注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红尘千山的小屋

曾经拥有过,曾经失去过,曾经为了你魂不守舍......

 
 
 

日志

 
 

【原】 “蕙兰芫荽,郁郁香芷。”  

2013-02-04 00:49:29|  分类: 心灵栖息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【原】 “蕙兰芫荽,郁郁香芷。” - 红尘千山 - 红尘千山的小屋

 

 一

香菜芫荽,据说可以提味,消食,减脂,驱风解毒。逢年过节的时候,因为会吃相对多的荤菜,就喜欢做凉拌芫荽:把葱头和芫荽洗干净,浸在盐开水里消毒,再切成一小段一小段的,盛在盘子里,蘸着调料吃。

其实喜欢芫荽,还因为喜欢那首歌,《斯卡布罗集市》:“你要去斯卡布罗集市吗?芫荽,鼠尾草,迷迭香和百里香。代我向那里的一位女孩问好,她曾经是我的爱人。还有那句诗:“蕙兰芫荽,郁郁香芷。”每次做凉拌芫荽,总想起这歌和诗。

“蕙兰芫荽,郁郁香芷。”很多人以为是《诗经》里面的句子,其实它出自《斯卡布罗集市》的诗经体译文,找到该诗细读,还是能看出个别句子有生造痕迹,但瑕不掩瑜,这首诗还是不错的

“嘱彼佳人,收我秋实。蕙兰芫荽,郁郁香芷。敛之集之,勿弃勿失。”诗的大意是一位戍守边疆的战士向后方的妻子倾诉思念之情,希望妻子营好家室,希望妻子为他备好冬衣;想象自己牺牲后妻子的泪水会洗涤孤冢……“蕙兰芫荽,郁郁香芷”重复出现,这三种芳草正象征他们纯美的爱情吧。

那么,这个小年夜,你吃芫荽了吗?“蕙兰芫荽,郁郁香芷。”有没有想起那首歌和那一段爱情?

 

 【原】 “蕙兰芫荽,郁郁香芷。” - 红尘千山 - 红尘千山的小屋

 

第一次知道芫荽,是读初中的时候,我和小舅舅到博白姨妈家玩。姨父和姨妈都在县农业局工作,生活比较充裕。我那时很少有机会坐汽车,那次从早上坐到傍晚才到博白,一路晕车,晚上睡觉时蚊帐顶还会旋转。

第二天,姨父和姨妈杀鸡宰鹅招待我们,其中有一道菜就是芫荽,姨妈叫它“香菜”。姨妈说:“阿霞,这个香菜很臭的,不知你吃得习惯不习惯。”听姨妈这么一渲染,我慭慭然,夹起几根芫荽,才嚼了一下,就赶快丢掉。姨妈点头说:“果然不习惯。”

那时觉得芫荽的味道确实难以下咽。可是后来为什么觉得香了呢?也许是姨妈的渲染在先,抑或是我潜意识里想暗合姨妈的关怀?还有个原因吧,芫荽既然是消食减油腻之菜,在一年到头餐餐吃青菜、清汤寡肚的时代,去吃芫荽,自然难以下咽。现在的芫荽可是卖到五块钱一两!

第二天,姨父带我们出街玩,一路和人打招呼都是讲埃话——客家话,头次出远门的我觉得好新鲜。市场里有很多小鹅卖,我第一次见到这似鸭非鸭的小动物。姨父用埃话和摊主讨价还价,买了十只小鹅,说是送给我和小舅舅拿回家养。

回来在路口分鹅的时候,小舅舅说他要六只,我也不敢和他争,他是长辈嘛,而且他带我去的博白。其实小舅舅只比我大几岁。那四只小鹅给我家带来很多快乐,不过这是离芫荽很远很远的话题了。

          

 

                              (原创作品,请勿引用或转帖)

                  红尘千山   2013.2.3    小年夜

 

  评论这张
 
阅读(522)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017