注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红尘千山的小屋

曾经拥有过,曾经失去过,曾经为了你魂不守舍......

 
 
 

日志

 
 

【原】断想一二三  

2012-03-18 15:03:02|  分类: 诗语如歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                  一

【原】断想一二三 - 红尘千山 - 红尘千山的小屋那个卖茶叶蛋的女孩儿,天天清早守在巷口,一镬茶叶蛋,一筛馒头包子。学校没有供应早餐的时候,经常买她的椰丝包,或者叶儿粑。就这样,看着她从少女到新娘子,到孩子都上了小学。

转眼十年。

笙歌发艺,从老板生哥当学徒开始,到他自己开店,到他的店铺一搬再搬,门面从一层楼扩大到二层楼。年年看着自己的长发在他指间飘散,碎碎的落到地上。

转眼十三年。

转眼三年,校门口“糖糖玉米汁”里那一对少年情侣结婚了。转眼五年,楼下那位体育老师做奶奶了,退休了。转眼十八年,襁褓中的侄女考上外省的大学了。

当然,仍然有些是不变的。那个卖酸菜的“贝克汉姆”,十几年来一直留着他的鸡公头。在这个小城里,也不知有几人知道贝克汉姆和他的鸡公头,更不会知道“莫西干”吧。总是去“贝克汉姆”那里买酸菜,那由他母亲细工慢活腌出来的好酸菜。却一次也没有问他发型的来历。

仍然有些是不变的。校门口的书店还是清淡地开,里面的女孩还是守着店儿,静静地看书。

仍然有些是不变的。陶然苑的桃花还是年年含苞盛放,花下还是有很多年轻美丽的女孩子,来了又去,去了又来。

而我,免不了在日渐变老,和一些伴随着的人和事,慢慢老去。

 

 

【原】断想一二三 - 红尘千山 - 红尘千山的小屋 

一起慢慢变老的,还有一些回忆。原以为可以在心底鲜活千年,奈何也抗不过岁月的打击。在翻与不翻之间,记忆的书页已经泛黄,变得沉甸甸,变得每一次打开都伴随着一声叹息。于是就再也无心翻起。

一起慢慢变老的,还有一些文字。原以为可以写一辈子,奈何有一天发现,所有的文字似乎都已经为他写尽,包括某篇小说,一写就是两年,一次次提笔,一次次搁浅。

也许,年纪渐长,爱也老矣。

一起慢慢变老的,还有一些故事。比如QQ。灰灰的头像,灰灰的心情,几年几月也鲜有更新,不知是否已经换人。曾经见过一个Q名叫“永不上线”,用在彼此很合适。那些云淡风轻的交流,那些默契的微笑,都被时光一一挟持,消散到无以触及的天涯海角。直到有一天发现,彼此早已经相对无言。抓住记忆的稻草不放是难免孤寂的。也许,你已经不是他很想起的一个人,无论痛苦烦恼还是快乐幸福,无论疾病或者健康,你都不是他想告诉想让你一起分担和分享的那个女子。

 

             【原】断想一二三 - 红尘千山 - 红尘千山的小屋

                         

毕竟,曾经的曾经,邂逅过,爱过痛过,才可以像此刻,在键盘上敲下一行行文字,然后对着它们深深叹息。才可以走在街上人流中间的时候,偶尔停步,偶尔想起,眉目间掠过无人察觉的忧郁。感谢从前的从前,一切一切,才可以使肤浅的心湖变得深沉透彻,不至于一望见底,空空如也。

爱的遭逢必须像桃花,要在三月,青春作伴的时候,相约相见。如果过了季节,毋宁选择此生永不相遇。

此刻正是三月,久违的阳光甚好,低低问:能一起踏青无?

 

 

                                                (原创作品,请勿引用或转帖)

                                     红尘千山    2012.3.18 

  评论这张
 
阅读(488)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017