注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红尘千山的小屋

曾经拥有过,曾经失去过,曾经为了你魂不守舍......

 
 
 

日志

 
 

【原】絮语:瓦尔登湖及其他  

2013-02-01 14:46:35|  分类: 心灵栖息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原】絮语:瓦尔登湖及其他 - 红尘千山 - 红尘千山的小屋

 

 一

每到周五,语文课两节连堂,小的们就盯着我的后背:“有没有背大的那个包包呀?”因为大背包里会有手提电脑,意味着连堂的第二节课会播放视频。焦点,热点,《子午书简》《中国十大皇朝》《中国好声音》《中国梦想秀》,微电影,第一时间的《泰囧》……一点开D盘“视频”文件夹,就像一场饕餮大餐,可惜每次只能品尝一小点一小点。

之前是斜挎包包的,时间长了总有肩膀一高一低的幻觉,就改为双肩背包了。两个包,背手提时用大的,平时用小的。这副风尘仆仆的行者形象走在校园里不是很搭调。邻居也总疑心我要出远门。

其他组同仁说:“双肩包,帽子,围巾,是语文组MM们冬天的行头。”真的,舒适随意就好。

 

今天早上播放《瓦尔登湖》。

据说,瓦尔登湖现在还是一样的清澈空明。

毕竟,牵牵绊绊,千丝万缕,我们还得生活在尘俗里。即如梭罗,形式上也只在瓦尔登湖畔隐居了两年两月零两天。像我等,就在心的一角置留一泓瓦尔登,偶尔让它的清波濯一下心灵吧。

 

关于瓦尔登,今早新得到的启发就是,年关的大扫除,也许更可以决然毅然地把一些“鸡肋”家什丢掉。如同梭罗丢到窗外的那三块石头。

“我心上还有尘土呢,没来得及擦拭,哪有工夫伺候这个石头?”梭罗言。

 

很多时候,“小屋”不也是我的瓦尔登么?冷落它好久了。加班整理评估材料不是理由,工作忙、家务多更不是理由。

 

朋友对我说,想向公司申请到海外工作,带着孩子去,打算去很长的时间。

看她巧笑倩兮的样子,我宁愿相信,她不是去疗伤。因为她说早已经走出来了。

爱情,总是被自私者理解成自私,被狭窄者藐视成狭窄,被俗人对待成掠夺和占有。井蛙不可与语海,夏虫不可与语冰。朋友的一场爱就这样被残酷遣散。

其实,逃到遥远的空间又如何?留在原地又如何?只要心中有一个瓦尔登,有一个梭罗。

 

          

        红尘千山   2013.2.1    高考奖励大会前一刻偶感

 

 

  评论这张
 
阅读(254)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017