注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红尘千山的小屋

曾经拥有过,曾经失去过,曾经为了你魂不守舍......

 
 
 

日志

 
 

【原】故乡行,我的农耕记忆3:我的小学  

2012-02-01 15:47:13|  分类: 农耕记忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《故乡行,我的农耕记忆》系列

老家是一个很偏僻很偏僻的山村,在山的夹缝间高高低低有着一块块不规则的农田。两山之间最窄的地方只有几米,叫“冲窄”,有我家的一块责任田,长长的像一根肠子。我家离“冲窄”很远,有一次放学后我喝了碗稀木薯粥,就扛着锄头到“冲窄”除田边草。一边走一边听肚子里砰砰砰地响,那是粥水的撞击声。到了“冲窄”,锄了几棵草我就说肚子很饿,脚软。母亲说那你就回去吧。我就又扛着锄头回去了。不是装是真的饿得干不了活儿。

十叔曾经和生产队的人打赌:他能从我家责任田上跨过,从“冲窄”的这座山跳到那座山。结果他赢了,得了五块钱的奖励。这在当时可是个大数目。

就是这么一个小山村。

 

 上小学了。校舍是邻村的两间瓦房。共四个年级,两个年级一间房。教数学的是刘庆老师,代课老师,他家就在村里。农忙时节,他是上课和农活兼顾的。我们到学校时,刘老师早就在田里吆喝水牛犁田耙田了。早读是自己读书的。早读下课了,有同学跑去敲响挂在教室边的烂锄头,“铛”的一声,我们就一窝蜂跑出教室,向田里喊:“刘老师,到数学课了!”他就大叫一声:“嘘————停!”牛停下来了。刘老师把耙子往田泥里一插,走上来给我们上课。裤腿和脚上的泥是不必擦的,老师学生谁个不是一身泥一身湴的?

上完一节课,刘老师扔两个篮球给我们,让我们上体育课。又匆匆奔下去继续耙田了。牛也乖乖地站在原地等他。

我们两个年级一个教室,是复式教学。因此我读一年级的时候就把二年级的课文背得滚瓜烂熟了。这可是难得的。

 

 另一位刘伟珍老师是邻村一户人家新娶的媳妇儿,民办老师。她是我那时的偶像。觉得她什么都时髦。她的灰咔叽布衣服,她的大草帽,她的弯柄黑雨伞,我可是第一次见到草帽和雨伞!下雨了我们都是戴着自织的竹笠,披一块塑料布在身上的!还有她批改作业的时候,红墨水沾染到右手的中指和食指,是那样令人羡慕的文雅美丽!我几次偷偷地蘸一点她瓶子里的红墨水,染到自己的手指上。还有她经常说一些我们从没听到过的词儿,比如说“成才还是成柴”,“有主见”,她的普通话在当时的我听来可真是棒极了!

 

村里没有人会说普通话的!记得二年级的夏天,在放学的路上遇到一位真的解放军叔叔!说“真的”是因为之前只在课本里见过。红五星,绿军装,军用水壶和挎包,正像图画上的那样!他左手捧着一个打开的、大大的硬皮本,右手拿着一支笔。见我们围上来,就和我们说话,笔在硬皮本的地图上比划来比划去的,大概是问我们这座山或者这个村叫什么名字。可惜他的话我们一句也听不懂,我们的话他也一句也听不懂。

可惜了好久!

 

我们写的作文几乎是千篇一律的:“一天下午,阳光灿烂,天空万里无云,我们雄赳赳、气昂昂地来到校背山上。一来到目的地,大家立刻干了起来。有的拔草,有的锄地,有的挖坎……特别是小明同学,只见他……

不用说,这是《记一次劳动》。把“校背山”等词儿换换,就又写出一篇《记一次活动》《记一次比赛》……

《一件小事》《一件好事》必定是这样开头的:“一天早上,我唱着歌儿上学去。走着走着,忽然……

写的次数比较多的还有《我的家乡》,必定是这样的:“我的家乡是一个偏僻的小山村。解放前,家乡的人民被地主压迫,过着牛马不如的生活,上无片瓦,下无插针之地……

五年级的时候,我们转到中心校,第一篇作文依然是《我的家乡》,全班四十多个从不同分校转来的同学,交上来的作文内容就像月饼印子打出来的那样。只有我突发奇想,在“解放前,家乡”后面插入了一句不知在哪读到的话:“豺狼当道,野兽横行。”被新任的语文老师覃森林老师表扬了好一阵子。

 

我在博文中两次用到过的“上无片瓦下无插针之地”,就是小学时学来的啦,记得太牢固了!

 

 

                     红尘千山    2012.2.1 

 

                 (原创作品,请勿引用及转贴,更多图片请浏览我的同名博客相册)

 

【原】故乡行,我的农耕记忆3:我的小学 - 红尘千山 - 红尘千山的小屋

        这就是祭祖路上远远地拍到的,我的小学旧址,校舍已经不见了,建起了一幢平顶房。不知是何户人家居住。

 

【原】故乡行,我的农耕记忆3:我的小学 - 红尘千山 - 红尘千山的小屋

                            当年我上学走的小路,已经甚少人走过,成了田埂了。

 

【原】故乡行,我的农耕记忆3:我的小学 - 红尘千山 - 红尘千山的小屋

                                我上学走过的大路。拐上竹根下的斜坡,不远就是学校了。 

 

【原】故乡行,我的农耕记忆3:我的小学 - 红尘千山 - 红尘千山的小屋

                         走过眼前横着的小路,再折向大路,拐上竹根下的斜坡,不远就是学校了。

 

《故乡行,我的农耕记忆》系列

  评论这张
 
阅读(500)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017