注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红尘千山的小屋

曾经拥有过,曾经失去过,曾经为了你魂不守舍......

 
 
 

日志

 
 

【满地鸡毛25】你我虫  

2012-04-14 17:03:08|  分类: 满地鸡毛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近来忙,加上心情颇不宁静,找一根鸡毛逗乐一下。

 

 小时候经常去外婆家住,外婆家村里有一种青蛙,叫“你我虫”,它们的叫声很特别,类似粤语的“你——”“我——”。阳春三月,你我虫就开始叫了,“你——”“我——”,“你——”“我——”……十分热闹。

 

外婆家在半山腰上,屋子旁边有一口大水窝,是以前打泥砖挖出来的深坑,积蓄了很多雨水,大舅舅还用来浸行条木了(注①)。我和妹妹经常在水窝玩,踩着行条木在水上行走。最先,水窝出现了一条条小蝌蚪;后来,蝌蚪长出两条后腿;再后来,长出两条前腿;再后来就都不见了。到了晚上,水窝里就传出“你”“我”“你”“我”的叫声,吵得人睡不着觉。

有一天半夜,小舅舅把我和妹妹叫起来。我们一看,小舅舅穿一身黑乎乎的衣服,手里拿着一根大大的木棒。啊,要去打家劫舍啊!我和妹妹大气不敢出,跟在小舅舅身后走。最后走到水窝旁,水窝里正吵得沸反盈天。小舅舅扬起手中的木棒,狠狠地往水里打去。

“噼!啪——”水花四溅,“你”“我”声停了。

我和妹妹担心小舅舅把“你我虫”打死,就说:“舅舅,虫不叫了,咱们回去吧。”小舅舅又噼里啪啦乱打一通,才跟着我们往回走。回到屋子里刚躺下,听得水窝方向响起一声:“你——”。过了一会又响起一声:“我——。”然后就是无数个声音应和着。哈,又吵起来了!

 

这种你我虫只在外婆家见到,在我老家是没有的。前几天在状元楼的教室外坐着,忽听到一阵聒噪由远及近,渐渐清晰。竖起耳朵听,竟是几十年没谋面的你我虫!对了,状元楼前在规划一个景观池塘,已经颇具规模,学校还让我们组集思广益,美其名曰“龙源”(注②)。这“你”“我”的叫声就是“龙源”传出来的吧?

霎时,外婆,外婆家,你我虫,拿着大棒的黑衣强盗似的小舅舅……一幕一幕,又出现在脑海里了。

 

昨天到本地一个论坛乱逛,忽然看到一个回帖提到“你我虫”——

“春天快过去了,你哼哼啥!哈哈!干脆咱俩相约去大森林得了。我耕田来你织布。”(小伙子的口吻)

“好啊。春天和夏天里晚晚听蛤蟆叫:你,我;你,我……”(一个MM的口吻)

“哈哈!不光你我你我……还要有一群小小的鸡鸭鹅。”

八成,小伙子是外地人,所以不理解MM说的“春天和夏天里晚晚听蛤蟆叫,你,我;你,我……”,没有对上这个话。可惜。

MM是本地人吧,但是她居然把你我虫叫蛤蟆。郁闷。

 

      红尘千山    2012.4.14 

 

       (请勿引用及转贴)

 

 

(注①)行条木:建房子用的木材,在水里浸过沤过,能防虫,也更结实。

(注②)我们学校在游龙岭上,所以我们替学校的景观命名多有龙字,如樟树就叫 “龙韵华章”“龙岭伟章” “龙门丽章”……

  评论这张
 
阅读(572)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017