注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红尘千山的小屋

曾经拥有过,曾经失去过,曾经为了你魂不守舍......

 
 
 

日志

 
 

【原】近乡情切切  

2013-10-02 01:13:33|  分类: 游不在远 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国庆第一天,朋友老周邀请参加他们的包饺子活动,说地点在荔枝村。我又邀上寂寞无聊中的同学如烟、娟子,一起郊外去兜风。

一路打电话给老周,按着他的指点前往。前路越走越熟悉,原来,活动地点就在学生子珊家附近!

子珊家,我十年前曾经来过。那次游玩的情景,写在《快乐的钓鱼》里了。

我津津有味地向如烟讲述当年钓鱼的情景:那神奇的用南瓜、红薯嫩叶钓鱼,还有神奇的田螺。正说着,就经过子珊家门,依然是很清静的独门独户,院子和房屋都没有什么变化。门前有位大叔在剖竹子,好像是陈叔。因为老周在前面等候,我暂时没有停车招呼。

子珊家门前的鱼塘也没有变,塘堤一样种有一畦红薯。流水十年,如今我又来到,当年的笑声还在耳畔,人儿已因生计各奔东西。

 

子珊爽朗的笑声从电话里传来:“班主任,可惜我现在在外地。你一定要去我家玩,到家时就打电话给我,我和老爸老妈说一声。如果没见着家人,肚子饿了你就进厨房揭锅盖舀粥喝,菜就在饭桌上。再看看我家有什么中意的,尽管拿,瓜呀葫呀农家菜呀什么的,我家很多的。”呵,可爱的子珊,那年刚从中师毕业,现在孩子都读小学了。

 

子珊家的院门紧关着,陈叔已不在门前剖竹子。一群油光闪亮的大鸡在院子的一角漫步、啄食。我对如烟和娟子说:“哈,等我打电话给子珊,就说看中你家那群大红熟鸡啦,看她怎么送我!”

因为不想麻烦子珊和家人,我没有再打电话,看看时间还早,我们三个决定去看看县里的石斛基地。

 

远远地,可以看见田野上方有两抹淡灰,像国画里的皴染,那是南山出米岩。石斛基地就在南山脚下,秀丽的丹霞地貌增添了许多田园诗意。可惜是阴天,拍照效果不是很好。

出来得有点匆忙,此刻大家都觉得又饥又渴。但是在乡间,是不用担心被饥渴折磨的。我们随便走进附近的一户农家,看到一条大黄狗在尽职蹲守,见我们来了,摇了摇尾巴,没有敌意。院内门庭井然,窗明几净,一位老奶奶在正屋门前逗弄孙子,一位少妇在旁边织毛衣。看见我们来了,她们非常热情地打招呼:“来啦!”我们问有否茶水可以解渴,他们却热情地邀请我们喝粥:“天气热,喝点粥吧,粥更解渴。”正寒暄间,少妇已端上大米粥和萝卜干、空心菜,我一看是自己最喜欢吃的,就恭敬不如从命,坐到了桌前。

我们听少妇的口音不像本地人,一问,果然是外省的。我说:“肯定是你爱人去广东打工,你也去广东打工,然后……

“呵呵,正是,然后把我拐到这里来啦!”她笑了。

遇到外地媳妇本地郎的时候,我都这样猜,十猜九中。

“拐到这里挺好啊!家庭又好,风景又好。”如烟说。

“是啊是啊!”外地媳妇一脸的幸福。她还说,因为他们家在路边,来这里游玩的人经常到家喝水喝粥,所以不要客气。

告辞出来的时候,回望这个温馨的农家,墙根一株番桃,院前几丛瓜花,心里有种很熨帖的感觉。

这里的乡间有奇山秀水,有鸡鸣犬吠,更有浓郁人情。想起7月里两次去太和村拍梯田,见到的乡亲也都是满脸笑意,而且都是千篇一律的寒暄:“天气热,来家喝口水,喝点粥啊!”再想起小时候在老家,很偏僻的山村,家门前是南来北往的山道,我爷爷、母亲,还有叔婶伯娘,也是这样和陌生的过路人打招呼的。

“天气热,到家喝口水,喝点粥啊!”

听到这句话,就仿佛回到了童年,回到了老家。

 

                         (原创作品,请勿引用及转贴)

                              红尘千山   2013.10.1 


 【原】近乡情切切 - 红尘千山 - 红尘千山的小屋

              田野上方有两抹淡灰,像国画里的皴染,那是南山出米岩。

【原】近乡情切切 - 红尘千山 - 红尘千山的小屋
 石斛基地就在南山脚下,秀丽的丹霞地貌增添了许多田园诗意。

【原】近乡情切切 - 红尘千山 - 红尘千山的小屋
    我一看是自己最喜欢吃的,就恭敬不如从命,坐到了桌前。 

【原】近乡情切切 - 红尘千山 - 红尘千山的小屋
 回望这个温馨的农家,墙根一株番桃,院前几丛瓜花
  评论这张
 
阅读(499)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017