注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红尘千山的小屋

曾经拥有过,曾经失去过,曾经为了你魂不守舍......

 
 
 

日志

 
 

【原】叹桃  

2013-02-23 13:34:36|  分类: 心灵栖息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

忍不住要写几个文字,为了那一株残桃。

天气晴好,校园的桃花开得更旺了!但今天我是为了教学大楼前那一棵桃树特意带的相机。

 

每天上完课,从教学楼五楼下到一楼,走出楼梯口,迎面就是这一棵桃树。这么一棵羸弱的小树,被挤压在众多高大茂盛的树木中间,又被砍伐得惨不忍睹,而她还坚持用剩下的残枝挣扎着寻找阳光,并努力在最高的枝头开出一丛灿烂的花朵。每次看到它,心里就充满心酸和怜爱......

如果不是那一丛花,我也许没有留意到绿化块的角落还有一棵桃树。在粗大的电线杆、大王椰树后面,在蛛网似的电缆、电线下边,在垂叶榕的中间,还有这么一个默默存在的生命。她左边枝条全被砍光了,为了得到一点阳光,她拼命向右边生长,枝条又瘦又长,整个身躯也向左边倾斜。四季里她和垂叶榕一样都是灰褐色的树干,夏天里她稀疏暗绿的叶子也很不显眼。只有仲春,她忽然开出一丛热烈的花来!

在这么狭小的生存空间,不知道她的残躯还能支撑多久。唉,宁愿以后她悄悄消失在我的视线,真受不了生命在压迫中挣扎消殒的情景;在赞叹她那一丛惊人美丽的同时,也真不忍看她那瘦弱的残躯。

 

我还是带来相机,想留住她最美的时刻。新调来的同事维,看见我拿着相机,也跟上来,说要跟我学选景,当他看到残桃的时候,也和我一样叹息不已。

发了几张照片到说说,科代表韵评论说:“昨晚和楚湄特意去看的她,夜色朦胧,她更有意境了。”不约而同的关注,源自师生间无须沟通的共鸣吧,就像当有人提起,才会轻轻回应一句:“哦,原来你也在这里。”

 

还有状元楼前的一株,很年轻,斜逸,娴静,守在人们必经的路旁。每次从办公楼窗口看过去,都能看到她静静地站在那里,把状元楼衬得分外唯美。忍不住和同事感慨:“如果桃花能一直这样开着就好了!”

 

出嫁钦州的同事君君看了我上传的桃花,说:“两年不见,陶然苑的桃花瘦了!” 是啊,“转身一瞬,萧索一生”,黄花瘦,其实桃花也会瘦。人都会日渐变老,桃花又怎能不瘦呢?

 

再想到那株残桃,在寥落的生命中开出一丛美丽,引来知音的赞赏和怜爱,也许就是她的梦想吧。只要你不会转身,我一生萧索也不枉然。所以虽为残桃也是可以欣慰的。

 

                              

(原创作品,请勿引用及转贴)

红尘千山   2013.2.23

 

 

【原】叹桃 - 红尘千山 - 红尘千山的小屋
                     这一棵桃树在教学大楼前
 
【原】叹桃 - 红尘千山 - 红尘千山的小屋
                   让人心酸和怜爱的桃树

 

【原】叹桃 - 红尘千山 - 红尘千山的小屋

 被砍伐得惨不忍睹,而她还坚持用剩下的残枝挣扎着寻找阳光

 

【原】叹桃 - 红尘千山 - 红尘千山的小屋
                     并努力在最高的枝头开出一丛灿烂的花朵
 
【原】叹桃 - 红尘千山 - 红尘千山的小屋
                  在粗大的电线杆、大王椰树后面
 
【原】叹桃 - 红尘千山 - 红尘千山的小屋
                    在蛛网似的电缆、电线下边,在垂叶榕的中间
 
 

 

【原】叹桃 - 红尘千山 - 红尘千山的小屋
            状元楼前的一株,很年轻,斜逸,娴静,守在人们必经的路旁。

 

【原】叹桃 - 红尘千山 - 红尘千山的小屋

               把状元楼衬得分外唯美。

  评论这张
 
阅读(341)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017