注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红尘千山的小屋

曾经拥有过,曾经失去过,曾经为了你魂不守舍......

 
 
 

日志

 
 

【满地鸡毛31】渡渡鸟批注之再批注  

2013-12-21 14:24:16|  分类: 满地鸡毛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

渡渡鸟布置一次对联练习。这对联嘛,考了好多年,考的可能性不大了,而且要求很低,连平仄都不必讲究。于是渡渡鸟出了两个浅尝辄止的上联“校园桃李年年争艳” “今朝心怀宏愿哪怕寒窗苦”给小的们练习。

下联收集上来之后,渡渡鸟选了一些做批注。

其一:校园桃李年年争艳

祖国栋梁岁岁成材(与老师对的一样,不错!)

江山才人代代风骚(用典“江山代有才人出”)

……

蟾宫兰桂岁岁齐芳(用了双典故, 不错)        

侨乡金鲤季季涌现(寓“鱼跃龙门”之意)

池塘鱼儿日日追赶(什么呀?与上联“校园桃李”不搭调,只打2分。请参考“金鲤)

庭院少年日日苦读(“庭院”换成经典名词“寒窗”好不好?)

田野春蚕岁岁吐丝(单纯写景,与上联不照应,打2分。将“田野”换成“教坛”等照应“校园”的词,“春蚕”就暗喻老师,即可拿满分4分)

教室灯光日日不熄(浪费电了,注意环保、低碳)

文坛诗人岁岁竞新(与上联“校园桃李”何干?)

职场牛马分分夺金(啥意思呀?)

天地风云日日更新(影视广告?)

寺庙罗堂处处繁荣(敢情校园生活像佛门一样清苦!)

 

其二:今朝心怀宏愿哪怕寒窗苦

明日金榜题名必定心头甜(答案虽平常,但已可拿满分)

……

他日金榜题名高赏城中花(城中花,无甚意趣)

明日鱼跃龙门阅尽长安花 (看看,用了典故“长安花”,多有意蕴!)      

他日名登金榜只闻马蹄疾(亦用典,“春风得意马蹄疾”)

明年金榜题名唯我丛中笑(这里的用典你懂的,不多说了)

明年金榜题名笑看九州欢(场面挺大的)

他日金榜题名定能天下知(口气不小,也用了典故。元代高明在《琵琶记》中说的:“十年寒窗无人问,一举成名天下知。”)

明年欲揽明月只为搏苍龙(厉害!毛主席的诗“可上九天揽月”,《滕王阁序》里“无路请缨,等终军之弱冠”的典故,少年的万丈雄心,都蕴含在内了!不过貌似毛主席是写“缚”:“今日长缨在手,何时缚住苍龙?”)

明日衣锦还乡孰与天堂乐(居然能用上“孰与”,不错!)

明年平步青云却笑举子忙(用的典故,大家有印象吧?2013年高考语文天津卷)

他日誓夺桂冠不惧蜀道难(这句用的典地球人都知道)

来年笑傲江湖有谁与争锋(武侠味太浓,且与“寒窗”无关。改成笑傲“蟾宫”或“书山”“学海”等?)

明日手握细杆必定美梦圆(干嘛干嘛?钓鱼、砍柴还是割稻子?想想马良手里握的是?)

……

科代表将点评张贴于教室后墙。过两天渡渡鸟踱到墙前一看,反了!居然有人在渡渡鸟的批注后面再批注!如图——


【满地鸡毛30】渡渡鸟批注之再批注 - 红尘千山 - 红尘千山的小屋
 
 
【满地鸡毛30】渡渡鸟批注之再批注 - 红尘千山 - 红尘千山的小屋
  评论这张
 
阅读(552)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017