注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红尘千山的小屋

曾经拥有过,曾经失去过,曾经为了你魂不守舍......

 
 
 

日志

 
 

【原】一生一个梦21:元宵“偷青”  

2012-02-06 00:39:27|  分类: 一生一个梦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原】一生一个梦21:元宵“偷青” - 红尘千山 - 红尘千山的小屋

《一生一个梦》总目录>>>      

 

“‘偷青’这个民间风俗据说起源于清朝康熙初年。那时各地闹起了瘟疫,于是天神给人们托梦,过大年闹元宵那天晚上偷青,同时不停地吆喝,就可以除灾祛病。于是‘偷青’这个习俗就产生了。

‘偷青’的对象是蔬菜。既然是‘偷’,当然是到别人的菜园去摘,将人家的葱蒜萝卜荬菜芥菜等‘偷’回来,全家老少一起品尝。

‘偷青’有不少的禁忌,‘偷青’的人家要求就更严了,不准追查是谁偷的,只准在心里暗暗高兴,表面上却要很生气,要开声骂人……

“‘偷青’活动分为‘偷青’‘骂晦’‘尝青’三个环节。正月十五元宵节的晚上,在夜色的掩护下,‘偷青’的人们三五结伴摸到乡邻的菜地里,拗下几叶青菜,拔出几只大萝卜或一把蒜苗,带回家去与家人朋友烹食。那该是怎样的一幅光景啊!……

 

“挺好的!陈光中你真行!”雨苇听完了陈光中朗读解说词的录音,高兴地说。

“可以和赵忠祥的《动物世界》解说媲美了!”晓晓在旁边说,偷瞄了一下陈光中的表情。陈光中威胁地把拳头向她晃了晃。

“就等今天拍摄的镜头了!”雨苇说。

“嗨,陈先生,你准备去偷哪家MM的芥兰头?要不要我们帮忙?”

“小心我敲烂你的头!”陈光中又把拳头扬起来。晓晓赶忙跑出主播办公室。

“晓晓,给大李子打电话没有?”雨苇冲门外喊。

“打了,说全村人在他家堂屋和地坪里等着我们呢!”晓晓的声音从门外传来。

“晕!快点收拾,出发!”雨苇说。

 

“观众朋友们,现在我们即将前往都川镇观摩那里的‘偷青’民俗。‘偷’有哪些禁忌?‘偷青’‘骂晦’‘尝青’三个环节又是怎样的情形呢?让我们一起去先睹为快。”石吧巷口,雨苇在采访车旁拍了一组镜头,才上车赶往都川镇。

 

都川镇上的联系人大李子家挤满了人,都是听说电视台要来拍节目,赶来看热闹的。雨苇和大李子及其家人客套了几句,就请大李子带路到菜地里看看。

“不好意思,因为不方便,请其他朋友不要跟来。”陈光中抱拳说。

 

“好嫩的玻璃生哟!今晚我就来偷这个!”晓晓蹲在一畦生菜的旁边,拨弄着叶子说。

“我喜欢龙须菜!大李,这个今晚可以偷吗?”陈光中问。

“可以的。只要是你喜欢的。菜要挨偷,主人才高兴。”都川镇的憨厚小伙大李子说。

“呵,没想到世界上居然还有这么一个独特的风俗。老实说我刚开始解说的时候,一说到这个偷字,心里总有点别扭。现在一听大李同志这么说,心就放开了。”雨苇对着镜头说。

“据说偷的时候得万分的小心,偷到的青菜不能折断,不然就会断了一年的好运气。偷‘生菜’,谐音是‘生财’;萝卜本地话是‘菜头’,谐音是‘彩头’;‘蒜’谐音‘算’,意思是‘好打算’。这蒜不多不少只能偷12根,喻示‘一年十二月,月月好打算’。可以说,‘偷青’寄托着人们对新一年的憧憬和追求……嗯,大李,这个也可以偷吧?”雨苇继续主持节目,她把右手向一畦很茂盛的菜地一扬。

“嗯,这个不能偷。

不能偷?刚才不是说只要喜欢都可以偷吗?其实雨苇是明知故问。他们早做足了功课,知道这叫芥兰菜。

“嗯,也不是不能偷。就是那个……怎么说呢?这是女孩子家种的,专门给喜欢她的男孩子种的。男孩子才能偷。大李子说。

“噢,明白了。也就是说男孩子喜欢上哪家的女孩儿,就去偷她家的这个菜。然后呢?”雨苇问。

“然后回家告诉父母,这是谁家的芥兰菜。”

“哦,其实也就是告诉父母,喜欢上哪家的女孩了。做父母的就得盘算着怎样去求亲是吧?这叫芥兰菜?”

“是的。嗯,是这样的,不过现在有点不同了。”

“有什么不同呢?”

“现在,都讲究这个,自由恋爱了,不用父母找媒人求亲了。”

“呵呵,不过心上人家的芥兰菜还是得偷是吧?我好像是第一次见到这个菜,圆圆的,叶子好大!这个菜应该也是不能随便种的吧?哪家有女儿初长成,到了谈婚论嫁的年纪了,家里就种上这么一畦芥兰菜……这畦菜肯定会精心护理,长得特别好。”

“是的。正是这样。”

“这是哪个女孩家的菜地呀?”

“丽梅家的。”大李子说。

 

中午,雨苇他们在大李子家简单吃了午饭,就开个小会安排晚上的拍摄活动。

一、雨苇和摄影师胖张在丽梅家的菜地守株待兔。因为大李子说了,丽梅在广东打工的时候交了一位湖南籍男朋友,前天她的男朋友和几个同伴几百里赶来,正在镇上的旅店住着,等着今晚来丽梅家“偷青”呢!必偷的目标就是丽梅家的芥兰菜!

二、陈光中扛另一部摄像机,晓晓主持,陈光中摄像,跟踪大李子“偷青”,看大李子和同伴们都到了那些人家的菜地,有没有偷芥兰菜。因为大李子怎么也不肯承认有女朋友了。

“说你们不信,到今晚你们就知道了。”大李子说。

 

“在都川镇,我们有了意外的发现,知道了芥兰菜,知道了‘偷青’这个风俗还和爱情有关。那么,在芥兰菜的背后,有着一个个怎样的甜蜜故事呢?观众朋友们,让我们期待着黄昏的到来,期待着夜色的降临,让我们期待着一场奇遇,期待着一个神秘、亢奋、喜庆的元宵之夜!”

 

                       (故事情节全部虚构,请勿对号入座;原创作品,请勿引用或转贴)

                                                红尘千山 2012.2.6   (元宵节)

 

《一生一个梦》总目录>>>      

 

  评论这张
 
阅读(421)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017