往前追溯。原来在农历十二月二十八,鞭炮就开始“非诚也扰”咱孟老师了:据孟老师微博透露,这一天,他家门口的鞭炮销售点开卖了!

看来孟老师也早盯上鞭炮了。

知道孟老师的事迹,确实“非常了得”。他只有高中毕业文凭,曾经打过5年工,在流水线上作业时双手甚至差点被机器卷走……从电视台的临时工做到今天的众人瞩目,背后,是一个坚强的不断超越自我的打拼故事。

                              

                                       【辑+原】那人却在,放鞭炮 - 红尘千山 - 红尘千山的小屋

 

老师的微博最后号召“大家补充”,结果引来了众多串烧。且摘抄一些留存。

五言诗的——

举头望明月,低头放鞭炮

白日依山尽,开始放鞭炮。

欲穷千里目,更要放鞭炮

暝色入高楼,有人放鞭炮。

七言诗的——

李白乘舟将欲行,忽闻岸上放鞭炮。

马上相逢无纸笔,凭君传语放鞭炮。

正是江南好风景,落花时节放鞭炮。

春潮带雨晚来急,野渡无人放鞭炮。

桃花潭水深千尺,不及汪伦放鞭炮。

虎踞龙盘今胜昔,天翻地覆放鞭炮。

天若有情天亦老,人间正在放鞭炮。

春风杨柳万千条,六亿神州放鞭炮。

词的——

春来江水绿如蓝,能不放鞭炮?

明月几时有?把酒放鞭炮。

三杯两盏淡酒,怎敌他,晚来放鞭炮?

春花秋月何时了?鞭炮知多少。小楼昨夜又东风,故国不堪回首鞭炮中。

其它的——

何以解忧,唯有放鞭炮。

英雄不问出处,一起过来放鞭炮。

西边的太阳快要落山了,这里的人们开始放鞭炮。

                             【辑+原】那人却在,放鞭炮 - 红尘千山 - 红尘千山的小屋

 

 初一那天我和喜子读着孟非的“放鞭炮”,顽笑了一阵,过了就过了。谁知道刚才上来,看见喜子的微博也开始“放鞭炮”了:“垂死病中惊坐起,今天还没放鞭炮。春色满园关不住,一枝红杏放鞭炮。独在异乡为异客,每逢佳节放鞭炮。山重水复疑无路,柳暗花明放鞭炮。莫笑农家腊酒浑,丰年留客放鞭炮。儿童相见不相识,还不赶紧放鞭炮?酒逢知已千杯少,大家一同放鞭炮。日日思君不见君,君在放鞭炮……”

附有解释:“哈哈,都是让鞭炮给闹腾的,楼上的放鞭炮我家窗户玻璃都给炸黄啦,擦不来。那家两个秃小子天天放炮。没地方撒气就在这里念叨念叨。”

晕,孟非老师早已放鞭炮一马,盯上“雪”了(他啰里啰嗦一连发了三条“雪停”“雪不要下”“雪后”的微博),这会喜子倒和“鞭炮”较上劲了!

 

我说要将他们的“鞭炮”辑在一起。喜子急着要下线,说女儿站在后面吱吱吱急着要用电脑,临走叮嘱我:

“还有一句你辑在里面——执手相看泪眼,记着放鞭炮。”

晕,还闹腾的不够啊!我且劝劝她:“百岁光阴如梦蝶,一串鞭炮任平生。甘喜子,孟非生,放鞭炮,火稍停。一叶叶,一声声,如听仙乐耳暂明。”

 

                                                                   红尘千山   2012.1.26  初四 晚

 

 

 


注:“零距离” “约会” “非诚也扰”“非常了得”,相关孟非主持的节目

   “百岁光阴如梦蝶,一串鞭炮任平生。甘喜子,孟非生,放鞭炮,火稍停。一叶叶,一声声,如听仙乐耳暂明。”(【辑+原】那人却在,放鞭炮 - 红尘千山 - 红尘千山的小屋串了五首诗、词、曲)

  评论这张
 
阅读(442)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017